Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
03.06.2012
Производители железнодорожной техники России могут создать саморегулируемую организацию для контроля качества производимой продукции, говорится в сообщении пресс-службы "Уралвагонзавода".
03.06.2012
31 мая состоялось очередное заседание десятой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. На нем белорусские депутаты приняли проект Закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о порядке осуществления контроля за наличием и целевым использованием продукции военного назначения, поставляемой в рамках Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о развитии военно-технического сотрудничества от 10 декабря 2009 года».
02.06.2012
02.06.2012
Визит Президента Российской Федерации Владимира Путина в Беларусь обозначил перспективы дальнейшего развития Союзного государства. Об этом заявил в интервью soyuz . by Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.
02.06.2012
Вопреки различным спекуляциям, первый зарубежный визит после вступления в должность президента Владимир Путин нанес в Минск. Хотя «зарубежным» этот визит можно называть достаточно условно.
02.06.2012
«Встреча Президентов России и Беларуси прошла продуктивно и, стоит надеяться, не менее положительный эффект будет и от дальнейших деловых встреч В.Путина и А.Лукашенко», – заявил белорусский экономист, доктор экономических наук, профессор С.Пелих, сообщает ИА «Регнум».
02.06.2012
Беларусь и Россия уверенно двигаются по пути интеграции. Такое мнение высказал заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Национального собрания Республики Беларусь Г.Грицкевич, комментируя переговоры А.Лукашенко и В.Путина, сообщает Белта.
02.06.2012
Беларусь с 1 июня 2012 года снизила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №492 от 30 мая 2012 года, сообщили корреспонденту soyuz . by в пресс-службе Совета Министров Беларуси.
02.06.2012
Состоявшийся первый официальный зарубежный визит Президента РФ В.Путина в Беларусь усилит вектор евразийской интеграции, считает глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Л.Слуцкий.
02.06.2012
14-15 июня 2012 года в г.Витебске состоится очередное заседание Объединенной коллегии МВД Российской Федерации и МВД Республики Беларусь. В мероприятии планируется участие Государственного секретаря Союзного государства Г.Рапоты.
01.06.2012
Принято решение о выделении Беларуси очередного, третьего, транша кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, и начинаются переговоры о выделении четвертого транша. Об этом сообщил Президент России Владимир Путин журналистам по итогам встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает БЕЛТА.
01.06.2012
Президент России Владимир Путин пригласил Александра Лукашенко посетить Россию с официальным визитом в удобное для него время. Это говорится в совместном заявлении, принятом по итогам встречи в Минске президентов Беларуси и России, передает корреспондент Белта.
01.06.2012
Москва и Минск будут противодействовать попыткам вмешательства во внутренние дела Союзного государства, оказания санкционного давления, заявили Владимир Путин и Александр Лукашенко.
01.06.2012
Специалисты рекомендуют разработать меры по адаптации агропромышленных комплексов Союзного государства к новым условиям работы, сложившимся после присоединения РФ к ВТО. Такое предложение содержится в итоговом документе, принятом по итогам научно-практической конференции "Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства", завершившейся в Санкт-Петербурге.
01.06.2012
Беларусь и Россия парафировали генеральный контракт на строительство белорусской АЭС. Об этом сообщил генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко, передает Белта.
01.06.2012
М.Леонтьев, политолог «Парламентская газета», 1.06.2012
01.06.2012
Председатель Государственной думы России Сергей Нарышкин во второй половине июня планирует посетить Беларусь. Об этом сообщили в посольстве России в Минске, передает Белта.
01.06.2012
Минувшая политическая неделя прошла под знаком важных встреч и переговоров руководителей Беларуси и России, которые многие эксперты оценили как важный этап в строительстве Союзного государства. Сначала состоялись встречи А.Лукашенко с губернаторами Тульской и Новосибирской областей В.Груздевым и В.Юрченко. Президент А.Лукашенко на встрече с В.Груздевым отметил, что Беларусь имеет солидную базу отношений с Тульской областью. Об этом свидетельствует и тот факт, что в минувшем году взаимный товарооборот составил почти $270 млн., а это значительный объем, если учесть, что речь идет всего лишь о регионе, области Российской Федерации. Примерно на таком уровне товарооборота продолжится работа и в нынешнем году, отметил Президент. В свою очередь В.Груздев высказал позитивные впечатления от знакомства с Беларусью, Минском, а также работы белорусских сельхозпредприятий. Руководитель российского региона отметил, что во время визита члены делегации многое посмотрели в Беларуси. Губернатор высказал заинтересованность в развитии взаимодействия по многим направлениям с Беларусью. Президент Беларуси и губернатор Тульской области договорились о конкретных направлениях расширения взаимовыгодных связей.
01.06.2012
МИНСК, 1 июня. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Михаил Петров/. Осуществление крупных совместных проектов даст серьезную отдачу и будет способствовать экономическому развитию России и Белоруссии. Убеждение в этом высказал в четверг президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.
01.06.2012
30 мая в Ашхабаде состоялось очередное заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств. В нем приняли участие представители всех одиннадцати стран СНГ, сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ.
01.06.2012
МИНСК, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Белоруссия считает целесообразным приступить к проработке вопроса о придании товарам, производимым на территории "тройки" - России, Белоруссии и Казахстана - статуса "товара Таможенного союза/Единого экономического пространства". Как сообщил сегодня государственным белорусским СМИ помощник главы республики Валентин Рыбаков, эта тема будет в числе тех, которые планируется обсудить на предстоящей вечером в Минске встрече президентов Белоруссии и России.