Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь Р.А.Головченко Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

24.10.2005 Первые 2 судна Белорусского торгового флота будут приобретены в июле-августе 2006г. Об этом заявил министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Михаил Боровой.

24.10.2005 Состоялся отчет Председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь А.Шпилевского перед Главой государства, сообщает пресс-служба Таможенного комитета. В ходе заседания обсуждался вопрос о состоянии дел в таможенной системе.

24.10.2005 20 октября в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция, посвященная Европейской неделе иммунизации. С 17 по 23 октября в Беларуси пройдут иммунопрофилактические мероприятия, также как и в других странах-участниках кампании по иммунизации – Бельгии, Венгрии, Ирландии, России, Италии, Македонии, Сербии и Черногории, Таджикистане.  Акция организована и проводится  под эгидой Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения.  В дополнение к мероприятиям Европейской недели иммунизации в нашей республике начнется кампания по дополнительной вакцинации против краснухи подростков и молодых людей в возрасте 17-19 лет.

24.10.2005 Как отметил Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Павел Бородин: «Любой бюджет – этот основа государственного строительства. Прошло уже 6 лет со времени подписания договора о создании Союзного государства. Бюджет возрос за это время в 4 раза – с 800 млн руб. до 3,3 млрд руб. в будущем году. Причем это не просто взносы в размере 35% от объема бюджета от Беларуси и 65%, которые вносит Россия. Это еще и возврат кредитов, которые мы выдавали, а также процентные ставки по кредитам, которые мы получаем на выполнение союзных программ. Вы знаете, я хочу сказать, что в любом случае, деньги – это рабочие места. Благодаря нашим союзным программам, а их у нас свыше 50, которые сначала впрямую кредитовались из союзного бюджета, а теперь у нас субсидирование кредитных ставок, мы создаем сотни тысяч рабочих мест.

24.10.2005 Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин выразил мнение, что референдум по новой Конституции Союза может состояться уже весной следующего года.

24.10.2005 «Беларусь вызывает раздражение на Западе из-за того, что она стремится объединиться с Россией, – отметил вице-спикер Государственной Думы России В.Жириновский на встрече с белорусскими журналистами. – На примере Беларуси мы видим, как нагло выделяются деньги, готовятся люди для незаконного захвата власти в стране». Как подчеркнул лидер ЛДПР, цель подобных действий – «не допустить усиления России путем интеграции двух стран». В.Жириновский очень высоко отозвался о социальной и экономической модели Беларуси. По его словам, «аналогичная социально-экономическая модель нужна России».

24.10.2005 ОАО "Горизонт" подписал с рядом китайских компаний меморандум о создании совместных производств в Беларуси. Как сообщил генеральный директор предприятия Юрий Предко, "мы договорились производить на нашем предприятии новые изделия, при изготовлении которых будут применяться последние мировые технологические достижения". Это позволит "Горизонту" увеличивать производство, осуществлять его диверсификацию, выходить на более высокие экономические показатели.

22.10.2005 В ходе очередного заседания депутатов белорусского и российского парламента по обсуждению Конституционного Акта Союза Беларуси и России, прошедшего в стенах Государственной Думы, достигнут очевидный прогресс. В мероприятии приняли участие не только депутаты двух стран, но и юристы, а также представители исполнительной власти двух стран. Центральными темами стали принципы распределения полномочий по уровням власти и вопросы налогообложения.

22.10.2005 «Российско-белорусское сотрудничество в области автомобилестроения прекрасный образец интеграции, -- подчеркнул в ходе встречи с журналистами Председатель комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы Андрей Кокошин. – При поддержке бюджета Союзного государства создан автомобильный двигатель уровня Евро-3, скоро будет запущен в серию Евро-4. С новым силовым агрегатом автомобили Минского и Камского автозавода будут конкурентными по европейским стандартам».

22.10.2005 Встреча Президента Беларуси с премьер-министром Украины широко освещалась на этой неделе белорусскими СМИ. Тенденция развития политических отношений с новым руководством Украины устраивает Президента Беларуси, отмечала пресса. Минск и Киев готовы на взаимовыгодных условиях решать все вопросы двусторонних отношений. Этому способствовал и нынешний официальный визит главы правительства Украины.

21.10.2005 Эксперты Беларуси и России одобрили проект Конституционного акта Союзного государства. Об этом сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов по итогам заседания комиссии по подготовке проекта Конституционного акта.

21.10.2005 Новостью этой недели в союзном строительстве стали слова председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России Бориса Грызлова о том, что окончательный вариант проекта Конституционного акта Союзного государства будет готов к 15 ноября 2005 года и будет представлен на рассмотрение Высшего Госсовета. Это заявление было сделано по итогам состоявшегося в Государственной думе Российской Федерации заседания совместной белорусско-российской комиссии.

21.10.2005 Не так давно мы вспоминали о предварительных итогах Дней Московской области в Беларуси, прошедших 10-14 октября. Как и планировалось, проведение этого мероприятия дало положительные результаты и укрепило сотрудничество Беларуси и Подмосковья.

21.10.2005 В рамках реализации положений межведомственного соглашения и Программы сотрудничества в области физической культуры и спорта, подписанной 3 октября нынешнего года руководителями спортивных ведомств Беларуси и России, в Министерстве спорта и туризма РБ 18 октября 2005 года проведены двусторонние консультации по подготовке предложений в планы совместной работы на 2006 год.

21.10.2005 Спецслужбы Беларуси и России эффективно сотрудничают по всем направлениям. Об этом сказал, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, председатель КГБ республики генерал-лейтенант Степан Сухоренко на церемонии посвящения в сотрудники органов госбезопасности молодых офицеров, выпускников Института национальной безопасности Беларуси, Академии ФСБ России и других вузов.

21.10.2005 В РФ активизирована экспертная проработка тенденций на постсоветском пространстве. В Москве не так давно состоялся II Европейский форум «Демократия и мультикультурализм на Евровостоке», организованный «под крышей» Фонда эффективной политики (ФЭП) Г.Павловского. Общие подходы РФ, которые были обозначены прокремлевскими фигурами, могут быть сформулированы в виде двух принципов.

21.10.2005 Беларусь и Россия продвигаются к принятию совместного Конституционного акта. Об этом 20 октября журналистам сообщил председатель Госдумы и Парламентского Собрания Союзного государства Борис Грызлов, передает ИА REGNUM.

20.10.2005 Вчера в Москве завершилось заседание коллегии Министерств обороны Беларуси и России, участие в котором приняли Леонид Мальцев и Сергей Иванов. Главным итогом совместной работы стало утверждение проекта Концепции основ законодательства Союзного государства об обороне.

20.10.2005 К таким смелым выводам Госсекретарь Союзного государства пришел по итогам прошедшего в Москве заседания совместной белорусско-российской комиссии по подготовке проекта Конституционного акта.

20.10.2005 В соответствии с поручением Главы государства, постановлением Правительства от 30 сентября 2005 г. №1081 утверждена Национальная программа развития экспорта на 2006 - 2010 годы. Программа разработана Министерством иностранных дел и Национальной академией наук Беларуси совместно с заинтересованными организациями, ассоциациями делового сотрудничества и предприятиями-экспортерами.

20.10.2005 Специалисты БелАЗа сделали серьезную заявку на то, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Они создали крупнейший в мире автомобиль. Его высота - 7,2 метра. Ширина - 9,2 метра. Этот колосс, состоящий из дизельного двигателя мощностью 3500 лошадиных сил, огромнейших электрических мотор-колес и множества других сложнейших узлов и агрегатов, весит 250 тонн. А перевозить в огромном кузове он способен 320 тонн груза - угля, руды, вскрышной породы. По грузоподъемности таких карьерных самосвалов во всем мире наберется не более сотни. Но жодинский оказался по размерам чуть больше конкурентов. На днях, чтобы выкатить его из цеха, даже пришлось разобрать ворота. А "служить" супертяжеловес будет в России, в Кемеровской области. И в этом есть своя символика.

Страницы: Пред. 1 ... 1633 1634 1635 1636 1637 ... 1705 След.