Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

История становления и развития Союзного государства

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.

29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.

2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

События

05.05.2007 Сейчас, когда еще не принят Конституционный Акт Союзного государства, сотрудничество Беларуси и России в телекоммуникационной сфере развивается успешно. Об этом заявил Министр связи и информатизации Республики Беларусь Николай Пантелей в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.

05.05.2007 По оценке экспертов Евросоюза, в Беларуси сформировано прогрессивное законодательство в области противодействия торговле людьми. В первую очередь, усилена ответственность и расширен перечень противоправных деяний, наказуемых за незаконный оборот «живого товара», а также регламентированы статус и меры по защите жертв. Взяты под жесткий контроль и требуют получения лицензии сфера трудоустройства за границей, деятельность брачных, модельных и рекламных агентств (сегодня ее имеют 52 субъекта хозяйствования: 33 – по трудоустройству за границей, 16 – в сфере брачной деятельности и 3 – в области модельного бизнеса).

05.05.2007 Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович достигли договоренности о проведении досрочных выборов. Об этом говорится в совместном заявлении В.Ющенко и В.Януковича.

05.05.2007 Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко встретился с Премьер-министром Азербайджана Артуром Раси-заде. На переговорах обсуждались практические вопросы двустороннего сотрудничества.

05.05.2007 В Беларуси можно производить макаронные изделия, аналогичные итальянским, считает Антонио Леннер, соучредитель компании FAVO, которая поставила новую линию по производству макаронных изделий на филиал «Боримак» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов».

04.05.2007 Необходимо начать сбор подписей за скорейшее принятие Конституционного Акта Союзного государства, отмечается в резолюции митинга КПРФ, который состоялся в городе Котовск Тамбовской области.

04.05.2007 «Вектор движения России направлен на сближение с Беларусью», – заявил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, член Комиссии Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Юрий Шарандин в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.

04.05.2007 В Республике Казахстан состоялось координационное совещание органов Содружества Независимых Государств (СНГ), осуществляющих сотрудничество в сфере борьбы с преступностью. В состав участников совещания вошли сотрудники правоохранительных органов государств-членов СНГ, а также делегации таможенных служб России, Казахстана, Украины, Армении, Беларуси, Киргизии, Азербайджана и др. На встрече обсуждались вопросы, связанные с развитием сотрудничества по противодействию современным вызовам и угрозам безопасности на территории государств – участников СНГ, а также с ходом реализации межгосударственных программ борьбы с преступностью, незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров, борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма.

04.05.2007 Подготовка к федеральным выборам идет с опережением графика. Об этом заявил журналистам глава ЦИК Российской Федерации Владимир Чуров.

04.05.2007 Энергоемкость ВВП Беларуси планируется снизить в 1,5 раза к 2011 году. Об этом сообщил заместитель Председателя государственного комитета по стандартизации Беларуси –  директор Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Лев Дубовик на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

04.05.2007 Создание равных условий для российских и белорусских поставщиков по участию в госзакупках станет стимулом для белорусских производителей к повышению конкурентоспособности и  качества выпускаемой продукции. Об этом заявил первый заместитель Министра промышленности Республики Беларусь Иван Демидович на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

04.05.2007 Нынешние первомайские праздники в России прошли под разными флагами и зачастую противоположными, по своей направленности, лозунгами. В праздничных мероприятиях приняли участие не только представители властей, профсоюзов, но и их оппоненты, как из правого, так и из левого лагерей. Центром первомайских манифестаций стала Москва. Наблюдатели сбились со счета, сколько тут состоялось демонстраций. То ли 8, 10 или 12. Причем, все порознь, но основная цель их организаторов заключалась в том, чтобы привлечь к себе внимание потенциального электората. Ведь главное политическое событие года – выборы в Госдуму – не за горами.

04.05.2007 Союзное государство способствует сплочению народов Беларуси и России, сохранению истинной духовности, воспитанию любви к своему отечеству. Об этом заявил Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин, выступая на пленарном заседании Второго белорусского информационного форума в Минске.

03.05.2007 Упрощенный порядок реализации совместных белорусско-российских программ может быть разработан к июню 2007 года. Об этом заявил в Минске заместитель Государственного секретаря Союзного государства Василий Хрол на совместном заседании двух комиссий Парламентского собрания Союза Беларуси и России – по экономической политике и по бюджету и финансам, сообщает пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации. 

03.05.2007 Принятие Конституционного Акта Союзного государства – шаг, направленный на воссоздание единого постсоветского пространства. Об этом заявил идеолог Молодежного российского демократического движения «Наши» Борис Якеменко в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.

03.05.2007 Президент России Владимир Путин внес в Московскую областную Думу кандидатуру Бориса Громова для наделения его полномочиями губернатора Московской области. Об этом сообщила пресс-служба Главы государства.

03.05.2007 Среднемесячная заработная плата работников в целом по республике за январь-март 2007 года составила Br632,8 тыс. или $295 и увеличилась по сравнению с соответствующим периодом 2006 года на 18,5 %. В том числе за март – $659,4 тыс. или $307,3 и увеличилась по сравнению с мартом 2006 года на 18,1 %, что в пределах темпов роста, предусмотренных прогнозом – 15,6 - 18,8 %.

03.05.2007 Делегация Беларуси принимает участие в 29-й сессии Комитета ООН по информации, которая проходит в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Белорусскую делегацию возглавляет начальник управления информации, пресс-секретарь МИД Республики Беларусь Андрей Попов.

03.05.2007 Рабочая группа Совета Федерации России одобрила концепцию нового закона «О дорожном движении». Об этом сообщает российское издание «Коммерсант».

03.05.2007 За период, прошедший после официального визита азербайджанской делегации во главе с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сделано очень много. Мы начали реализацию множества проектов, которые наши недоброжелатели поначалу оценивали как некий пиар… Такой интенсификации и результативности отношений у Беларуси не было ни с одной страной. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в ходе переговоров с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

03.05.2007 Интерес российской общественности к нынешнему Посланию Президента  подогревался многими обстоятельствами. Прежде всего многие наблюдатели ожидали, что Президент выскажет свою позицию по поводу президентских выборов 2008 года, и если не назовет, то по крайней мере, намекнет насчет кандидатуры преемника. Кроме того, определенная часть элиты все же надеялась, что В.Путин согласится на третий срок. Но Президент в очередной раз четко дал понять, что уходит, и следующее послание будет произносить уже новый глава государства. Тем не менее, обращение к Федеральному собранию не стало прощальным: В.Путин фактически презентовал предвыборную программу преемника, фундаментом которой являются все восемь посланий нынешнего президента. На это обратили внимание многие аналитики.

Страницы: Пред. 1 ... 1457 1458 1459 1460 1461 ... 1678 След.