Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

История становления и развития Союзного государства

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.

29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.

2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

События

23.12.2005 На недавнем заседании Совета безопасности президент России В.Путин сделал заявку на очередную «национальную идею» в области экономики. По его мнению, Россия должна претендовать на мировое лидерство в энергетической области в среднесрочной перспективе, и именно развитие ТЭКа, а не ВПК и его научный потенциал должны стать локомотивом национальной экономики. По крайней мере, именно в этой роли Россия намерена выступать на будущем саммите «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге.

23.12.2005 В интервью газете «Труд в Беларуси» председатель Белорусского славянского комитета, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Костян затронул тему союзной собственности.

23.12.2005 Сегодня Государственная Дума Российской Федерации ратифицировала Соглашение между Беларусью и Россией об использовании миграционной карты единого образца. Напомним, что данный правовой акт был подписан в октябре 2004 года в Москве.

23.12.2005 Объемы автоперевозок Российской Федерации и Республики Беларусь по 10-ти странам по итогам 11 месяцев текущего года возрос на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года (с 2058,8 тыс. тонн до 2200,1 тыс. тонн), – сообщает ИА «РЖД-Партнер».

23.12.2005 Калининградский порт может конкурировать с Вентспилсом в вопросе доставки белорусских внешнеторговых грузов. С таким заявлением выступил министр транспорта РФ Игорь Левитин на пресс-конференции по итогам 9-го заседания Совета по транспортной политике при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС.

23.12.2005 На уходящей неделе белорусские СМИ сообщили о новой антиинтеграционной инициативе Зенона Позняка. Номинальный председатель консервативно-христианской партии «Белорусский народный фронт» (КХП БНФ) ударился в эпистолярный жанр, написав заявление Генеральному прокурору Беларуси Петру Миклашевичу. Оппозиционер потребовал возбудить уголовное делопроизводство в отношении ряда должностных лиц Республики Беларусь.

23.12.2005 В рамках реализации союзной программы "Космос-СГ" к запуску на околоземную орбиту готовится первый белорусский спутник "БелКА" Испытания космического аппарата запланированы на февраль 2006 года, поскольку именно в этом месяце пройдет основной объем испытаний. Об этом сообщил прессе генеральный директор Российской космической  корпорации Энергия им. Королева Николай Севастьянов.

23.12.2005 У Пентагона снова большие проблемы. Точнее, проблемы у военного ведомства США были и будут всегда, особенно с личным составом. Теперь же проблема стала еще острее. Все дело в том, что традиционный контингент, поступавший на службу в армию, категорически отказывается служить. Речь идет об афроамериканцах, в просторечии именуемых неграми.

23.12.2005 О планах по дальнейшему культурному сотрудничеству России и Беларуси рассказал журналистам 22 декабря на пресс-конференции, посвященной закрытию Года культуры России в Беларуси, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Российской Федерации Михаил Швыдкой.

23.12.2005 Завершение крупномасштабной акции -- Года культуры России в Беларуси -- не означает, что интенсивность культурного сотрудничества двух стран снизится. Об этом заявил Первый заместитель Министра культуры Республики Беларусь Владимир Рылатко 22 декабря на пресс-конференции, посвященной закрытию Года культуры России в Беларуси. Наоборот, культурное взаимодействие Беларуси и России усилится. Подтверждением этому факту послужит подписание Протокола о культурном сотрудничестве между Республикой Беларусь и Российской Федерацией на 2006 год, которое состоится в январе будущего года в Москве.

22.12.2005 Авторитетный российский еженедельный журнал «Власть», выпускаемый издательским домом «Коммерсантъ», на днях оценил ход испытания «газового оружия» Кремля на постсоветском пространстве. Страны постсоветского пространства были разделены на «отступников», «союзников» и «сообщников». Беларусь, согласно классификации «Власти», попала в «союзники».

22.12.2005 В ходе  пресс-конференции в Национальном пресс-центре генеральный директор концерна "Белэнерго" Сергей Белый выразил мнение, что в будущем в Беларуси должна появиться атомная электростанция, которая она обеспечит энергетическую безопасность страны на долгие годы.

22.12.2005 Беларусь на сегодняшний день не имеет задолженности перед внешними поставщиками электроэнергии. Об этом заявил генеральный директор концерна "Белэнерго" Сергей Белый в Национальном пресс-центре Республики Беларусь. "Это подтверждает полностью платежеспособность белорусской энергосистемы", – сказал он. Белый сообщил, что в текущем году белорусы погасили имеющиеся за предыдущие годы долги перед Россией в размере $23 млн. Он напомнил, что еще в 2002г. белорусский долг России и Литве за поставки электроэнергии составлял $83 млн..

22.12.2005 Председатель Белорусского славянского комитета, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь дал интервью газете «Труд в Беларуси».

22.12.2005 Об этом президенты России и Беларуси договорились на переговорах в Сочи

22.12.2005 Британская газета весьма живо отреагировала на итоги сочинской встречи Президентов Беларуси и России, в ходе которой были определены стратегические перспективы сотрудничества двух стран.

22.12.2005 По приглашению литовских коллег состоится визит Председателя ГТК Республики Беларусь Александра Шпилевского в Литовскую Республику, – сообщает пресс-служба ГТК.

22.12.2005 Как сообщает пресс-служба Президента Республики Беларусь, Глава государства Александр Лукашенко 21 декабря подписал Указ № 608 «Об утверждении Основных направлений денежно–кредитной политики Республики Беларусь на 2006 год».

22.12.2005 Любая предвыборная кампания – серьезное испытание для властей и электората. Ведь выборы представляют собой важнейший компонент современной политики. Прежде всего это способ формирования органов власти и управления с помощью выражения по определенным правилам политической воли граждан. Важнейшая функция выборов – укрепление законности и стабилизация политической системы, а также легитимизация деятельности конкретных институтов власти (парламента, правительства, Президента) на предстоящий период. Кроме того, выборы – важнейший канал обратных связей между гражданами и властью. Они позволяют мобилизовать избирательный корпус на решение актуальных общественных задач, естественно, определенных победителями предвыборной гонки. Отмеченные выше функции любой выборной кампании особую значимость приобретают при выборах главы государства.

22.12.2005 Такое решение было принято на заседании Комиссии Парламентского собрания по информационной политике и взаимодействию общественными объединениями, которое в четверг состоялось в Минске.

22.12.2005 Сессия Парламентского собрания Союзного государства состоится сразу же, как туда будет внесен проект бюджета Союзного государства на 2006 год.

Страницы: Пред. 1 ... 1612 1613 1614 1615 1616 ... 1702 След.