Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

История становления и развития Союзного государства

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.

29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.

2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

События

19.08.2008 Андрей Арямнов установил новый мировой рекорд в рывке – 200 кг и таким образом захватил лидерство уже после первого упражнения в категории до 105 кг.

19.08.2008 Депутат пропрезидентской фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Юрий Костенко внёс на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект о денонсации соглашения о создании Содружества Независимых Государств.

19.08.2008 Первый Чемпионат мира по высшему пилотажу на самолетах ЯК-52 проходит с 18 по 22 августа в Новосибирске. «В мировых соревнованиях примут участие летчики-спортсмены из России, Бельгии, Литвы, ЮАР, Беларуси, Украины, Казахстана, Латвии и Финляндии. Инициатором Всемирного турнира выступила областная администрация совместно с Международной Авиационной Федерацией (FAI)», – говорится в сообщении пресс-службы областной администрации.

19.08.2008 Программы Союзного государства являются одним из наиболее значимых инструментов развития и укрепления интеграции Беларуси и России. Около 80% бюджета Союзного государства ежегодно приходится на финансирование союзных программ. Ежегодный экономический эффект от их реализации для обеих стран оценивается в миллиарды российских рублей.

19.08.2008 Государственный таможенный комитет готов оказать содействие для проведения исследования Всемирного банка и подготовки отчета об условиях ведения бизнеса в Беларуси. Об этом заявил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Сергей Борисюк на встрече с консультантом Всемирного банка по отчету ведения бизнеса Умаром Шавуровым.

19.08.2008 В Беларуси проводится активная работа по организации водного туризма и рыболовства. Об этом сообщила Директор Республиканского унитарного предприятия «Белинтурист» Мария Филипович.

18.08.2008 Необходима Комиссия по управлению Союзной собственностью при Совете Министров Союзного государства, заявил заместитель государственного секретаря Союзного государства Альберт Степанов в Звенигороде на одиннадцатом заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему «Об эффективности механизма формирования и исполнения бюджета Союзного государства».

18.08.2008 «Товарооборот в 300 млн. долларов не много, может быть гораздо больше», – заявил на пресс-конференции советник по внешнеэкономическим вопросам Посольства Венгерской Республики г-н Ференц Берени. То, что потенциал экономических взаимоотношений между Беларусью и Венгрией стало фактически лейтмотивом выступления советника. Говоря о товарном обороте двух стран, г-н Ференц Берени заметил, что к концу 2008 г. он может составить 400 млн. долларов.

18.08.2008 Министерство иностранных дел Беларуси заявило, что не видит объективной необходимости в размещении элементов американской ПРО в Европе

18.08.2008 Уже больше двух месяцев в Минске действует посольство Венгерской Республики в Республике Беларусь. Сразу хочется отметить, в том, что посольство не было открыто раньше нет никакой политической подоплёки. Этому препятствовали банальные бытовые вопросы – венгерская сторона не могла найти помещение, устраивавшее её по соотношению «цена-качество».

18.08.2008 Группа представителей Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ (МПА СНГ) сегодня отправится в зону грузино-югоосетинского конфликта, сообщает пресс-служба МПА СНГ.

18.08.2008 Последние события вокруг Южной Осетии и патрулирование зоны конфликта российским черноморским флотом вызвали негативную реакцию украинского президента. Сразу же после своего возвращения из Тбилиси Виктор Ющенко, в знак поддержки своего грузинского коллеги, подписал два указа, которые ограничивают возможности российского флота в Крыму.

18.08.2008 На сегодняшний день экономика Республики Индия динамично развивается: ежегодный прирост валового внутреннего продукта страны составляет 9%. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Республике Беларусь г-н Раджендра Кумар Тьяги накануне Национального праздника -- Дня независимости страны.

18.08.2008 По итогам деловых переговоров предпринимателей Кемеровской области с представителями белорусского бизнеса в рамках торгово-экономической миссии (ТЭМ) предприятий Республики Беларусь, которые прошли в Кемерове, 48 встреч признаны результативными. По предварительным данным информационно-аналитического департамента палаты, всего в ТЭМе приняли участие более 80 кузбасских предприятий и организаций из городов: Кемерово, Новокузнецк, Белово, Анжеро-Судженск, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Мариинск, Юрга и Березовский.

18.08.2008 15 августа в Москве состоялась встреча президентов Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты с чрезвычайным и полномочным послом республики Беларусь в РФ Василием Долголевым.

18.08.2008 События вокруг Южной Осетии привлекли пристальное внимание всей российской и зарубежной прессы. И это далеко не случайно. Речь идет не просто об очередной дестабилизации ситуации в неспокойном Кавказском регионе. Ведь и до нынешнего августа на Южном Кавказе этнополитическая обстановка была далекой от мира и стабильности. Начиная с 2004 года, в Южной Осетии предпринимались попытки возобновления военных действий, а стычки и обстрелы стали за 4 года повседневной реальностью. Введя военную технику в верхнюю часть Кодорского ущелья в 2006 году, Грузия тем самым во многом спровоцировала и сегодняшнее обострение ситуации в этой «горячей точке». Однако август 2008 года стал в истории евразийских конфликтов переломной точкой.

18.08.2008 Эстонский премьер-министр Андрус Ансип заявил на днях, что пессимистам скоро придётся изменить своё мнение, поскольку многие признаки указывают на скорое улучшение экономического положения в стране. «Наблюдается очень хороший рост экспорта. В последнее время Эстонию посетило рекордное количество туристов. В июле было хорошее поступление налогов», -- перечислил Ансип позитивные изменения.

18.08.2008 Джордж Буш победно вышел на публику. В США и Европе его слушали в пол-уха: говорил несуразно и спотыкался на каждом слове. Ни привлекательных идей, ни элементарной логики. Бессодержательные и корявые речи. Но взбодрился и надеется завоевать аудиторию -- отбеливает Саакашвили. Мелкий и злобный фюрер учинил геноцид в Южной Осетии, но для американцев он свой -- подельник авантюрных планов Вашингтона. Так почему его не отмывать?... Иное дело, если кто-то противостоит имперским замыслам США. Этих людей надо чернить и колесовать.

15.08.2008 Беларусь готова предоставить помощь Южной Осетии, заявил Премьер-Министр Беларуси Сергей Сидорский 14 августа в Москве на встрече с Главой российского Правительства Владимиром Путиным.

15.08.2008 В первом полугодии товарооборот между Россией и Беларусью вырос в 1,6 раза. Одной из наиболее востребованных позиций являются белорусские овощи. Процентная динамика к уровню первого полугодия 2007 г. впечатляет: вместо прошлогодних 86 тонн моркови нынче отправлено в Российскую Федерацию 4,5 тыс. тонн, свеклы - 7 тыс. тонн против 630 тонн. Капусты больше продано в 1,7 раза. Контракты на новый урожай картофеля уже на треть объемнее прошлогоднего. Таковы, в частности, результаты выполнения белорусских государственных программ поддержки овощеводства. Как уже сообщалось ранее, по поручению президента Беларуси Александра Лукашенко, в стране будет впервые создана товарная овощная биржа. Цель ее создания в обеспечении равного доступа к рынку всех производителей овощей. Цены будут регулироваться спросом и предложением. Появление такой биржи упростит закупки овощей и к столу россиян .

15.08.2008 Как заявил премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский на встрече со своим коллегой премьер-министром Российской Федерации Владимиром Путиным, Беларусь направила гуманитарную помощь для жителей Южной Осетии и готова принять у себя около трех тысяч осетинских детей.

Страницы: Пред. 1 ... 1336 1337 1338 1339 1340 ... 1707 След.