Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь Р.А.Головченко Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

20.04.2005 В начале 2005 года пессимисты заговорили о крахе белорусско-российской интеграции в экономической сфере. Звучали призывы о необходимости введения полноценной границы и таможенного контроля между нашими странами. Причиной тому было изменение порядка взимания налога на добавленную стоимость в белорусско-российской торговле. Прошло совсем немного времени, и стало очевидно – скептики интеграции оказались неправы.

20.04.2005 В последнее время все чаще обсуждается вопрос о героико-патриотическом воспитании молодежи. Актуальность этой темы объясняется прежде всего предстоящим празднованием 60-летия Великой Победы. Именно подвиг народа во имя Отчизны стал самым ярким и наглядным примером для формирования в молодом гражданине патриота своей Родины.

20.04.2005 Как сообщает пресс-служба Президента Республики Беларусь, вопросы создания единой системы обеспечения безопасности Союзного государства 20 апреля стали главной темой встречи Главы белорусского государства Александра Лукашенко с Министром обороны Российской Федерации Сергеем Ивановым и начальником Генерального штаба Вооруженных Сил – первым заместителем Министра обороны РФ Юрием Балуевским.

20.04.2005 На этой неделе в газетных оценках белорусско-российской интеграции главенствовал геополитический аспект. После многочисленных оценок журналистов, политологов и экспертов на первый план вышли аналитики, стремящиеся оценить геополитическое значение активизации белорусско-российских интеграционных процессов.

20.04.2005 Камчатская область заинтересована в налаживании прямых торговых и культурных связей с Беларусью. Такое мнение, как сообщили в пресс-службе областной администрации, высказал губернатор Михаил Машковцев после встречи с белорусскими предпринимателями и дипработниками, прибывшими на полуостров.

20.04.2005 Украина не пойдет на открытый конфликт с Россией в вопросе пролонгации договора аренды главной базы Черноморского флота РФ в Севастополе. Такое мнение высказал в интервью РИА «Новости» бывший начальник Главного штаба ВМФ РФ Виктор Кравченко.

19.04.2005 Основной идеей совместного проекта «БелРосТрансген» является создание высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных препаратов нового поколения на основе белков человека, получаемых из молока трансгенных животных. Попросту говоря, цель программы – создать козу, в ДНК которой вошел бы ген белка лактоферрина или белка проурокиназы (оба они – человеческого происхождения). Если выполнить поставленную задачу удастся, то в результате животные будут давать молоко, обладающее лечебными свойствами. Эту идею на протяжении уже трех лет реализуют белорусские и российские ученые. Надо отметить - результативно. Не станем утруждать читателя информацией о лечебных свойствах вышеуказанных белков. Тем более, что мы уже об этом писали. Остановимся белее подробно на реализации совместного проекта.

19.04.2005 Как сообщает БЕЛТА, данное соглашение определяет порядок постройки новых и модернизации уже имеющихся объектов военной инфраструктуры и их использования для отражения внешних угроз. Также оно регламентирует определение размера долей имущества государств в совместно создаваемых оборонных объектах.

19.04.2005 19 апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Среди множества вопросов была затронута и тема управляемых «бархатных революций» на постсоветском пространстве.

19.04.2005 Белорусский металлургический завод и Белорусский автомобильный завод признаны победителями конкурса «Лучший экспортер 2004 года», итоги которого подвела Белорусская торгово-промышленная палата. Именно эти предприятия обеспечивают наиболее высокие объемы валютных поступлений в бюджет страны от реализации своей продукции на экспорт. Причем, поставки металлопродукции и карьерных самосвалов осуществляются стабильно с постоянным приростом объемов.

19.04.2005 Реальные денежные доходы населения Беларуси за последние десять лет увеличились почти втрое. Об этом свидетельствуют результаты статистических наблюдений. По данным Министерства статистики и анализа, рост денежных доходов граждан страны сопровождался все это время повышением покупательской способности. Так, если в 1995 году на среднюю заработную плату в республике можно было приобрести 26 кг говядины, то в минувшем году – 53 кг, рыбы соответственно – 22 кг и 58 кг, а масла животного – 16 кг и 37 кг.

19.04.2005 Заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства запланировано на 22 апреля. Об этом «Soyuz.by» сообщил источник в Представительстве Постоянного комитета Союзного государства в г.Минске.

19.04.2005 Работа грузинского парламента парализована, в здании целый день ищут бомбу. Представители правоохранительных органов страны приняли решение опечатать здание на сутки.

19.04.2005 В Минске в рамках Года культуры России в Беларуси проходит выставка «Антология русской живописи XVIII – XX веков». Первыми посетителями экспозиции стали ее непосредственные организаторы. Директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов провел экскурсию для своих российских коллег.

18.04.2005 О результатах работы экономики страны за первый квартал текущего года 15 апреля Президенту Республики Беларусь доложил Премьер-министр Сергей Сидорский.

18.04.2005 Как сообщает Псковское агентство информации (ПАИ), в отделе таможенного оформления и таможенного контроля 3 Невельского таможенного поста состоялась рабочая встреча представителей таможенных органов России и Беларуси.

18.04.2005 Одна из главных задач любого государства заключается в сохранении для последующих поколений историко-культурного наследия как основы развития нации. Белорусам в этом плане повезло менее, чем кому-либо. Географическое положение в центре Европы предопределило нелегкую судьбу Беларуси и ее народа на протяжении всей истории существования государства. Волею судьбы территория страны стала ареной многочисленных битв, самой кровопролитной и разрушительной из которых стала Вторая мировая война. По ее итогам Беларусь недосчиталась, согласно последним уточненных данным, каждого третьего жителя, было уничтожено более 70% архитектурного потенциала, потеряно значительное количество произведений искусства.

18.04.2005 Для недопущения распространения наркосодержащих культур, с 15 апреля по 1 декабря текущего года белорусская милиция реализует спецпрограмму «МАК».

18.04.2005 Постановлением ГТК Беларуси 29 марта 2005 г. № 17 «О размерах таможенных сборов за таможенное оформление» установлен новый порядок расчета сумм сборов за таможенное оформление товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь.

17.04.2005 Новая украинская правительственная команда начинает активно комментировать свои первые шаги во внутренней и внешней политике. В частности, министр иностранных дел Украины Б.Тарасюк на прошлой неделе расставил политические акценты как в отношении России, так и Евросоюза. Тарасюк отметил, что уже в этом году Украина намерена получить статус страны с рыночной экономикой, облегчить визовый режим для украинских граждан, подготовить соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, а также вступить во Всемирную торговую организацию. "Мы не станем фестивалить, – сказал Рыбачук, – мы будем меньше пить и целоваться за столами. Россияне не будут говорить, что они почти украинцы, а мы – что почти русские. Мы станем двумя народами, каждый из которых отстаивает свои интересы. Надо сказать россиянам: мы ваши партнеры, но намерены делать только то, что нам выгодно".

17.04.2005 Масштабными событиями отмечено открытие Года культуры России в Беларуси. В Минске на сцене главной концертной площадки столицы — во Дворце Республики — выступил коллектив Московского государственного театра «Русский Балет» под руководством народного артиста СССР Вячеслава Гордеева. 

Страницы: Пред. 1 ... 1671 1672 1673 1674 1675 ... 1705 След.