История становления и развития Союзного государства
После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.
В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.
Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.
29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.
2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.
23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.
В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.
Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.
В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.
В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.
25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.
8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.
26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.
События
09.02.2010
19-е международные соревнования по легкой атлетике "Русская зима" прошли 7 февраля в Москве. В престижном турнире приняли участие и белорусские спортсмены. Максим Лынша стал серебряном призером в беге на дистанции 60 м с барьерами.
09.02.2010
Участники памятного страта пройдут на лыжах более 2 тысяч км в честь 65-летия победы в Великой Отечественной войне. По маршруту Нижний Новгород – Псков – Беларусь – Кубинка отправятся 350 лыжников, представляющих специализированные части и военизированные учреждения Нижегородской области.
09.02.2010
Комиссия Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана опубликовала перечень автопроизводителей, имеющих право импортировать детали на территорию Таможенного союза по льготной ставке в рамках режима промышленной сборки. Об этом сообщает «Интерфакс-Запад».
09.02.2010
Работать тренером в трех хоккейных командах трудно, но можно, заявил в интервью Gazeta.ua тренер олимпийской сборной команды Беларуси по хоккею с шайбой Михаил Захаров.
08.02.2010
08.02.2010
Военные ведомства Беларуси и России планируют в ближайшее время подписать договоры на поставку, ремонт и модернизацию вооружения и военной техники (ВВТ). Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны Беларуси.
08.02.2010
Как заявила цитируемая интернет-порталом польского телевидения www . tvp 24. pl канцелярия Президента Леха Качиньского, решения президента Украины Виктора Ющенко, касающееся придания членам Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии статуса ветеранов и посмертного присвоения Степану Бандере звания героя Украины вызывают протест у главы РП. По мнению Президента Польши, «текущие политические интересы взяли верх над исторической правдой». В заявлении канцелярии указывается, что «последние действия Президента Украины направлены против процесса исторического диалога и примирения». Подчеркивается, что в Польше имеет место убеждение, что прочное и сильное партнёрство суверенных, свободных и демократических Польши и Украины – это государственные интересы обеих стран.
08.02.2010
На протяжении последнего времени белорусские масс-медиа на своих страницах активно говорят об усилении таможенного контроля со стороны России на российско-белорусской границе.
08.02.2010
В ближайшее время Федеральное космическое агентство России (Роскосмос) закупит в Беларуси крупную партию оборудования для космических исследований. Об этом сообщил заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов 5 февраля на встрече с председателем Президиума НАН Беларуси Михаилом Мясниковичем, передает БЕЛТА .
08.02.2010
25 – 26 февраля 2010 года в Минской области состоится восемнадцатое заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему «Гидрометеорологическая безопасность Союзного государства в условиях изменяющегося климата». Об этом сообщает пресс-служба Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
08.02.2010
Минобороны Беларуси совместно с «Рособоронэкспортом» создают производство по утилизации гексогенсодержащих боеприпасов. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны Беларуси.
08.02.2010
Национальная экспозиция лучших белорусских товаропроизводителей будет организована на VI Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ-2010». Она будет отражать экономический потенциал страны, а также поможет установить партнерские отношения с потенциальными заказчиками, провести ряд деловых встреч. Планируются заключение соглашений и контрактов на поставку белорусской продукции. В работе примут участие представители органов государственного управления Республики Беларусь.
08.02.2010
Торговый дом «Беларусь» будет открыт в Челябинске в ближайшее время, сообщили в Министерстве торговли Беларуси. В настоящее время юридическое лицо «Торговый дом «Беларусь» зарегистрировано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, заключены контракты на поставку непродовольственной группы товаров.
08.02.2010
Дни Беларуси пройдут в Иркутске и Иркутской области весной этого года. Об этом сообщает пресс-служба администрации г. Иркутска.
05.02.2010
Беларусь заинтересована, «чтобы «Нафтан-Полимир» рассматривался как комплекс, который мог бы работать сегодня в условиях приватизации». Об этом 3 февраля в Гомеле заявил журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский.
05.02.2010
Лидеры стран СНГ получили от России приглашение на парад, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также на неформальный саммит, приуроченный к праздничной дате. Об этом президент России Дмитрий Медведев сообщил на встрече с исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым.
05.02.2010
Российские ученые приступили к проверке принципиально нового двигателя, основанного на новых физических принципах получения тяги, связанных с гравитацией. Испытания проходят на действующем малом космическом аппарате «Юбилейный», передает ИТАР-ТАСС
05.02.2010
ОДКБ разрабатывает программу по обеспечению подразделений и формирований Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) современными образцами вооружений и техники.
05.02.2010
Таможенный союз создан, и это та реальность в которой трем государствам-участникам приходится жить. Однако с самого основания новый альянс увяз в бесконечных противоречиях. Правда, успешно закончилась российско-белорусская нефтяная эпопея: страны уступили друг другу часть экономических привилегий. Однако главный вопрос -- о распределении таможенных платежей -- так и остается открытым. Москва и Астана предложили расщеплять таможенные платежи в следующей пропорции: 86,5% -- России, 8,5% -- Казахстану и 5% -- Беларуси. Минск же настаивает на увеличении своей доли на 0,3%.
05.02.2010
Новый троллейбусный маршрут, который будут обслуживать только белорусские троллейбусы, открылся 3 февраля 2010 года в Курске. Торжественное открытие маршрута приурочено к 67-й годовщине освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков.
05.02.2010
Парламент Республики Казахстан ратифицировал соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ, а также соглашение об основных принципах создания системы скрытого управления силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ.