Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

17.06.2005 Совместный проект российских и белорусских ученых по союзной программе "БелРосТрансген" вызвал множество споров в кругах научных и околонаучных. Кто-то, скептически настроенный в отношении биотехнологий, называет коз, которым вживляют человеческий ген, мутантами, а кому-то из фермеров уже невтерпеж приобрести уникальное животное. Однако ждать момента, когда появятся первые трансгенные козы, придется еще не меньше 10 месяцев.

16.06.2005 По данным МИД Беларуси, в январе-апреле текущего года поставки продовольствия в РФ увеличились на 13,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 320,1 млн. долларов. При этом импорт продовольствия из России за тот же период сократился на 21% и составил 150,8 млн. долларов.

16.06.2005 На прошедшем в минувшую пятницу заседании Комиссии по бюджету и финансам рассматривался также отчет Совета Министров Союзного государства об исполнении бюджета Союзного государства за 2003 год, заслушана информация об исполнении союзного бюджета в нынешнем году. Напомним, что он запланирован в объеме 2 млрд. 921,9 млн. российских рублей. Отчисления государств-участников установлены в размере 2 млрд. 462 миллиона рублей. Планируется, что эти средства будут направлены на финансирование 38 союзных программ и мероприятий. Расходы бюджета Союзного государства за пять месяцев этого года составили 537 млн. 132 тыс. рублей.

15.06.2005 Роль союзных программ для оживления экономических связей между Беларусью и Россией трудно переоценить. Именно на них традиционно направляется основная часть средств ежегодно принимаемого бюджета Союзного государства. «Это позволило вдохнуть новую жизнь в ряд важнейших производств, дополнительно создать около 400 тысяч рабочих мест, – подчеркивал в апреле Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Блохин. – Восстановлены и расширены многие производственно-кооперационные связи».

15.06.2005 Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 15 июня встретился с Губернатором Рязанской области Российской Федерации Георгием Шпаком.

15.06.2005 Об этом в кулуарах Международного петербургского экономического форума заявил, отвечая на вопросы журналистов, председатель Госдумы Борис Грызлов.

14.06.2005 Накануне празднования Дня независимости России Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларуси А.Блохин встретился в Национальном пресс-центре с журналистами.

14.06.2005 К разработке проекта Программы преодоления последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на период 2006-2010 гг. приступили по поручению Правительства Республики Беларусь Комчернобыль, Минфин, Минздрав, Минсельхозпрод, Минприроды и НАН Беларуси во взаимодействии с российской стороной.

14.06.2005 В этом убежден председатель комиссии по законодательству и регламенту Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Антуфьев. Вступая на «круглом столе» в Москве, посвященном перспективам белорусско-российской интеграции, парламентарий отметил, что сегодня на первый план должно выйти «межгосударственное мышление. «Если мы строим наш Союз по принципу Евросоюза, то должны помнить, что Евросоюз -- это не единое государство, а межгосударственное объединение», -- сказал он.

13.06.2005 Торговый Дом «Лида-регион» будет открыт в городе Усть-Лабинск Краснодарского края к концу нынешнего года. Об это сообщает пресс-служба Посольства Беларуси в России.

13.06.2005 Очередное заседание Совета Министров Союзного государства Беларуси и России планируется провести 21-22 июня в Минске. Об этом сообщил 7 июня на производственном совещании в Москве госсекретарь Союзного государства Павел Бородин. По его словам, в предварительную повестку дня Совмина включено около 20 вопросов. В частности, исполнительный орган планирует проанализировать работу Таможенного комитета Союзного государства, рассмотреть основные мероприятия по реализации концепции безопасности Союзного государства, а также обсудить итоги реализации ряда союзных программ.

13.06.2005 На днях депутат от фракции ЛДПР Алексей Митрофанов предложил отказаться от прямых всенародных выборов президента России. «Газета.ру» (9.06.2005) по этому поводу писала:

12.06.2005 Днями в Москве состоялся «круглый стол», участие в котором приняли Госсекретарь Союзного государства П.Бородин, его заместитель С.Шухно, начальник департамента информации Постоянного комитета Союзного государства П.Лысов, ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России В.Аксенов. В дискуссии принимали участие парламентарии, эксперты, правоведы.

11.06.2005 Всем известно давнее китайское проклятие: "Чтоб тебе довелось жить в эпоху перемен!" Так вот, друзья: мы - прокляты. Дамоклов меч перемен довлеет над нашими головами уже лет эдак 20 - со времен того, что гордо именуют "перестройкой". Потому, наверное, старшее поколение, которое еще помнит константность эпохи Брежнева, так горестно вздыхает по СССР: никаких тебе стрессов и эксцессов; живи, работай да выпивай себе за очередную геройскую звезду анекдотичного бровастого генсека.

10.06.2005 Сегодня в Минске завершилась третья Международная научно-практическая конференция "Чрезвычайные ситуации: предупреждение и ликвидации". На ней обсуждались достижения в области защиты от пожаров, аварий и катастроф природного и техногенного характера. В мероприятии приняли участие представители из 25 стран мира, а также трех международных организаций – Исполкома СНГ, МАГАТЭ и Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

10.06.2005 Тема Великой Отечественной войны не один десяток лет является одной из главных в белорусском искусстве. И это неудивительно, ведь страна больше других республик бывшего СССР пострадала в той страшной войне.

10.06.2005 В ходе визита в Республику Беларусь губернатора Рязанской области Георгия Шпака, который пройдет 14-16 июня 2005 года, планируется подписать совместную программу Республики Беларусь и Рязанской области России о развитии торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2005-2007 годы.

10.06.2005 Организация Договора о коллективной безопасности является, по сути, единственным органом, который занимается координацией военного сотрудничества стран СНГ, сообщил 9 июня Николай Бордюжа, отвечая на вопросы журналистов по итогам встречи с Президентом Беларуси А.Лукашенко.

10.06.2005 Как мы уже сообщали, сегодня в Минске продолжила работу Комиссия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам.

10.06.2005 В рамках Года культуры России в Беларуси 12 июня Октябрьская площадь Минска станет свидетелем красочного действа, посвященного Государственному празднику  Российской Федерации -- Дню России. Оно получило название Ассамблея народов России.

10.06.2005 В Беларуси планируется снизить ввозные пошлины на обувь, в концерне «Беллегпром». «Белелгпром» подготовил проект соответствующего государственного решения, согласно которому ввозные пошлины на обувь должны быть снижены с 15% до 10%, а на ее части с 10% до 5%. Таким образом, белорусские ввозные пошлины на данный вид продукции будут уравнены с российскими.

Страницы: Пред. 1 ... 1672 1673 1674 1675 1676 ... 1718 След.