Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь Р.А.Головченко Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

24.08.2005 Десятки известных авторов и исполнителей бардовской песни примут участие в III региональном фестивале авторской песни "Томский перекресток", который пройдет в Томске с 26 по 28 августа.

24.08.2005 Гастроли Калининградского областного драматического театра в Минске, которые проходят в рамках Года культуры России в Беларуси, открылись спектаклем «Соловьиная ночь». «Это новый спектакль театра. Он уже успел завоевать признание не только старшего поколения, но и молодых зрителей», — признается его директор, народный артист России Николай Петеров. Премьера состоялась в нынешнем году и была приурочена к 60-летию Великой Победы и 750-летию Калининграда.

23.08.2005 Как сообщает Агентство бизнес новостей, Россия намерена в будущем году увеличить свои отчисления в бюджет Союзного государства по сравнению с нынешнем годом на 10%. Проектом федерального бюджета на 2005 год, который подготовлен Министерством финансов Российской Федерации, российские отчисления в союзный бюджет определены в размере 1 млрд. 760 млн. российских рублей.

23.08.2005 Содружеству независимых государств предстоят перемены. Как сообщают информационные агентства РИА "Новости" и Лента.ру, главы МИД стран-участниц Содружества одобрили предложенные Россией меры по реформированию органов СНГ. Об этом журналистам после заседания Совета министров иностранных дел СНГ сообщил глава МИД России Сергей Лавров.

23.08.2005 По информации пресс-службы Минобороны Беларуси, в нем принимает участие парашютная команда ВВС и ПВО. Команда достаточно молода. Год ее создания - 1998. Но за свою небольшую историю добилась очень многого. С 1999 года она неоднократно принимала участие в соревнованиях международного уровня по парашютной купольной акробатике. Представляя Беларусь на международной арене, спортсмены-парашютисты неоднократно становились призерами соревнований либо входили в пятерку лучших команд мира.

23.08.2005 Для России, как впрочем, и Беларуси калининградские порты являются основными западными морскими воротами: по сравнению с санкт-петербургским портом расстояние по морю до западноевропейских портов из Калининграда короче на 400 морских миль. Потенциал же калининградского транспортного комплекса гораздо больше того оборота грузов, который он сегодня обслуживает. Поэтому вопрос о повышении эффективности использования мощностей морского и речного портов Калининградской области уже рассматривался на заседаниях Совета Министров Союзного государства. Одной из новых перспективных совместных российско-белорусских программ является программа "Развитие портового комплекса Калининградской области". Планируется, в частности, модернизировать терминал для перевалки калийных удобрений, в том числе белорусских, в городе Балтийске. Это позволит увеличить грузоподъемность обрабатываемых судов до 30 тысяч тонн, что в свою очередь ускорит оборачиваемость железнодорожных вагонов, уменьшит затраты на транспортировку.

23.08.2005 В 2005 году Беларусь имеет возможность продать на экспорт не менее 20 тыс. тонн продовольственной ржи, сообщил директор Департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий Седин.

23.08.2005 Фестиваль российского искусства пройдет в Каннах с 24 по 28 августа. По информации ИТАР-ТАСС, фестиваль в этом году посвящен 60-летию Великой Победы. Он откроется 24 августа – в день освобождения Канн от фашистской оккупации.

23.08.2005

22.08.2005 Мастер-классы ведущих педагогов учебных заведений Москвы проходили в Минске с 15 по 21 августа и были организованы в рамках Года культуры России в Беларуси.

22.08.2005 Дни культуры Калининградской области продолжат программу Года культуры России в Беларуси. Эта творческая акция откроется 23 августа в Минске. Для участия в ней в белорусскую столицу приедет официальная делегация Калининградской области, которую возглавит заместитель Главы Галина Янковская. В состав делегации войдут также начальник управления культуры администрации Калининградской области Михаил Андреев, директор Калининградского областного драматического театра им. М.Горького Николай Петеров, директор Калининградского областного театра кукол Александр Перебейнос и др.

22.08.2005 Сиюминутная выгода или долгосрочные интересы лежат в заметно активизировавшейся белорусско-российской интеграции? На прошлой неделе ответ на этот вопрос настойчиво искали зарубежные масс-медиа. Склоняясь при этом скорее ко второй части обозначенной ими же дилеммы.

22.08.2005 Сотрудничество Беларуси и Калининградской области в торгово-экономической сфере набирает обороты. Так, до конца 2005 года Беларусь отправит в самый западный российский регион 72 тыс. тонн цемента. Ежемесячно эти поставки будут составлять не менее 9 тыс. т. Такие цифры привел губернатор региона Владимир Егоров.

22.08.2005 Пакистан осуществил 11 августа испытательный пуск новой крылатой ракеты (КР) "Бабур". По заявлению представителя национальных вооруженных сил, ракета имеет дальность действия до 500 км и может нести как обычную, так и ядерную боевую часть.

20.08.2005 Ни для кого не секрет, Россия и Беларусь уже давно активно сотрудничают в области освоения космоса. Однако всегда интересно знать:  Что нового в этом направлении совместной работы? Какие конкретные шаги сделали российские и белорусские ученые в этой сфере? Когда будет запущен на орбиту первый белорусский спутник – совместное «детище» Союзного государства?

20.08.2005 Делегация деловых кругов Алтайского края Российской Федерации посетит 22-25 августа Беларусь.

20.08.2005 Украина не сможет присоединиться к Единому экономическому пространству в 2005 году. Об этом накануне во время брифинга с министром экономического развития и торговли России Германом Грефом заявил министр экономики Украины Сергей Терехин.

20.08.2005 Совместное предприятие по переработке сои в ближайшее время планируется построить в Калининградской области, сообщил губернатор области Владимир Егоров, комментируя итоги завершившегося своего визита в Беларусь.

19.08.2005 18 августа в Петрозаводске Премьер-министром Беларуси С.Сидорским и Главой Республики Карелия С.Катанандовым подписан протокол, закрепляющий договоренности о реализации ряда совместных проектов. В частности, первый масштабный проект строительства в Беларуси комплектного завода по производству газетной бумаги будет осуществляться с участием холдинговой компании "Петрозаводскмаш" Республики Карелия. Предприятие изготовит, оснастит и примет участие в монтаже и вводе в эксплуатацию технологической части завода в Шклове. По словам С.Катанандова, Беларусь разместила в машиностроительной отрасли Карелии заказ, который поднимет экономику этого российского региона. Кроме того, "Петрозаводскмаш" планирует изготавливать оборудование для нефтехимической промышленности Беларуси.

19.08.2005 В соответствии с информацией «Zoll-Infocenter Frankfurt am Main», в Германию белорусским перевозчикам разрешен беспошлинный ввоз топлива из Польши или других государств-членов ЕС в полном объеме «стандартных баков» транспортного средства. Топливо может использоваться только в транспортном средстве, в котором перевозится.

19.08.2005 Осенью будет сделан ряд конкретных шагов по реализации задач, стоящих перед Союзным государством России и Белоруссии, в первую очередь по линии введения единой валюты и принятия Конституционного акта Союзного государства. Об этом, по информации «Росбалта»,  заявил председатель Совета Федерации  РФ Сергей Миронов. Отвечая на вопрос о перспективах СНГ, глава Совфеда высказался за то, что на саммите глав государств Содружества в Казани следует поддержать предложение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о реформировании этой организации. Сергей Миронов согласен с тем, что нужно отказаться от неэффективно работающих структур, сосредоточившись на тех, которые действуют успешно, в интересах всех стран СНГ, улучшения их социально-экономического положения.

Страницы: Пред. 1 ... 1650 1651 1652 1653 1654 ... 1706 След.