История становления и развития Союзного государства
После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.
В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.
Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.
29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.
2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.
23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.
В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.
Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.
В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.
В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.
25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.
8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.
26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.
События
20.12.2005
Ох, не дает покоя маленькой, но гордой Эстонии строительство Северо-европейского газопровода. То заявят они о возможности экологической катастрофы, то возопят о новом пакте Молотова-Риббентропа, а вот теперь парламентарии маленькой, но гордой страны практически нашли рычаги для прекращения строительства газопровода.
20.12.2005
19 марта 2006 года пройдут выборы президента Беларуси. За эту дату проголосовала 16 декабря Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь. В ходе обсуждения прозвучало, что ранняя весна – оптимальный период для проведения политической кампании, который максимально обеспечит конституционное право граждан на участие в выборах. Пресса мгновенно отреагировала на данное событие, а также начала бурное обсуждение предвыборной кампании. Приведем комментарии СМИ.
20.12.2005
За 11 месяцев 2005 года 119 валообразующих промышленных предприятий Беларуси произвели продукции на 29,9 трлн. рублей, что составило 109,9% к уровню аналогичного периода прошлого года. Как сообщили в Министерстве статистики и анализа Беларуси, удельный вес продукции этих предприятий в общем объеме производства составил 54,3%, а доля валообразующих предприятий в общем числе субъектов хозяйствования Беларуси не превышает 5,8%.
20.12.2005
Производство бесшовных труб на Белорусском металлургическом заводе будет запущено к 3 июля 2007 года. Уверенность в этом выразил председатель Комитета госконтроля Анатолий Тозик в ходе доклада Президенту страны Александру Лукашенко, сообщили в пресс-службе белорусского лидера. Президент проинформирован, что работа идет по плану, график соблюдается с точностью до дня. "Есть уверенность в том, что это уникальное производство, как и планировалось, будет запущено к 3 июля 2007 года", -- подчеркнули в пресс-службе Президента.
20.12.2005
Ввоз подержанных грузовиков из Европы угрожает интересам белорусской и российской промышленности, заявил мэр Москвы Юрий Лужков на церемонии открытия выставки- презентации "Белорусское качество-2005". Глава российской столицы рассказал, что на встрече с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским они обсуждали не только проблемы товарооборота и взаимных отношений, но и некоторые тенденции и "вызовы сегодняшнего дня". По словам Ю.Лужкова, в России и Беларуси есть силы, которые лоббируют ввоз подержанных грузовиков из Европы, чем подрывают производство тяжелых грузовиков в этих странах. "Большое количество грузовиков "секонд-хэнд" ввозится сюда не очень обоснованно, и это может привести к тому, что производство грузовиков в России и Беларуси может оказаться в опасности", – отметил Ю.Лужков.
20.12.2005
Соглашение о поставках российского газа в Беларусь в 2006 г. в объеме 21 млрд кубометров было достигнуто в понедельник в Москве на заседании Совета министров Союзного государства.
20.12.2005
На заседании Совета Министров Союзного государства, которое прошло 19 декабря в Москве с участием глав правительств Беларуси и России Сергея Сидорского и Михаила Фрадкова, было рассмотрено 17 вопросов в сфере экономической интеграции двух государств. Были проанализированы проект бюджета Союзного государства и балансы топливно-энергетических ресурсов Союзного государства на 2006 год.
19.12.2005
Как сообщает информационная компания «Росбизнесконсалтинг» со ссылкой на Премьер-министра Республики Беларусь Сергея Сидорского , наша страна и Россия подпишут соглашение о собственности Союзного государства.
19.12.2005
Россия и Беларусь планируют в 2006 году на десять процентов увеличить долевые взносы в бюджет Союзного государства. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Фрадков, открывая очередное заседание Совета министров Союзного государства. "Это позволит с большей эффективностью осуществлять финансирование приоритетных программ развития Союзного государства", – подчеркнул М.Фрадков.
19.12.2005
Объем финансирования совместных программ из бюджета Союзного государства в текущем году составил более 2,5 миллиарда российских рублей, что составляет 90% всего бюджета. Об этом, как сообщает РИА «Новости» на заседании Совета министров Союзного государства заявил Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский.
19.12.2005
Сегодня, 19 декабря 2005 года, в г.Москве начал свою работу второй Форум делового сотрудничества «Беларусь -- Москва. В труде и созидании вместе!» Об этом сообщил на брифинге представителям СМИ заместитель начальника управления информации МИД Республики Беларусь Руслан Есин.
19.12.2005
Открытое акционерное общество "Белшина" зарегистрировало в Госстандарте Российской Федерации три новых модели шин – Бел-113 для легковых автомашин и микроавтобусов, Бел-116 для грузовых автомашин МАЗ, КамАЗ, КрАЗ, а также Бел-118 с металлокордом для междугородних туристических автобусов.
19.12.2005
В следующем году Россия поставит Беларуси 21 миллиард кубометров газа, сообщил журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский по окончании заседания Совета министров Союзного государства. По его словам, газ будет поставляться по цене $46,68 за тысячу кубометров. Сидорский сказал, что топливно-энергетический баланс на следующий год стал одной из тем обсуждения на заседании Совета министров.
19.12.2005
Россия и Беларусь продолжат работу по снятию ограничений во взаимной торговле, сообщил журналистам в понедельник премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский по окончании заседания Совета министров Союзного государства. "Мы примем соответствующие меры", – сказал он. Кроме того, по его словам, Россия и Беларусь намерены принять меры, "чтобы вопросы взимания НДС в 2006 году ушли в прошлое", сказал белорусский премьер. Отвечая на вопрос о прогнозируемых объемах товарооборота между Россией и Беларусью, Сидорский сказал, что если считать товарооборот между странами в рамках учета НДС по стране назначения, то он не будет значительно ниже рекордного уровня прошлого года. "Мы прошли этот путь с наименьшими затратами", – добавил премьер-министр Беларусь.
19.12.2005
Преодолев двухлетнюю патовую ситуацию вокруг повестки дня своей работы, Комиссия ООН по разоружению на прошлой неделе достигла соглашения по временной повестке дня своей основной сессии 2006 года, в которую был включен пункт о ядерном разоружении, после чего завершила свою организационную сессию 2005 года.
19.12.2005
Концерн "Белнефтехим" прогнозирует увеличение переработки нефти в Беларуси в 2010 году до 24,1 млн. тонн, что на 22,3% больше по сравнению с 2005 годом. Это предусмотрено проектом программы развития нефтехимической отрасли Беларуси. Запланированный рост объемов переработки позволит в 2010 году увеличить выпуск бензинов по сравнению с 2005 годом на 47% до 4,9 млн. тонн, дизтоплива – на 42,8% до 9,2 млн. тонн. При этом запланировано снижение производство топочного мазута на 30% до 4,2 млн. тонн.
19.12.2005
В канун 62-й годовщины освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков вышла в свет книга участника Великой Отечественной войны, кандидата педагогических наук, полковника Семена Шакарова «Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы Гомельщины». Обладателей золотой Звезды Героя и кавалеров ордена Славы трех степеней, на Гомельщине более 140. За каждым именем – бессмертная слава ратных подвигов.
19.12.2005
19 декабря в Москве на заседании Совета министров Союзного государства был обсужден пакет соглашений по обеспечению равных прав граждан Беларуси и России в сфере налогообложения, здравоохранения и пенсионного обеспечения, свободы перемещения. Об этом сообщил журналистам по итогам заседания премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский.
16.12.2005
16.12.2005
За 9 месяцев 2005 года объем взаимного товарооборота между Республикой Беларусь и столицей Российской Федерации составил 2200,1 млн. долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он уменьшился на 45,9 процента. Об этом сообщил на брифинге представителям СМИ заместитель начальника управления информации МИД Республики Беларусь Руслан Есин.
16.12.2005
Договоренность о содействии со стороны Международного союза автомобильного транспорта (МСАТ) и Ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП» таможенным органам во внедрении в Беларуси функционирующей в рамках МДП компьютерной информационной системы CUTE-Wise достигнута на встрече главы таможенного ведомства Александра Шпилевского с Генеральным секретарем МСАТ Мартином Марми.