История становления и развития Союзного государства
После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.
В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.
Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.
29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.
2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.
23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.
В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.
Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.
В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.
В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.
25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.
8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.
26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.
События
28.09.2010
Социология Беларуси и России имеет общие корни. С распадом Советского Союза связи белорусских и российских социологических институтов не ослабли. Кроме двухсторонних проектов учёные двух стран принимают участие во многих общеевропейских проектах. Один из них – «Европейские ценности». Это исследование периодически проводится во всех странах Европы. В его рамках изучаются базовые ценности европейцев. Другая крупнейшая программа, в которой участвуют белорусские и российские учёные, – «Новый европейский барометр».
28.09.2010
Беларусь не приняла 18 рекомендаций ООН, что не означает, что государство к ним не вернется и что они не могут быть выполнены. Об этом сообщил в эфире телеканала ОНТ постоянный представитель Республики Беларусь при международных организациях в Женеве Михаил Хвостов.
28.09.2010
Для инициативных групп претендентов на пост Президента созданы максимально удобные условия. Об этом заявила на пресс-конференции Председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.
28.09.2010
В выдвижении представителей в состав территориальных избирательных комиссий приняли участие 10 из 15 зарегистрированных в Беларуси партий. Об этом сообщила на пресс-конференции Председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.
28.09.2010
1918 – германские оккупационные войска оставили Лепель.
28.09.2010
В Беларуси проходит очередной пресс-тур для представителей российских СМИ на тему «Актуальные вопросы интеграции Беларуси и России» (сроки проведения: 28 сентября – 1 октября 2010 года). Организаторами пресс-тура выступают Постоянный Комитет Союзного государства, Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации, ГУ «Национальный пресс-центр Республики Беларусь».
27.09.2010
25 сентября 2007 года Телерадиовещательная организация Союзного государства начала собственное вещание на спутниковом телевизионном канале ТРО. Генеральный директор телеканала – российский артист и телеведущий Игорь Угольников. Создание канала позволило значительно улучшить информационное сопровождение строительства Союзного государства. Вещание телеканала осуществляется круглосуточно. Телеканал ТРО включен в пакеты крупнейших кабельных операторов Москвы: ОАО «КОМСТАР – Объединенные ТелеСистемы» (Стрим ТВ), ЗАО «Акадо-Столица», ЗАО «Центел» и ООО «Компания 2Ком», ЗАО «НСК» (Триколор ТВ). В ближайшее время телеканал ТРО войдет в сеть распространения крупных российских компаний ЗАО «НТВ +», а также многих белорусских кабельных операторов.
27.09.2010
В демократических странах состояние экономики сильно влияет на результаты выборов. Логика проста: если жить стало лучше — голосуем за действующую власть, если хуже — за оппозицию. В России это правило не работает, свидетельствуют рейтинги первых лиц государства последних двух лет. Отчасти потому, считает газета «Ведомости», что Россия не совсем демократическая страна. А еще потому, что есть и другая выявленная социологами закономерность: голосование исходит не столько из оценки собственного материального положения избирателя, сколько из его мнения о состоянии экономики в целом. А это мнение создается с помощью СМИ. И если массовые телеканалы регулярно вбивают избирателю в голову, что все уже наладилось, то он склонен в это поверить, даже если денег в кармане по-прежнему мало. Ну а если правительство хоть немного расщедрится и пополнит кошелек избирателя — это почти гарантия успеха. Судя по проекту федерального бюджета, который опубликован на прошедшей неделе, власти делают ставку именно на эту особенность.
27.09.2010
В Москве состоялась встреча Министра энергетики Республики Беларусь Александра Озерца с Министром энергетики Российской Федерации Сергеем Шматко. Об этом сообщает пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.
27.09.2010
Ключи от выборов в Беларуси находятся в кармане белорусского народа. Об этом 25 сентября в Лиде, отвечая на вопросы журналистов, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.
27.09.2010
«Ак Барс» и «Нефтехимик» обеспечили болельщикам минского «Динамо» за два игровых дня весь спектр эмоций.
27.09.2010
Увидеть и услышать совсем близко гром и молнию «работы» гранатомета, ощутить в руках тряску пулемета Калашникова, поразить мишень из винтовки с оптическим прицелом, почувствовать себя правоохранителем, стреляя из пистолета Макарова… Понятные большинству мужчин желания корреспонденту портала soyuz . by недавно удалось реализовать в полной мере. И увидеть при этом колоссальные преобразования белорусской армии в целом и ее роль в функционировании российского ВПК.
27.09.2010
В воскресенье в Москве завершился ХХХ чемпионат мира по художественной гимнастике.
27.09.2010
1605 – Кирхгольмская битва: войска Речи Посполитой во главе с гетманом Яном Ходкевичем разгромили шведские войска возле города Кирхгольм.
26.09.2010
«Мытищенские Атланты» покинули Минск с двумя победами в матчах регулярного чемпионата Молодежной хоккейной лиги.
26.09.2010
1629 – подписано перемирие между Речью Посполитой и Швецией, которым окончена война 1600-1629 годов.
25.09.2010
1799 – переправа А.В. Суворова через «Чертов мост», перекинутый через реку Рейс в районе Сен-Готардского перевала над ущельем на высоте 22-23 м.
24.09.2010
В рамках участия в 65-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов провел встречу «группы друзей», объединившихся в борьбе с торговлей людьми, на уровне министров иностранных дел. Об этом сообщает пресс-служба белорусского МИД.
24.09.2010
Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев стал Главой Миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Республики Беларусь. Об этом корреспонденту www.soyuz.by сообщили в пресс-службе Секретариата СНГ.
24.09.2010
В Беларуси создан резервный запас топлива на случай внепланового прекращения подачи газа в республику, сообщил 23 сетября в Минске предста в итель Минжилкомхоза.
24.09.2010
Вчера в Саранске начала работу 15-я выставка «Деловая Мордовия», которая получила международный статус. Свою продукцию в павильонах «Мордовэкспоцентра» представили не только предприятия и бизнес-структуры Мордовии, многих регионов России, но и впервые - 17 предприятий из Беларуси.