Прием граждан Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

27.04.2012 Чем ближе дата официального вступления в президентскую должность В.Путина, тем, казалось бы, политическая жизнь в России должна затухать или входить в обычное русло. Однако на деле выходит все иначе. Два события буквально взбудоражили все аналитическое сообщество. Сначала Д.Медведев выступил на заседании расширенного Госсовета, на котором подвел итоги четырех лет своего президентства и предложил обществу семь критериев эффективности действий органов государственной власти. Затем В.Путин заявил, что уходит с поста лидера «Единой России» и что своим партийным преемником назначит Д.Медведева. Оба этих события стали главными для российской прессы минувшей недели.

27.04.2012 Союзные издания должны быть в постоянном поиске, новых идей, проектов, читателей, отметила в беседе с корреспондентом soyuz . by начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Татьяна Ковалёва. При этом она отметила, что многие из этих идей и проектов уже реализуются:

27.04.2012 В Минске на базе Российского центра науки и культуры 26 апреля начала работу «Российско-белорусская конференция по вопросам совершенствования критериев при формировании перечня приоритетных научно-технологических и инновационных программ и проектов Союзного государства».

27.04.2012 Инновационно-образовательный центр космических услуг, в числе задач которого подготовка специалистов, генерирование информации и оказание услуг, открылся в четверг в Кирове на базе Вятского государственного гуманитарного университета (ВятГГУ), сообщил губернатор Никита Белых.

27.04.2012 Ход выполнения соглашения об обеспечении равных прав граждан Беларуси и России на свободу перемещения, выбор места жительства на территориях государств – участников Союзного государства обсудили во время очередного раунда белорусско-российских межмидовских консультаций по консульским вопросам в Минске, сообщили в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства.

27.04.2012 В Астане 27 апреля под председательством Секретаря Совета Безопасности Республики Казахстан Марата Тажина состоится заседание Комитета секретарей советов безопасности государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности. В заседании КССБ примет участие и выступит с докладом Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

27.04.2012 Сегодня в в центре Днепропетровска прозвучали четыре взрыва, пострадали 27 человек.

27.04.2012

27.04.2012 Глава МИД России Сергей Лавров считает непродуктивными санкции стран Запада против Беларуси.

26.04.2012 Актуальные проблемы по защите окружающей среды обсудили в Государственном Совете Республики Татарстан на выездном заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий. Об этом сообщает пресс-служба Госсовета Татарстана.

26.04.2012 Казахстан, Россия и Беларусь могут создать лучшее объединение, чем Европейский союз, если учтут его недостатки и провалы. Такое мнение высказал Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в своем интервью телеканалу «Россия-24».

26.04.2012 Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Указ, в соответствии с которым Дмитрий Рогозин освобождается от должности специального представителя Президента по взаимодействию с Организацией Североатлантического договора (НАТО) в области противоракетной обороны. Как пояснили в пресс-службе Кремля, при этом имеется в виду, что Д.Рогозин продолжит осуществлять руководство межведомственной рабочей группой при Администрации Президента по взаимодействию с Организацией Североатлантического договора (НАТО) в области противоракетной обороны.

26.04.2012 Двадцать шесть лет прошло с тех пор, когда на Беларусь пришла беда. В весенний апрельский день произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС, изменившая серьезным образом ситуацию в республике и оказавшая негативное воздействие на ее дальнейшее развитие. Около 70% радиоактивных веществ, попавших в атмосферу европейской части тогдашнего СССР, выпало на Беларусь. 23% ее территории (46,5 тыс. кв.км) было загрязнено цезием-137. В Украине с такой же плотностью загрязнения – 28,5 тыс. кв. км, что составило 4,8% территории, в России – соответственно 35,2 тыс. кв. км (0,5%). В результате Чернобыльской катастрофы Беларуси был нанесен колоссальный социальный и экономический ущерб. Специалистами подсчитано, что только за 1991-2000 гг. в результате последствий аварии на ЧАЭС экономике страны нанесен ущерб в размере 235 млрд. долларов США На загрязненной территории Беларуси проживало 2,2 млн. чел. (около 20% населения). Более 138 тыс. человек были эвакуированы и 200 тыс. человек сами покинули загрязненные территории. На сегодняшний день в загрязненных районах Беларуси проживают более 1 млн. чел.

26.04.2012 26-27 апреля 2012г. в г.Минске состоятся белорусско-российские консультации между внешнеполитическими ведомствами Республики Беларусь и Российской Федерации по консульским вопросам, сообщили в пресс-службе МИД Беларуси. Белорусскую делегацию возглавит начальник главного консульского управления МИД Беларуси Александр Островский, российскую – заместитель Директора консульского департамента МИД России Лев Паузин.

26.04.2012 Вопрос о создании Евразийского парламента можно будет рассматривать в полном объеме после подписания договора о Евразийском экономическом союзе, сказал спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

26.04.2012 С 26 по 29 апреля в Курске пройдет ярмарка-распродажа товаров России, Украины и Республики Беларусь. Она состоится на пересечении улиц 50 лет Октября и Студенческая, на территории, прилегающей к гипермаркету «ЛИНИЯ-2» (ул. 50 лет Октября, 98).

26.04.2012 Белорусские студенты получили исключительную возможность: теперь они смогут, не покидая Минска, учиться в известном университете России – "Бауманке". Такой шанс есть у тех, кто зачислен в Белорусский национальный технический университет, там открылась точка дистанционного доступа к образовательным ресурсам Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана. Разумно используя открывшуюся возможность, студенты смогут освоить любую из 56 учебных программ иностранного вуза.

26.04.2012 Евразийская экономическая комиссия выступает за отмену санкций в отношении Беларуси, говорится в заявлении ЕЭК.

25.04.2012 Деревня Гожа, Гродненская область, западная граница Союзного государства. В течение нескольких дней над полигоном Гожский 6-й гвардейской отдельной механизированной бригады вооружённых сил Республики Беларусь гордо реяли флаги РФ и её Воздушно-десантных войск - военнослужащие 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой десантно-штурмовой дивизии приняли участие в командно-штабном учении 103-й гвардейской отдельной ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Кутузова мобильной бригады (омоббр) сил специальных операций (ССО) ВС РБ.

25.04.2012 Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился с активом партии «Единая Россия»

25.04.2012 В эти дни Беларусь и Турция отмечают 20-летие со дня установления дипломатических отношений. Кстати, Турция была одной из первых стран, с которой установило отношения молодое белорусское государство. И в этом есть определенный символизм. Беларусь, как и Турция, находится на стыке цивилизаций, на перекрестке важных торговых путей и геополитических интересов. Исторически принадлежащая к православной восточнославянской цивилизации, Беларусь всегда испытывала сильное влияние с Запада, который в довесок к торговым отношениям, экспорту технологий старался изменить цивилизационную идентичность и ценности местного населения. Для суверенного государства, имеющего свои исторические и политические традиции, такой нажим крайне неприемлем.

Страницы: Пред. 1 ... 924 925 926 927 928 ... 1748 След.