Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

История становления и развития Союзного государства

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.

29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.

2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

События

15.06.2006 Генерал Родионов — о мировой политике и союзном строительстве. Имя генерала армии Игоря Родионова хорошо известно в России. Достаточно вспомнить, что, возглавляя в 90-е годы Министерство обороны РФ, он выступал против бездумного реформирования Вооруженных сил, которое оборачивалось снижением боеготовности армии, военно-политическими уступками НАТО. Сегодня Игорь Родионов — депутат Государственной Думы, член комитета по делам ветеранов, отвечает на вопросы “Союзного вече”.

15.06.2006 Об этом заявили на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь руководители новой белорусско-российской компании. 15 июня 2006 года считается официальной датой создания совместного предприятия на территории Республики Беларусь - «Белсофт-Борлас групп». Учредителями проекта выступили белорусская компания Белсофт и Консалтинговая группа «Борлас».

15.06.2006 Еще недавно само слово "атом" вызывало в Беларуси, если так можно выразиться, общественную аллергию. И это вполне понятно, если учесть те колоссальные потери, которые страна понесла в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Миллионы гектаров выведенных из оборота земель, сотни тысяч людей, вынужденных переселяться с насиженных мест в чистые районы, многие миллиарды долларов материального ущерба, всплеск заболеваемости... Так что вполне понятно, почему в свое время белорусская общественность выступила категорически против продолжения строительства под Минском атомной станции теплоснабжения, которую перепрофилировали в обычную ТЭЦ. На возведение новых ядерных объектов было наложено табу.

15.06.2006 Вопросы о внесении изменений и дополнений в основные документы, регламентирующие деятельность органов ЕврАзЭС будут рассмотрены в ходе двадцать девятого заседания Интеграционного Комитета Евразийского экономического сообщества, которое состоится 22 июня в Минске. Об этом сообщает пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.

15.06.2006 Одним из главных направлений деятельности белорусского МВД является борьба с  незаконным оборотом наркотиков. Благодаря предпринимаемым органами внутренних дел мерам на протяжении длительного времени динамика развития наркотизации в стране остается на уровне 127 человек на 100 тысяч населения, что значительно ниже, чем в России и Украине (примерно в 3 и 2 раза соответственно). Однако, по информации пресс-службы МВД Беларуси, количество наркопреступлений, выявленных стражами порядка за последние 5 лет в нашей стране, возросло на 26%, причем 3/4 из них были совершены с участием молодежи.

15.06.2006 Политика России на постсоветском пространстве – одна из заметных тем в российской и белорусской периодике. Лейтмотив публикаций – несмотря на усиление экономического воздействия на некоторые страны СНГ, Кремль пока не может существенно повлиять на внешнюю и внутреннюю политику этих государств.

15.06.2006 Пресса отмечает рост влияния государства на различные сферы российской общественной жизни.

15.06.2006 Ряд российских СМИ связывает недавнюю отставку Генпрокурора РФ Владимира Устинова с делом о крупной контрабанде мебели.

15.06.2006 Мэр Москвы выступил в правительственной «Российской газете» со статьей, посвященной суверенитету России, ее роли в современном мире, отношениям с Западом.

15.06.2006 Беларусь готова к сотрудничеству с ЕС при условии конструктивных шагов навстречу. Об этом заявил сегодня Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты главы представительства Европейской комиссии в Украине, Молдове и Беларуси Иена Боуга.

15.06.2006 К настоящему времени не осталось проблем по взиманию НДС с Россией по стране назначения, заявил на пресс-конференции 14 июня в Минске заместитель Министра финансов Беларуси Иван Шунько.

15.06.2006 Документом вносится изменение и дополнение в Декрет от 20 марта 1998 года № 3.

15.06.2006 Россия не должна повторять ошибок Советского Союза и игнорировать один из наиболее значимых факторов риска в сырьевой экономике - непредсказуемость мировых цен на нефть, считает директор Института переходного периода Егор Гайдар. Об этом пишет веб-сайт РАМИ «РИА Новости».

15.06.2006 Государственный таможенный комитет и департамент охраны МВД Беларуси приняли решение установить временные посты на белорусско-российских пунктах пропуска. Эта мера принята во избежание нарушений белорусского законодательства в области транзита подакцизных грузов через территорию республики.

15.06.2006 Дни Гродненской области открылись сегодня в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Они организованы Гродненским облисполкомом и Гродненским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты совместно с администрацией Адмиралтейского района и Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты.

15.06.2006 Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» и Белорусская торгово-промышленная палата подписали Меморандум о сотрудничестве.

14.06.2006 ИТАР-ТАСС сообщает, что вчера на встрече с зарубежными инвесторами Президент РФ В.Путин подчеркнул, что Россия не намерена в ближайшее время отказываться от монополии «Газпрома» на транспортировку газа. Мотивировал свою позицию российский лидер следующим образом: «Уровень развития правовой базы пока не позволяет нам отказаться от монополий "Газпрома» на транспортировку газа нашим основным потребителям, -- заявил Владимир Путин. -- В ближайшее время мы не планируем никаких изменений в этой сфере».

14.06.2006 По данным Министерства статистики и анализа, размещенным на сайте Министерства экономики Республики Беларусь,  за январь-май 2006 года организациями транспорта общего пользования выполнен грузооборот в размере 19,7 млрд. тонно-километров, в том числе железнодорожным транспортом 18,3 млрд. тонно-километров, автомобильным 1349,5 млн. тонно-километров, воздушным 23,9 млн. тонно-километров и внутренним водным 25,7 млн. тонно-километров. При этом рост грузооборота организациями транспорта общего пользования составил 106,8% по сравнению с январем-маем 2005 года, в том числе железнодорожным транспортом 106,7%, автомобильным 108,6%, воздушным 87,2% и внутренним водным 119,3%. Основной причиной снижения грузооборота воздушным транспортом является снижение спроса на грузовые перевозки этим видом транспорта в январе-мае 2006 года.Вместе с тем снижение грузооборота воздушным транспортом практически не оказало влияние на выполнение грузооборота организаций транспорта общего пользования в целом по республике, так как удельный вес грузооборота воздушным транспортом в общем объеме грузооборота организаций транспорта общего пользования в январе-мае 2006 года составил 0,1%.

14.06.2006 Последние лет тридцать всякие странности творятся в акватории Часапикского залива, что на восточном побережье США. Там уже не в первый раз исчезают бывшие высокопоставленные чиновники.

14.06.2006 Стремление грузинских властей вступить в НАТО, а также их патологическое желание вернуть лоно Грузии Абхазию и Южную Осетию, резко отразилось на росте военных расходов маленького, но гордого государства. Да так, что даже флегматичные шведы из стокгольмского Международного института проблем мира (SIPRI) сочли возможным включить милитаристские потуги Тбилиси в свой ежегодный доклад, содержащий анализ мирового рынка вооружений.

14.06.2006 Президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение о продолжении следования в Калининград 9 грузовых автомобилей, задержанных 30 мая на белорусско-литовском пункте пропуска "Ошмяны-Мядининкяй". Об этом 13 июня сообщило информационное агентство REGNUM со ссылкой на источник в пресс-службе правительства Калининградской области.

Страницы: Пред. 1 ... 1614 1615 1616 1617 1618 ... 1734 След.