Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

История становления и развития Союзного государства

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.

29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.

2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

События

17.05.2007 Президент Российской Федерации Владимир Путин встретился с членами Общественной палаты. Глава государства  отметил существенный вклад Общественной палаты в решение актуальных вопросов, в том числе таких как противодействие экстремизму, ксенофобии и этнорелигиозной нетерпимости.

17.05.2007 Экономическое развитие СНГ в последние годы достаточно стабильное, несмотря на критические замечания в адрес Содружества. Об этом заявил первый заместитель Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун.

17.05.2007 В рамках визита заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь Виктора Гайсёнка в Египет состоялись его встречи с Министром иностранных дел Египта Ахмедом Абуль Гейтом, Министром высшего образования и научных исследований Египта Хани Хелалем, заместителем Генерального секретаря Лиги арабских государств Самиром Сейфом Эль-Язалом и Первым заместителем Министра торговли и промышленности Египта Мамду Мустафой. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

17.05.2007 С 14 по 18  мая в Российской таможенной академии (РТА) проходит Неделя науки, в которой принимают участие ученые, аспиранты и студенты РТА, филиалов академии и других вузов, сотрудники таможенных органов РФ, ветераны таможенной службы, представители российских и зарубежных организаций. Об этом сообщает управление по связям с общественностью Федеральной таможенной службы Российской Федерации.

17.05.2007 16-18 мая в рамках Белорусского промышленного форума проходит традиционный международный симпозиум «Технологии – Оборудование – Качество».

17.05.2007 Предприятия-резиденты свободной экономической зоны (СЭЗ) «Могилев» в январе-апреле 2007 года увеличили экспорт продукции в Российскую Федерацию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,1 раза до 11 млн. долларов, сообщили «Интерефаксу» в администрации СЭЗ.

17.05.2007 В последнее время российской прессой много внимания уделяется «Другой России». Многие аналитики сходятся во мнении, что этой праволиберальной структуре, чтобы стать влиятельной партией, не хватает достойного лидера. Ни М.Касьянов, ни Э.Лимонов, ни Г.Каспаров не обладают достойными качествами, необходимыми для оппозиционного лидера. М.Касьянов был председателем правительства в первый срок президентства В.Путина - с мая 2000-го по февраль 2004 года. Именно в те годы начался крутой разворот России к авторитаризму, но премьер-министр ни словом, ни жестом не обозначил своей приверженности демократии, не осудил антидемократические начинания президента. Он проявился в качестве демократа, только став политическим аутсайдером. Кем он станет, если волна уличного протеста вознесет его на вершину государственной власти?

16.05.2007 Заседание экспертной группы по согласованию проекта Положения о Совете руководителей миграционных ведомств государств-участников СНГ состоится 17-18 мая 2007 года в Исполнительном комитете СНГ.

16.05.2007 Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) и Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) подпишут 23 мая в Алма-Ате меморандум о взаимодействии. Об этом сообщает РИА «Новости».

16.05.2007 24-26 мая 2007 года в Петрозаводске состоится 6-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему: «Формирование социальной политики Союзного государства: концептуальные подходы, реальность и перспективы». Об этом сообщает пресс-служба Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

16.05.2007 Установление прямых межрегиональных связей является одной из наиболее эффективных и перспективных форм двустороннего сотрудничества, так как позволяет упрочить взаимовыгодные экономические отношения, расширить культурный обмен, объединить интеллектуальный, творческий и научно-технический потенциал регионов. Сегодня межрегиональное сотрудничество обретает взаимовыгодный характер, наполняется конкретным содержанием, даёт реальные результаты. На общее благо работают как органы государственной власти, так и предприятия и организации регионов. Благодаря усилиям администраций, отраслевых управлений и хозяйствующих субъектов расширяются масштабы и объёмы сотрудничества по всем направлениям.

16.05.2007 Основные прогнозные показатели развития банковской системы Беларуси за первый квартал 2007 года выполнены. Об этом проинформировал 15 мая Президента Республики Беларусь во время планового отчета Председатель Правления Национального банка Петр Прокопович.

16.05.2007 Как следует из опубликованного на сайте компании годового отчета для инвесторов, в 2007 ОАО «Вымпелком» планирует привлечь заемные средства в объеме $800 млн. Предполагается, что эти средства пойдут на выплаты по кредитам и реализацию программы капитальных затрат.

16.05.2007 В минувшую пятницу в польском Кракове состоялся энергетический саммит с участием президентов Украины, Польши, Азербайджана, Грузии и Литвы. Его итогом стала договоренность о создании совместного предприятия (СП) по достройке нефтепровода Одесса–Броды до Гданьска. Главным достижением Киева и Варшавы стало обещание Президента Азербайджана Ильхама Алиева выделить квоты нефти для заполнения нефтепровода Одесса–Броды–Гданьск после завершения его строительства. Польский президент Лех Качиньский заверил, что строительство трубопровода вполне реально завершить к 2012 году. По его прогнозам, на разработку бизнес-плана и решение вопросов с землеотводом потребуется два-три года и столько же – на строительство. Ильхам Алиев названными сроками остался доволен. Встречным шагом Киева стало заверение Виктора Ющенко в том, что Украина готова пересмотреть законодательство, запрещающее коммерческим структурам управлять нефтетранспортными активами. После изменения законодательства СП сможет получить в управление нефтепровод Одесса-Броды-Гданьск, и, таким образом, Киев выполнит требования поставщика – азербайджанской стороны.

16.05.2007 На минувшей неделе всемирный рупор демократии, свободы, прав человека и тому подобного американского экспорта радиостанция «Голос Америки» вдруг обнаружила, что всемирная паутина вместо трансляции идей западных ценностей превратилась в инструмент идеологической работы самых разных террористов. Помимо ведения активной информационной работы, экстремистские группировки уже используют Интернет как площадку для поиска сочувствующих и вербовки сторонников.

16.05.2007 В Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча президента ОАО «Российские железные дороги» («РЖД») Владимира Якунина и губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.

16.05.2007 Во время встречи с госсекретарем США Кондализой Райс Президент России  Владимир Путин подтвердил позицию России по размещению ПРО в Европе. Об этом сообщил Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи В.Путина и К.Райс.

16.05.2007 Расположенный в Западной Азии, Иран занимает очень выгодное стратегическое положение. Через территорию данного государства проходит Международный транспортный коридор (МТК) Север-Юг (в 2000 году Россия, Иран и Индия подписали соглашение о его создании), который начинается в странах Центральной Европы, проходит через Москву и Санкт-Петербург до Каспийского моря, затем идет до побережья Персидского залива, Оманского моря, выходит в Индийский океан и завершается в Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день это крупнейший транзитный путь между Азией и Европой. В настоящее время транзитные грузы следуют по маршруту Красное море – Суэцкий канал – Средиземное море – свободные моря.

16.05.2007 Развернувшаяся подготовка к парламентским и президентским выборам в России выявила одну очень важную тенденцию. Наблюдаются попытки реанимировать не только праволиберальные идеи, но и реконструировать организационные структуры их приверженцев. Главное заключается в том, чтобы в дальнейшем Россия не свернула с пути, называемом демократическим. А если учесть, что многие праволиберальные деятели признавали, что в экономике в целом сегодня осуществляется курс, взятый на вооружение еще при Б.Ельцине, становится очевидным, почему близкая к Кремлю пресса столь много внимания уделяет правой оппозиции. При этом речь идет именно о реабилитации капитализма. Не случайно Союз правых сил на недавних региональных выборах выступил с программой «Достройка капитализма в России».

15.05.2007 Основной целью реформирования Исполнительного комитета СНГ полтора года назад  являлось повышение эффективности работы всех его звеньев путем исключения дублирования функций и корректировки. Об этом заявил руководитель аппарата Председателя Исполнительного комитета Сергей Бурутин, открывая заседание Совета постоянных полномочных представителей государств-участников СНГ при уставных и других органах Содружества.

15.05.2007 Заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств (СГП СНГ) пройдет 25 мая 2007 года в Ялте.

Страницы: Пред. 1 ... 1453 1454 1455 1456 1457 ... 1678 След.