Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

07.02.2005 Сторонников Союзного государства Беларуси и России на минувшей неделе «прибыло». Как сообщает интернет-ресурс «Kreml.org», на пресс-конференции «Внешняя политика России на постсоветском пространстве» высокую оценку союзническим отношениям между Беларусью и Россией дал президент Фонда эффективной политики Г.Павловский.

07.02.2005 Наибольший рост ВВП среди стран СНГ в 2004 году был зафиксирован в Украине, где он составил 12,0%, и Беларуси составил 11,0%. Достаточно неплохие показатели роста ВВП демонстрировали Таджикистан (10,6%), Азербайджан (10,2%,) Армения (10,1%), Казахстан (9,4%), Грузия (8,4%) и Молдавия (7,3%). Наименьший рост валового внутреннего продукта среди стран СНГ по итогам 2004 года был отмечен в России и Киргизии – по 7,1%.

07.02.2005 Похоже, Кремль начинает испытывать определенные трудности. На исполнительную и законодательную власть в России посыпались всевозможные обвинения. К неспособности противостоять террористическим актам добавилась растерянность властей перед стихийными выступлениями пенсионеров, вызванными так называемой “монетизацией” льгот. Причем, заверения и заклинания правительственных чиновников и депутатов-“единороссов” о том, что закон, дескать, правильный, но надо его умело применять, особого впечатления на бывших льготников не производят. С 9 по 27 января 2005 года массовые выступления состоялись в областных, краевых и республиканских столицах, крупных и малых городах 68 субъектов Российской Федерации.

07.02.2005 31 января заместители министров иностранных дел стран-участниц СНГ собрались в Москве, чтобы обсудить вопрос о том, как сделать СНГ более эффективным, способным оперативно реагировать на любые события, включая всевозможные угрозы. В этой связи высокопоставленные дипломаты рассмотрели возможность решения вопроса о формировании постоянно действующего совещания руководителей силовых ведомств стран СНГ при Совете глав государств, в состав которого войдут генпрокуроры, главы МВД, руководители органов безопасности и спецслужб, командующие погранвойсками, руководители налоговых и таможенных служб. Не исключено, что вскоре с подачи межгосударственных клерков с целью реформирования в рамках СНГ может быть упразднен совет министров обороны, экономический суд, межгосударственный статистический комитет и целый ряд других структур. Кардинальному изменению (в плане сокращения штата сотрудников) может подвергнутся исполком СНГ. Разработчики надеются, что все эти меры  обновят Содружество и сделают его более дееспособным.

04.02.2005 В Беларуси завершился уникальный государственный проект, посвященный 60-летию Победы. Издана последняя книга серии документальных хроник «Память», в которых описывается историческое развитие районов Беларуси.

04.02.2005 Внимание государства к ветеранам Великой Отечественной войны и их поддержка будут усиливаться. Таков главный итог четвертого заседания Республиканского организационного комитета по празднованию 60–й годовщины освобождения Беларуси и Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

04.02.2005 В настоящее время в Беларуси идет проектирование и строительство 8 пунктов таможенного оформления на западной таможенной границе Беларуси дополнительно к 8 уже оснащенным в соответствии с последними стандартами таможенного дела. Таким образом, к концу 2006г. будет завершено обустройство западной таможенной границы Беларуси, необходимость которого объясняется ожидаемым к этому времени увеличением грузопотока в 2 раза.

01.02.2005 В конце минувшей недели Президент России В.Путин провел заседание Совета безопасности. Оно было посвящено ситуации, сложившейся в СНГ после победы управляемой «оранжевой революции» в Киеве.

01.02.2005 Первый зарубежный визит нового украинского президента Виктора Ющенко в Россию особых сюрпризов не принес: стороны политкорректно говорили о дружбе и сотрудничестве. Как мы уже отмечали, несложно было заметить, что эта политкорректность больше походила на хорошую мину при плохой игре. Однако интересно и другое: как газетные аналитики и комментаторы оценивали будущее постсоветских интеграционных моделей в свете победы В.Ющенко на президентских выборах в Украине.

31.01.2005 В самом конце 2004 года Национальный пресс-центр Республики Беларусь совместно с Постоянным комитетом Союзного государства организовали пресс-тур для российских и белорусских журналистов на тему “Союзное государство и устойчивое развитие агропромышленного комплекса”.

28.01.2005 Назначение Ю.Тимошенко и.о. премьера Украины накануне своего визита в Москву выглядело со стороны В.Ющенко просто вызывающим, как твердили многие аналитики. Дескать, это кадровое назначение было сделано в пику Кремлю. Однако после эмоциональных восклицаний появились более сдержанные, но не менее интригующие высказывания. Ряд аналитиков обращают внимание на назначение П.Порошенко секретарем Совета безопасности, который, наверняка, свою структуру будет усиливать, объединив все силовые структуры, прокуратуру и т.д. И, возможно, для того, чтобы держать ту же Тимошенко в руках. Эксперты прогнозируют, что конфликт на этой почве усилится, а не ослабнет, потому что Юлия Владимировна – человек, который не ограничена в своих желаниях и устремлениях, и она, безусловно, не будет премьер-министром при В.Ющенко. Как только она получит полномочия в парламенте, что не обязательно, но все-таки, скорее всего, произойдет, то она протянет свою программу и фактически будет премьер-министром на год, т.е. до следующих парламентских выборов. И тогда президент уже не сможет ничего серьезного сделать, она будет вести себя самостоятельно, и все будет зависеть от того, насколько успешной будет ее политика.

28.01.2005 Как и обещал В.Ющенко, сразу после инаугурации он направился в Москву с целью продемонстрировать Кремлю, что именно Россия является “вечным стратегическим партнером” Украины. Однако в Москве его встречали прохладно – российский президент не демонстрировал дружественности, хотя и претензий, которых за время избирательной кампании в Украине накопилось достаточно, тоже не высказывал. Некоторые аналитики не без сарказма заметили, что Москва и Киев намерены сделать максимально хорошую мину при плохой игре. Сам по себе визит был скорее навязан Кремлю украинским президентом, который преподнес Путину еще один сюрприз не из приятных, назначив Ю.Тимошенко, этакую своеобразную “атаманшу Маруську”, и.о. председателя правительства Украины.

28.01.2005 Выборы на Украине явились определяющими в судьбе СНГ. Уверенность в том, что после победы В.Ющенко Россия может и далее претендовать на роль консолидирующего звена в структуре постсоветского пространства, все больше подвергается скепсису. От внимания наиболее наблюдательных экспертов не ушел тот факт, что уже в период “революции роз” в Грузии каких-либо не то чтобы действий – комментариев со стороны органов Содружества не было. А к украинским выборам все, словно, забыли, кто в СНГ является председателем. Похоже, теперь Кремль даже не скрывает своего глубокого разочарования по поводу украинской кампании и ее влияния на СНГ. В беседе с представителями прессы во время недавнего визита в Казахстан Владимира Путина его помощник по международным вопросам Сергей Приходько, обычно старающийся успокоить журналистов, был прямолинеен: “Нас и наших партнеров не может не беспокоить ослабление СНГ” (“Политический журнал”, 25.01.2005).

20.01.2005 Белорусское правительство приняло ряд постановлений, которыми закрепило лимиты производства, а также экспортные и внутренние поставки калийных, азотных и фосфорных удобрений на 2005 год.

19.01.2005 Нижегородская область в 2005 году планирует вдвое увеличить товарооборот с Беларусью. Об этом во вторник на пресс-конференции сообщил начальник управления международных связей администрации Нижегородской области Иван Коновалов.

19.01.2005 Необъятные поля Алтайского края, которыми так гордятся алтайцы, определяют основные направления сотрудничества между белорусами и жителями этого региона России. Основой белорусского экспорта в этот регион является сельхозтехника, в том числе тракторы и запасные части. Только за январь – ноябрь 2004 года Беларусь экспортировала тракторов на 13,4 млн. долларов (более 1000 тракторов). В целом за 11 месяцев продано товаров на 27,5 млн. долларов, что в 1,8 раза больше, чем за такой же период прошлого года.

19.01.2005 ОАО “Могилевхимволокно” в январе 2005 года приступило к выпуску нового утеплительного нетканого материала. Новинка получена путем смешивания полиэфирного волокна собственного производства и короткого льноволокна, которое было приобретено в качестве отходов на Оршанском льнокомбинате. Технологию производства утеплительного нетканого материала разработали специалисты ОАО “Могилевхимволокно” совместно с белорусскими и российскими учеными. Выпускается он в рулоне длиной от 50 до 200 м. Ширина материала – 1,6 м. Существующие технологии позволяют выпускать полотно различной толщины, в зависимости от потребностей заказчика. Нетканый материал предназначен для утепления любых сооружаемых зданий, для мебельной промышленности и других отраслей экономики.

19.01.2005 Ежегодный прирост объемов перевозок грузов между Россией и Беларусью составляет 20-25%, об этом сообщили руководители транспортных ведомств РБ и РФ на встрече в Москве.

18.01.2005 ЦРУ в роли Нострадамуса

18.01.2005 Беларусь и Алтайский край Российской Федерации должны как минимум удвоить объем взаимного товарооборота. Это было особо отмечено 18 января на встрече Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с главой администрации Алтайского края Михаилом Евдокимовым.

17.01.2005 «Газетная война» вокруг газовых и транзитных тарифов между Беларусью и Россией продолжается уже не первую неделю. Вызвав определенную реакцию общественности в Беларуси, она переметнулась на информационное поле российских масс-медиа. «Независимая газета» (14.01.2005) отмечала:

Страницы: Пред. 1 ... 1687 1688 1689 1690 1691 ... 1711 След.