Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
20.12.2011
19 декабря 2011 г. в Москве состоялось совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности, сообщает пресс-служба МИД Беларуси.
20.12.2011
«Хотим мы в этом признаться или нет, но НАТО продолжает функционировать как бы в эпоху «холодной войны»: определение общей угрозы и подготовка к противодействию ей общими усилиями, -- как-то заметил бывший генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер. -- Но мир уже изменился. Новая ситуация в области международной безопасности совершенно иная и требует иных подходов со стороны организации». Об этом неоднократно заявляла на всех уровнях и Республика Беларусь, являющаяся одним из старейших партнеров НАТО среди стран СНГ. Однако назвать эти отношения безоблачными было бы в изрядной степени преувеличением. Хотя бы исходя из той специфической роли Североатлантического альянса, которую он играет на мировой арене, особенно после распада СССР и прекращения деятельности Организации Варшавского договора. Тем более актуальными в этих условиях становятся вопросы международной безопасности. Именно о них шел предметный разговор на минувшей неделе в Минске.
20.12.2011
Президент Беларуси А.Лукашенко дал интервью радиостанции «Русская служба новостей». Большая часть вопросов российского журналиста С.Доренко Президенту касалась отношений между Беларусью и Россией. Интервью вызвало резонанс в белорусских СМИ и послужило поводом для широкого обсуждения перспектив белорусско-российского взаимодействия.
20.12.2011
Сборная Беларуси по мини-футболу вышла в плей-офф отборочного турнира чемпионата мира-2012, сообщает пресс-служба Минспорта и туризма.
20.12.2011
19 декабря депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси ратифицировали соглашение о правилах определения страны происхождения товаров в СНГ.
20.12.2011
Первая международная научно-практическая конференция «20 лет без СССР – СНГ-Евразийский союз» пройдет в Беловежской пуще 20-21 декабря, сообщили организаторы конференции.
20.12.2011
Лесхозы республики приступили к реализации новогодних деревьев. Уже реализовано около 5 тыс. новогодних елей, 1 тыс. из них – на экспорт, в Российскую Федерацию, сообщает пресс-служба Минлесхоза.
20.12.2011
Геополитическое положение Беларуси диктует необходимость проведения многовекторной внешней политики, дающей шанс эффективно использовать выгодное географическое положение, транзитный и индустриальный потенциал страны. Такая стратегия становится тем более актуальной, учитывая, что в следующем году правительство должно существенно нарастить экспорт товаров и услуг и выйти на положительное сальдо внешней торговли. А там, где есть взаимопонимание и поддержка на политическом уровне, экономический эффект всегда более весомый и ощутимый.
19.12.2011
Александр ШАТЬКО, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике:
19.12.2011
Концерн «Белнефтехим» в четверг вечером в Москве завершил переговоры об условиях поставок российского нефтяного сырья в Беларусь и подписал соответствующие документы с российскими нефтяными компаниями, сообщает пресс-службе концерна.
19.12.2011
Белорусские трансплантологи и специалисты Национального научного центра имени А. Сызганова провели первую в Казахстане операцию по пересадке печени, сообщает пресс-служба Минздрава Беларуси.
19.12.2011
Американский сенатор Марк Кирк в четверг отозвал свой протест против голосования по кандидатуре Майкла Макфола на должность посла США в Москве.
19.12.2011
На базе санатория «Дубрава» Брянской области прошли Международные соревнования юных велосипедистов «Безопасное колесо», рассказали в пресс-службе УГИБДД по Брянской области.
19.12.2011
На минувшей неделе тема создания Евразийского экономического союза по-прежнему была в центре внимания белорусских СМИ. Особый акцент масс-медиа сделали на заявлении Премьер-министра России В.Путина о возможности введения единой валюты в рамках Единого экономического пространства (в прямом эфире программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение»).
19.12.2011
Масштабное техническое перевооружение ожидает Службу медицины катастроф Министерства обороны РФ, которая отметила свой двадцатилетний юбилей. Так, в ближайшее время на вооружение поступит полевой госпиталь, развертывание которого занимает всего 15 минут.
19.12.2011
Ученые Беларуси и России завершили работу над выполнением программы Союзного государства «Космос-НТ». Об этом заявил во время видеобрифинга soyuz.by исполнительный директор программы Союзного государства «Космос-НТ» Сергей Кореняко.
19.12.2011
18.12.2011
По приглашению посольства Республики Беларусь корреспондент «АП» побывал в стране-соседке.
18.12.2011
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко считает, что улучшение белорусско-российских отношений пойдет на благо сотрудничества Беларуси с Китаем. Такое мнение он высказал в интервью радиостанции «Русская служба новостей», сообщает пресс-служба Главы белорусского государства.
18.12.2011
Беларусь получила от России первую партию зенитно-ракетных комплексов «Тор-М2», сообщил министр обороны Беларуси Юрий Жадобин.
18.12.2011
Руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Смоленске, Николай Куцко заявил, что 25 ноября на ВГС была определена четкая стратегия строительства Союзного государства, и в этом большая заслуга сегодняшнего руководства двух государств и депутатского корпуса Парламентского Собрания.