Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

История становления и развития Союзного государства

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.

29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.

2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

События

17.05.2006 Создаваемый в настоящее Конституционный Акт Союзного государства ни в коем случае не должен ослаблять союзный договор между двумя государствами, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с Полномочным представителем Президента России в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым 15 мая. Касаясь на встрече вопроса о скорейшем введении единой валюты, Александр Лукашенко вновь высказал твердую убежденность в том, что «дом необходимо начинать строить с фундамента, не вырывая отдельные вопросы из общего контекста».

17.05.2006 Фестиваль "Славянский базар в Витебске" обычно проводится во второй половине июля, в разгар отпускной кампании. Однако, на сей раз организаторы крупного культурного Форума несколько изменили регламент. В нынешнем году XV Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" пройдет с 7 по 14 июля. Как отмечают специалисты, отвечающие за организацию мероприятия, перенос аргументирован тем обстоятельством, что обычно в это же время, во второй половине июля, проходят музыкальные фестивали в Сочи и Юрмале, где принимают участие многие российские и белорусские артисты. В этой связи организаторы приняли решение о проведении праздника немного раньше традиционных сроков.

17.05.2006 По информации ИА «РЖД-Партнер», за четыре месяца 2006 года план доходов выполнен Белорусской железной дорогой на 123,1%, расходов – на 125,4%, а план прибыли перевыполнен на 9,4%. Доходы Белорусской магистрали от перевозок за четыре месяца 2006-го составят 116,5% к соответствующему периоду прошлого года, при доведенном целевом показателе 115%.

17.05.2006 СНГ не оправдало больших надежд, которые возлагались на него после распада Советского Союза.Об этом заявил на пресс-конференции 17 мая в Минске первый заместитель Министра иностранных дел Беларуси Василий Пугачев.По его словам, изначально главной задачей СНГ считалось налаживание форм взаимодействия государств, входивших в Советский Союз, на постсоветском пространстве. Однако сегодня СНГ переживает период реформирования.Уже произошло существенное сокращение численности работников аппарата СНГ, однако простое сокращение "не является самоцелью". Целью реформирования является достижение принятых решений наиболее приемлемым путем, отметил В. Пугачев.Также, отметил он, никто вопрос о ликвидации СНГ сегодня не ставит.

17.05.2006  Евразийское экономическое сообщество должно определиться, на каком свете находится. Об этом заявил на пресс-конференции 17 мая в Минске первый заместитель Министра иностранных дел Беларуси Василий Пугачев.По его словам, такой пункт содержится в Послании Александра Лукашенко на правах главы государства, председательствующего в ЕврАзЭС, руководителям государств сообщества, и он должен быть обсужден в ходе заседания Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств в Минске 19 мая.Кроме того, там будут обсуждаться вопросы унификации таможенного тарифа государств-участников ЕврАзЭС до 80 процентов, введения единого товарного знака. Кроме того, предполагается серьезный разговор по вопросу выполнения решений, ранее принятых Евразийским экономическим сообществом. Сегодня, подчеркнул Василий Пугачев, есть немало еще не выполненных дел в рамках ЕврАзЭС, которые до сих пор не выполнены, хотя должны были быть выполнены еще в конце 2005 года.ЕврАзЭС имеет достаточно высокий потенциал развития и может принести существенные выгоды государствам-участникам Сообщества, подчеркнул первый заместитель главы белорусского внешнеполитического ведомства.Расширение ЕврАзЭС, в частности, недавнее вступление в него Узбекистана, говорит о том, что эта структура имеет позитивные результаты своей деятельности и является привлекательным образованием.Стратегическая задача ЕврАзЭС - присоединение к ВТО, подчеркнул Пугачев. "Для недопущения недоразумений государства-участники Сообщества самостоятельно вступают в эту организацию. В то же время они ведут согласованную работу по присоединению в ВТО", - добавил Василий Пугачев.

17.05.2006 Немалые надежды Северо-Западный федеральный округ России возлагает на Беларусь, заявил полномочный Представитель Президента России в округе Илья Клебанов в ходе конференции, посвященной деловым и инвестиционным возможностям округа, которая состоялась в Минске 15 мая.

17.05.2006 17-19 мая в Минске проходит 35-я Европейская региональная конференция Интерпола. В числе ее вопросов значатся совместная борьбы с терроризмом, совместная борьба с преступностью на международном уровне.

17.05.2006 Мы не говорим, что хотим низких цен, но мы хотим иметь близкие, или, в идеале, равные цены с Россией,- заявил первый вице-премьер Правительства Беларуси Владимир Семашко, выступая 17 мая в Минске на заседании Белорусского промышленного форума.

16.05.2006 По данным межгосударственного статкомитета стран СНГ, в I квартале 2006г. наиболее высокие темпы роста ввода в действие жилых домов зафиксированы в Таджикистане (147,5%), второе место заняла Армения (136,7%), а Беларуси, обеспечившей темп роста в размере 112,7%, пришлось довольствоваться только пятым местом в списке.

16.05.2006 Генеральный секретарь ООН призвал к использованию новых подходов в энергопользовании, в рамках которых должное внимание уделялось бы вопросам повышения эффективности энергопользования, увеличения инвестиций в развитие источников возобновляемой энергии и новые технологии.

16.05.2006 На состоявшейся в Минске встрече с делегацией Северо-Западного федерального округа Российской Федерации глава государства А.Лукашенко заявил: «Россия всегда была и будет самым надежным, братским государством, с которым Беларусь будет строить союзные отношения».

16.05.2006 Россия всегда была и будет самым надежным, братским государством, с которым Беларусь будет строить союзные отношения. Об этом заявил 15 мая Глава государства Александр Лукашенко на встрече с делегацией Северо–Западного федерального округа Российской Федерации.

16.05.2006 Беларусь готова развивать контакты с Северо-Западным федеральным округом России по всем направлениям, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 мая во время встречи с Полномочным представителем Президента России в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым, проинформировали журналистов в пресс-службе Главы белорусского государства. «Главная задача сегодня — не подписание соглашений, а выстраивание при помощи властей Беларуси и России диалога между деловыми кругами», заявил, в свою очередь, Илья Клебанов.

16.05.2006 В Беларуси по примеру России проведут проверку грузинской минеральной воды «Боржоми».  Соответствующее распоряжение подписал 12 мая главный государственный санитарный врач республики Михаил Римжа.По его словам, соответствующее решение принято в связи с запретом на реализацию "Боржоми", введенном в России еще 7 мая. В то же время Римжа отметил, что грузинские вина, качество которых также было проверено ранее, соответствует белорусским ГОСТам. Однако он отметил и то, что остается надежда на то, что в республику поставляется качественная минеральная вода. "Все поставщики знают, что в Беларусь нужно поставлять только качественные вина", - заявил Римжа журналистам.Между тем в связи с ситуацией, сложившейся в России и опасностью проникновения через отсутствующие границы грузинского "Боржоми" с территории Беларуси, аналогичные российским проверки решено проводить и здесь.Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко приостановил действие санитарных заключений не только на "Боржоми" но и на минеральную воду "Набеглави".Основанием для запрета тогда стала проведенная российской санитарной службой проверка. Были выявлены крупные партии минеральной воды, не соответствующей нормативным требованиям по общей минерализации, содержанию кальция, хлоридов, магния, перманганатной окисляемости.Грузинские производители и власти по-прежнему отвергают обвинения российских санитарных служб и обвиняют в торговле некачественным товаром производителей поддельных грузинских вин и минеральной воды.

16.05.2006 Третье заседание азербайджано-белорусской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству прошло 15 мая 2006 года в Минске. Председательствовали на заседании Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Андрей Кобяков и Первый заместитель Премьер-министра Азербайджанской Республики Аббас Аббасов.

12.05.2006 С начала текущего года Национальным Банком населению Беларуси и юридическим лицам золота в слитках продано больше, чем за весь прошлый год. В январе-апреле 2006 года продано 10.280 мерных слитков общим весом 387,3 кг, что более чем на 50 килограмм превышает объемы золота, проданного за весь 2005 год (329,8 кг).

12.05.2006 В этом году российская пресса проявила неподдельный интерес к Посланию Президента Федеральному собранию. Во многих средствах массовой информации упорно циркулировали слухи о недовольстве В.Путина представленными вариантами. Поговаривали даже о грядущей отставке правительства. Многие аналитики гадали: какой аспект будет преобладать – либеральный или консервативный? Интерес подогревался еще и тем, что аккурат в канун оглашения Послания Россия столкнулась с беспрецедентной критикой со стороны Запада за энергетическую экспансию в Европу, «пренебрежение демократическими ценностями и давление на некоторые страны СНГ», на что Президент, казалось, должен был немедленно ответить. Анализ выполнения предыдущих посланий, который проводился администрацией Кремля, тоже не давал поводов для оптимизма, и на это президент тоже должен был реагировать. Еще в апреле появился доклад Контрольного управления президента, где критически оценивался ход инициированной Путиным административной реформы.

12.05.2006 О тесном и плодотворном сотрудничестве белорусских и российских специалистов в рамках союзной программы «Дизельное автомобилестроение» писали уже много. Однако сегодня есть хороший повод в очередной раз поговорить о белорусско-российском сотрудничестве в сфере машиностроения.

12.05.2006 По информации пресс-службы Президента Беларуси, соответствующий Указ № 312 «О некоторых мерах по совершенствованию транспортного обеспечения Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь» подписал Глава государства. Данное нововведение предусмотрено Планом строительства и развития Вооруженных сил на 2006-2010 годы

11.05.2006 Белорусская сторона полностью выполнила договоренности с ОАО Газпром и официально представила российской стороне 5 инвестиционных проектов, над которыми уже идет работа– заявил 6 мая первый заместитель министра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец. Вместе с тем он подчеркнул, что позиция Беларуси по цене на поставляемый российский газ основывается на том, что Беларусь и Россия – Союзное государство.

11.05.2006 Как сообщает ИА «РЖД-Партнер», Республика Беларусь намерена укрепить торгово-экономические связи с Одесским морским регионом как ключевым для транспортировки белорусских грузов.

Страницы: Пред. 1 ... 1565 1566 1567 1568 1569 ... 1677 След.