История становления и развития Союзного государства
После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.
В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.
Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.
29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.
2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.
23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.
В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.
Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.
В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.
В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.
25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.
8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.
26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.
События
24.05.2006
Единение с Россией- исторический выбор Беларуси, заявил Глава белорусского государства, выступая 23 мая в Минске с посланием белорусскому народу и Национальному собранию Беларуси."Бесспорны преимущества единения с Россией, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Это наш исторический выбор".По его словам, совместные усилия двух стран "направлены на поиск оптимальной модели взаимодействия в рамках Союзного государства". "Показательно, - сказал Лукашенко, - что мы перешли от решения исключительно организационно-правовых вопросов к конкретной работе в сферах социального обеспечения, образования, здравоохранения, налоговой политики и свободы передвижения". "В последнее время подписан пакет документов, направленных на то, чтобы снять ряд острых житейских проблем, волнующих людей", - отметил президент Беларуси.
24.05.2006
Как отметили участники мероприятия - руководитель Постоянного Комитета Союзного государства в г.Минске Василий Шолодонов и первый заместитель начальника департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун, Соглашение, регламентирующее данные вопросы, вступит в силу до конца 2006 года.
24.05.2006
Недавняя публикация в российской газете «Коммерсантъ», в которой утверждалось, что Кремль задумал «снять Беларусь с довольствия», наделала шума в белорусских СМИ. Многие публицисты и представители экспертного сообщества охотно комментировали то ли факты, то ли домыслы российского издания. Не остался в стороне и посол Российской Федерации в Беларуси Александр Суриков, который в интервью «Комсомольской правде в Белоруссии» прямо обвинил «Коммерсантъ» в стремлении вбить клин между братскими странами. Ниже мы приводим выдержки из беседы
24.05.2006
В Киеве завершился саммит ГУАМ (по аббревиатуре стран-участниц: Грузия, Ураина, Азербайджан, Молдова). Главные действующие лица форума президенты указанных государств трансформировали региональное объединение в международное и сделали его открытым для вступления других стран. В числе потенциальных кандидатов Россию не называл никто, зато в ГУАМ пригласили Румынию и Болгарию. Это означает, что четверка окончательно определилась с внешнеполитической ориентацией и оформилась в качестве «Анти-СНГ».
24.05.2006
17-20 мая депутаты Парламентского Собрания - председатель Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью В.Р.Симирский, члены комиссии В.Н.Иванов и А.М.Розуван; председатель Комиссии по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий В.С.Адашкевич, председатель Комиссии по бюджету и финансам В.П.Никитин, а также Ответственный секретарь Парламентского Собрания С.Г.Стрельченко и сотрудники Секретариата находились с рабочим визитом в Астраханской области.
23.05.2006
25 мая 2006 года в столице Таджикистана Душанбе состоится очередное заседание Совета Глав правительств Содружества Независимых Государств.
23.05.2006
В апреле текущего года через пограничный переход для грузовых автомобилей "Козловичи" на белорусско-польской границе в обоих направлениях проследовало 29,9 тыс. транспортных средств, или на 20,5% больше по сравнению с мартом, сообщает БЕЛТА.
22.05.2006
Глава правительства России Михаил Фрадков на пресс-конференции 19 мая в Минске заявил, что никто никого не удерживает в СНГ против воли.
22.05.2006
Беларусь и Россия должны ускорить решение вопросов в энергетической сфере. Об этом заявил 19 мая глава Правительства Российской Федерации Михаил Фрадков по итогам заседания Межгосударственного Совета ЕврАзЭС, которое состоялось в Минске и прошло на уровне глав правительств стран Сообщества.
22.05.2006
Формирование единого таможенного пространства стран Евразийского экономического сообщества планируется завершить к 2007 году, заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский 19 мая в Минске на пресс-конференции по итогам заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств.
22.05.2006
Завершающим этапом интеграции стран ЕврАзЭС может стать введение единой валюты, однако это очень непростой процесс, заявил 19 мая в Минске глава правительства РФ Михаил Фрадков.
22.05.2006
В период 23 – 25 мая 2006 года в Витебске состоится седьмое заседание Совета делового сотрудничества Республики Беларусь и города Москвы под председательством Полномочного представителя Президента Республики Беларусь – Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Василия Долголева и заместителя Мэра Москвы Валерия Виноградова.
22.05.2006
Ограничения на осуществление внутреннего каботажа перевозчиками Беларуси и России на территориях двух стран могут быть сняты, пишет ИА РЖД-Партнер.
22.05.2006
В белорусско-словацкое межправительственное соглашение о международном автомобильном сообщении, заключенное 24 октября 1996 года, будут внесены изменения, сообщает ИА РЖД-Партнер.
20.05.2006
Генсек ООН К.Аннан обратился к мировому сообществу с призывом укреплять глобальную безопасность в киберпространстве – начиная с области предоставления банковских услуг в режиме онлайн и заканчивая сферой телемедицины – что позволит в полной мере реализовать потенциал информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и ускорить процесс развития.
19.05.2006
Как показывают факты, скоординированные международные усилия могут оказаться весьма эффективными в решении самых различных проблем, связанных с загрязнением окружающей среды на глобальном и региональном уровнях – начиная с отказа от использования бензина, содержащего в своем составе свинец, и заканчивая озоноразрушающими веществами. Однако необходимо удвоить международные усилия, чтобы организовать снабжение экологически чистой и доступной по цене энергией, необходимой для сокращения бедности, обеспечения промышленного развития и борьбы с изменениями климата, говорится в новом докладе, подготовленном Департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам.
19.05.2006
Комментарии в российской прессе по поводу очередного президентского Послания Федеральному собранию не отличались особой живостью и оригинальностью, хотя оценки прозвучали разные – одни были в восторге, а кто-то высказал критические замечания, в большей степени прозвучавшие дежурно. Казалось, комментаторский запал уже пошел на убыль, но тут несколько событий дали новую пищу для обозревателей и аналитиков.
19.05.2006
Интеграционные процессы в рамках ЕврАзЭС могут быть более интенсивными, заявил 19 мая в пятницу в Минске на заседании Межгосударственного Совета данной организации Премьер-Министр Казахстана Даниил Ахметов. По его словам, анализ выполнения мероприятий по реализации приоритетных направлений в рамках ЕврАзЭС показывает, что из запланированных на 2004-2005 годы 42 мероприятий в настоящее время выполнена только часть. В частности, не удалось в обозначенный срок сформировать Базовый перечень Общего таможенного тарифа трех государств - Белоруссии, Казахстана и России, что затягивает процесс создания Таможенного союза сообщества. Не получает пока что необходимого развития тема создания Транспортного союза, назрела необходимость практической реализации Соглашения о Евразийских транспортных коридорах, не в полной мере используется транзитный потенциал государств ЕврАзЭС. По мнению Ахметова, Евразийское экономическое сообщество открытая организация и может стать привлекательной моделью для не входящих в него в настоящее время государств только тогда, когда в нем установлены особые, льготные режимы для членов Сообщества, включая сферу доставки грузов. По мнению Генерального секретаря ЕврАзЭС Григория Рапоты, в настоящее время все документы по созданию Единого таможенного пространства ЕврАзЭС проработаны."Сейчас вопрос заключается в том, чтобы выбрать нужный темп и правильное построение с учетом другой интеграционной структуры - Единого экономического пространства, - отметил он. - Наработанный там опыт и материалы могли бы быть использованы в нашей деятельности". По словам Григория Рапоты, вопросы синхронизации процессов вступления в ВТО стран-членов сообщества и создание Таможенного союза заняли наибольшее количество времени в ходе первой части заседания Межгосударственного Совета Евразийского экономического собщества, и являются наиболее значимыми вопросами интеграции в настоящее время.
19.05.2006
18 мая в Минске прошло заседание Интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества.
19.05.2006
Беларусь согласна обменять половину акций «Белтрансгаза» на акции добывающих компаний России, сообщил в среду первый вице-премьер правительства республики Владимир Семашко.
19.05.2006
Правительством Беларуси 17 мая принято решение о создании стабилизационного фонда для минимизации негативных последствий от повышения цен на энергоносители. Об этом сообщил журналистам в Минске первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.