Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
29.02.2012
29 февраля 2012 г. в Постоянном Комитете Союзного государства под председательством заместителя Государственного секретаря И.М.Бамбизы прошло совещание «О мероприятиях Союзного государства по организации лечения и оздоровления детей из районов, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и санаторно-курортного лечения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны».
29.02.2012
1917 – захват Арсенала и Зимнего дворца. Свержение самодержавия: образование Исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов Петрограда.
29.02.2012
1712 – Петром I подписывается указ об основании Тульского оружейного завода – легендарного ТОЗа.
29.02.2012
1468 – издан Судебник Казимира Ягеллончика, один из первых сборов юридических норм и законов ВКЛ, кодекса уголовного и процессуального права; написан на белорусском языке.
29.02.2012
1581 – создан Главный литовский трибунал – высший судебный и апелляционный орган в Великом княжестве Литовском.
29.02.2012
1878 – Болгария освободилась от турецкого ига, завершилась война России с Турцией.
29.02.2012
1861 – опубликованы Манифест и Положения об отмене крепостного права в России.
29.02.2012
28 февраля 2012 г. в г. Москве прошло заседание «круглого стола» на тему: «О расширении круга соискателей премии Союзного государства в области литературы и искусства». Мероприятие состоялось по инициативе Постоянного Комитета Союзного государства в рамках кампании по выдвижению произведений на премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2013-2014 гг. Непосредственным организатором «круглого стола» выступил Фонд поддержки гуманитарных и творческих проектов "Движение".
28.02.2012
Положительное сальдо внешней торговли услугами Беларуси в 2011 году по сравнению с 2010-м выросло на 28% с $1,623 млрд. до $2,078 млрд. Об этом сообщает пресс-служба Национального статистического комитета Республики Беларусь.
28.02.2012
В рамках Союзного государства наработан большой положительный опыт работы по преодолению отрицательных моментов экономической интеграции, заявил в интервью soyuz.by депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутат Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Анатолий Локоть.
28.02.2012
Для белорусских инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны в 2011 году за счет средств бюджета Союзного государства было приобретено 306 путевок. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Республиканском центре по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения при Совете Министров Беларуси.
28.02.2012
Белорусский и Московский государственные университеты культуры и искусств разработают совместную программу, направленную на совершенствование системной подготовки творческих кадров в Союзном государстве. Об этом сообщает пресс-служба БГУКИ.
28.02.2012
4 марта 2012 года депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России примут участие в составе Миссии наблюдателей от СНГ в наблюдении за ходом выборов Президента Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба Парламентского Собрания.
28.02.2012
Объемы продаж российского газа в Беларусь в 2011 году по сравнению с 2010 годом сократились на 7,3% до 20 млрд. кубометров. В связи с этим в рейтинге крупнейших покупателей российского газа Беларусь заняла четвертое место, уступив третью позицию Турции (26 млрд. кубометров).
28.02.2012
С 27 февраля по 1 марта в Санкт-Петербурге планируется проведение мероприятий в рамках международного проекта «Морское братство – нерушимо!»
28.02.2012
Завершился Открытый кубок Беларуси по киберспорту, приуроченный ко Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь в номинациях "Ил-2 Штурмовик" и "Мир танков". Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе Минобороны Беларуси.
28.02.2012
С рабочим визитом Киевскую региональную таможню посетила делегация представителей Центрального таможенного управления и Московской таможни Российской Федерации и Государственного таможенного комитета Республики Беларусь с целью изучения опыта столичных коллег в осуществлении таможенного контроля пассажиров поезда № 1/2 сообщением "Киев - Москва - Киев". Об этом сообщает пресс-служба Киевской региональной таможни.
28.02.2012
На днях Украина получила обновленные российские предложения к подготовке нового газового соглашения.
28.02.2012
В Госдуме России сожалеют о расширении санкций ЕС в отношении Беларуси. Об этом заявил журналистам глава думского комитета по делам СНГ, заместитель руководителя делегации России в ПАСЕ Леонид Слуцкий.
28.02.2012
Полномочные представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан при Организации Договора о коллективной безопасности, выражая глубокую озабоченность развитием ситуации в Сирии и вокруг нее, выступают за скорейшее преодоление кризиса в этой стране самими сирийцами при соблюдении суверенитета Сирийской Арабской Республики. В этой связи считаем необходимым скорейшее прекращения насилия в этой стране, запуск широкого политического диалога между властями и оппозицией без предварительных условий и продолжение политических и социально-экономических реформ в интересах всех граждан Сирии.
28.02.2012
22 февраля 2012 года состоялась встреча руководителей Московского государственного университета культуры и искусств и руководства Белорусского государственного университета культуры и искусств. Целью планового визита гости ставили выработку концепции и стратегии интеграции вузов культуры и искусств в единое европейское образовательное пространство. Белорусский государственный университет культуры и искусств на встрече представляли ректор, кандидат философских наук Б.В. Светлов, первый проректор, кандидат политических наук Ю.П. Бондарь и проректор по научной работе, доктор философских наук М.А. Можейко. Московский государственный университет культуры и искусств представляла первый проректор, доктор педагогических наук Т.К. Солодухина.