Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
19.07.2005
Прошло заключительное заседание рабочей группы по доработке неординарного законопроекта, которым будет регулироваться внутренняя и внешняя политика Беларуси. Как наша страна будет выстраивать отношения на международной арене? В чем суть белорусской экономической модели? Отвечает заместитель председателя постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Анатолий Красуцкий в интервью «Белорусским новостям».
18.07.2005
Дни Московской области в Республике Беларусь пройдут в ноябре текущего года. Такое решение принято на совместном заседании рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Московской области, которое состоялось 15 июля в подмосковном городе Балашиха.
18.07.2005
В российских властных кругах постепенно приходят к единому мнению о неприемлемости смены власти в Беларуси для будущего российского государства. Помимо экономических потерь, это приведет к утрате единственного надежного союзника России на западном рубеже. Как следствие, возрастут военные угрозы, разрешить которые самостоятельно, без участия Беларуси, Россия будет уже не в состоянии.
18.07.2005
Азербайджан, Казахстан и Грузия договорились об открытии с 1 октября 2005 года нового маршрута в целях увеличения грузоперевозок по международному транспортному коридору Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА). Об этом сообщил заместитель министра транспорта Азербайджана Муса Панахов.
16.07.2005
Беларусь сегодня открыта для всех, кто идет к нам с добрыми намерениями и дружескими чувствами. Об этом заявил 15 июля Президент Беларуси Александр Лукашенко на открытии XIV Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске".
15.07.2005
В преддверии профессионального праздника – Дня металлурга -- Генеральный директор Республиканского унитарного предприятия «Белорусский металлургический завод» Н.Андрианов провел в Национальном пресс-центре республики Беларусь пресс-конференцию для журналистов.
15.07.2005
Как сообщает сайт Президента России www.kremlin.ru, Владимир Путин назначил экс-губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова Послом Российской Федерации в Республике Беларусь.
15.07.2005
Американский спецназ понес самые крупные потери с 1993 года. В Афганистане погибли 11 бойцов Navy SEAL (флотский спецназ «морские котики») и 8 военнослужащих 160 Авиаполка Специальных Операций.
14.07.2005
Председатель Комиссии по экономической политике Парламентского собрания Союза Беларуси и России Олег Толкачев на одной из недавних встреч с журналистами заявил, что Конституционный акт может быть вынесен на референдум уже в сентябре текущего года. Слова союзного парламентария прозвучали весьма смело и даже дерзко…
14.07.2005
Вчера в Минске состоялась встреча Министра иностранных дел Сергея Мартынова с заместителем главы внешнеполитического ведомства России Григорием Карасиным. Она была посвящена вопросам сотрудничества в рамках Союзного государства, перспективам развития двусторонних отношений, а также координации действий на международной арене.
14.07.2005
Поддержка народных масс белорусско-российской интеграции в обеих странах свидетельствует о правильности выбранного пути межгосударственных отношений. Поэтому тем, кому Союзное государство невыгодно, а именно Западу и его приспешникам, придется считаться с мнением двух братских народов.
14.07.2005
15 июля на сцене Центрального Дома офицеров премьера — благотворительный спектакль Драматического театра Белорусской армии «Не покидай меня…», посвященный 60-летию Великой Победы. Накануне состоялась наша беседа с художественным руководителем коллектива и автором одноименной пьесы, известным белорусским драматургом Алексеем ДУДАРЕВЫМ.
13.07.2005
На текущей неделе в Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция заместителя Главы Администрации Президента Республики Беларусь Натальи Петкевич. Пресс-конференция была посвящена актуальным вопросам законотворческой деятельности в Беларуси.
13.07.2005
Как сообщает информационное агентство «Регнум», вчера 12 июня начался визит в Пензенскую область делегации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
13.07.2005
Для многих очевидна необратимость белорусско-российской интеграции. Ее выбрали народы двух стран. И никакие спекуляции на эту тему просто недопустимы. Тем не менее, находятся ряд изданий позволяющих себе выпады в сторону союзного строительства.
13.07.2005
Премьер-министр Юлия Тимошенко заверила журналистов, что Украина никогда не возьмет лишней капли российского газа.
12.07.2005
За пять месяцев текущего года Минский тракторный завод отгрузил в российские регионы 5310 тракторов различных модификаций. Об этом сообщает официальный сайт МТЗ.
12.07.2005
Начались масштабные коалиционные учения "Боевое содружество-2005". С 25 июня до 31 августа в них примут участие зенитчики 6 стран СНГ: Беларуси, России, Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. В ходе "Боевого содружества-2005" предстоит отработать вопросы, связанные с подготовкой и применением войск ПВО государств СНГ в регионах коллективной безопасности при антитеррористических действиях и в вооруженных конфликтах. Всего в учении задействовано более полутора десятков частей ПВО, авиации и радиотехнических войск.
12.07.2005
«Наши взаимоотношения в рамках Союзного государства очень откровенны, очень прозрачны, последовательны и порядочны», -- подчеркнула в беседе с журналистами заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Петкевич.
12.07.2005
«Экспорт белорусской электроэнергии в Польшу в январе-июне текущего года, по предварительным данным, вырос по сравнению с аналогичным периодом минувшего года на 9,3% и составил 460 млн. кВт.ч.», – сообщил советник генерального директора концерна "Белэнерго" Владимир Кордуба.
11.07.2005
Как сообщает БЕЛТА, во время встречи Президента Республики Беларусь А.Лукашенко с Послом России А.Блохиным, завершающим свою дипломатическую в Беларуси, были озвучены данные о росте объемов торгово-экономических операций между субъектами хозяйствования двух стран.