Прием граждан Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

06.06.2006 Во второй половине мая 2006 «Левада-Центр» провел два опроса общественного мнения, в ходе которого выяснялось мнение россиян о том, кто является «другом», а кто «врагом» их страны. В опросах приняли участие по 1600 человек в возрасте 18 лет и старше.

06.06.2006 Как сообщает пресс-служба Главы государства, А.Лукашенко подписал Указ № 367 «Об административной ответственности за сокрытие от таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь».

06.06.2006 Благодаря успешной реализации совместного проекта, Беларусь может стать третьей страной в мире, производящей углеродные волокна

06.06.2006 Об этом спикер Палаты представителей Национального собрания Беларуси заявил на встрече с заместителем председателя Госдумы России С.Бабуриным. По словам В.Коноплева, несмотря на ту изоляцию, которую нашей республике пытаются создать некоторые западные страны, Беларусь всегда чувствовала дружеское плечо России.

05.06.2006 Старая военная мудрость гласит: любая армия имеет два состояния: воюет либо готовится к войне. В современном нестабильном мире данное утверждение становится аксиомой. В этой связи регулярные проверки сухости пороха в пороховницах никогда не будут лишними.

05.06.2006 В понедельник утром в московском аэропорту Шереметьево был задержан внештатный советник министра иностранных дел Украины, исполнительный директор Института евроатлантического сотрудничества Сергей Евтушенко. Пограничники, находившиеся на контроле, сообщили визитеру, что его посещение Российской Федерации «нежелательно». Нежданный «гость» с досады позвонил на «Эхо Москвы» и посетовал, что его не пускают в страну. Однако его «невзгоды» на московской земле СМИ не заинтересовали.

05.06.2006 1 июня в Минске состоялись межмидовские консультации Беларуси и России по вопросам взаимодействия в ходе предстоящей 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

05.06.2006 Беларусь и Курская область имеют большой потенциал сотрудничества, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 июня во время встречи с губернатором Курской области Российской Федерации Александром Михайловым.

05.06.2006 Решение о разработке совместного белорусско-российского проекта в области гидрометеорологии приняло Правительство Российской Федерации.

05.06.2006 Об этом сообщил начальник управления организации борьбы с контрабандой и административными таможенными правонарушениями Государственного таможенного комитета А.Михалькевич, – сообщает пресс-служба ГТК.

03.06.2006 Вопросы борьбы с терроризмом и противодействие работе зарубежных разведок под прикрытием неправительственных организаций обсудили участники прошедшего в Душанбе 20-го заседания Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств СНГ (СОРБ). Беларусь на данном заседании представлял Председатель Комитета государственной безопасности С.Сухоренко.

02.06.2006 Многие проблемы финансовой политики России были рассмотрены в Бюджетном послании Президента. Полный его текст и пространные комментарии поместили многие российские газеты и Интернет-ресурсы. Помимо подведения итогов бюджетной политики в 2004 г. и начале 2005 г., где особое внимание было уделено недопустимо высокому уровню инфляции, в том числе на протяжении последних нескольких месяцев, в этом документе Президент России сконцентрировал свое внимание на ряде основных проблем, требующих решения. Эти проблемы вызваны, прежде всего, недостаточной адекватностью налогового законодательства для обеспечения благоприятных условий для эффективного развития бизнеса в России и осуществления инвестиционной деятельности. Неоправданно усложненными Президент России назвал налоговый учет и отчетность. Другой нерешенной проблемой остается чрезмерная концентрация функций государственной власти на федеральном уровне. В связи с этим требуется дальнейшее расширение перечня федеральных полномочий, исполнение которых делегируется органам власти субъектов РФ с предоставлением субвенций из федерального бюджета. Не полностью урегулированной проблемой, по мнению Президента, является исполнение судебных решений по искам к органам государственной власти и органам местного самоуправления, что нарушает права и законные интересы граждан.

02.06.2006 Президент России, как известно, особое внимание уделяет национальным проектам, которые были приняты непосредственно по его инициативе. Это, можно сказать, президентское детище. Поэтому не случайно российское руководство интересовал ход их реализации, о чем шла речь на совещаниях – сначала у В.Путина, потом у Д.Медведева.

01.06.2006 Российская нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» устами своего руководителя Вагита Алекперова при встрече с Главой белорусского государства Александром Лукашенко подтвердила заинтересованность в расширении контактов с Беларусью.

01.06.2006 Международный семинар «Страны Содружества: вопросы и проблемы эффективной политики в социально-трудовой сфере» пройдет 8 - 9 июня 2006 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске. Специалисты стран Содружества обсудят вопросы совершенствования политики оплаты труда,  обеспечения эффективной занятости населения, новые подходы в развитии пенсионных систем,  направления реформирования системы социальной поддержки населения.  На семинаре планируются также дискуссии проблемам демографической безопасности и охраны труда, выработка путей их решения.

01.06.2006 После беспокойного и тревожного начала 2006 года поздней весной российская экономика, наконец, выбралась из череды злоключений. К такому выводу приходят многие аналитики. Правда, особых прорывов пока не отмечено и база роста, особенно в промышленности, остается неустойчивой. Тем не менее правительству удалось сбить волну инфляционных ожиданий, не прибегая к особо жестким денежным ограничениям. Более того, очевидно, что политика умеренного стимулирования инвестиционного и потребительского спроса будет продолжена, что дает шанс промышленности не только выйти на прошлогодний рубеж 4-процентной динамики, но даже несколько его превзойти. Что же касается ВВП, то по этому показателю нынешний годовой прогноз 5,6 процента пока существенно ниже прошлогоднего фактического прироста на 6,4 процента. Впрочем, экономисты такую смену пропорций приветствуют: она гарантирует не только снижение инфляции, но и ограничение гипертрофированной активности в сфере услуг, потребительского кредита и на финансовых рынках. Разумеется, нельзя говорить, что российская экономика «перегрета» в классическом смысле этого слова, то есть когда стимулирование предложения денег приводит лишь к росту цен, а не предложения товаров. Но у промышленности есть серьезные проблемы с качеством этого самого товарного предложения, конкурентоспособностью и потребностью массовой технологической модернизации, включая и экспортные отрасли.

01.06.2006 1-2 июня в армянском курортном городе Цахкадзор проходит научно-практическая конференция  «СНГ как новая структура сотрудничества государств: достижения и перспективы развития».

01.06.2006 Белорусская сторона объяснила задержание калининградских фур с подакцизным товаром (алкогольными напитками и сигаретами) ужесточением внутренних правил, которые вступили в силу еще в декабре 2005 года. Об этом, корреспонденту ИА REGNUM сообщил калининградский предприниматель Геннадий Кострица после встречи с руководителем калининградского отделения посольства Беларуси в России Владимиром Заломаем. "По словам белорусского дипломата, данные действия со стороны белорусских таможенников подкрепляются декретом Президента Александра Лукашенко, подписанным еще в декабре 2005 года, согласно которому перевозка таких товаров должна осуществляться при условии обеспечения уплаты таможенных платежей, а также подлежит обязательному сопровождению независимо от представления таможенным органам Беларуси финансовых гарантий", - продолжил предприниматель.

31.05.2006 Каких только казусов не бывает в странах «зрелой демократии». То кинорежиссера за суровую правду жизни зарежут как барана, то бунты всякие поустраивают, то негров привезут, от которых потом избавиться не могут. Но мертвые кинорежиссеры и бунтующие афроевропейцы и рядом не стоят с последними пожеланиями демократической общественности королевства Нидерланды. Там скоро может появиться новая политическая партия -- партия педофилов. Данная группа граждан недовольна тем, что в стране ущемляются их права, а сама тема педофилии, кстати уголовно наказуемая во многих европейских государствах, замалчивается официальными властями.

31.05.2006 В настоящее время идет активная работа по дальнейшему строительству Союзного государства Беларуси и России. Ее основные приоритеты обозначил во время пресс-конференции в Национальном пресс-центре руководитель Представительства Постоянного комитета Союзного государства в г.Минске Василий Шолодонов.

31.05.2006 Создание такого серьезного интеграционного объединения, каким является Союзное государство Беларуси и России, невозможно без создания единого миграционного пространства для граждан обоих государств. Об этом заявил первый заместитель начальника  департамента по гражданству и миграции министерства внутренних дел Республики Беларусь Алексей Бегун во время встречи с журналистами в Национальном пресс-центре.

Страницы: Пред. 1 ... 1628 1629 1630 1631 1632 ... 1744 След.