Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

История становления и развития Союзного государства

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.

29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.

2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

События

28.05.2005 Союзная программа «Спецхимволокна» (полное название «Создание и организация серийного производства оборудования для выпуска специальных химических волокон на 2002-2006 годы») должна быть продлена до 2007 года. Только в этом случае, по мнению руководства межгосударственной промышленно-финансовой группы (МПФГ) «Формаш», выступающей основным исполнителем данного проекта с российской стороны, возможно успешное выполнение совместной программы. Кроме того, на ее реализацию также должны быть выделены дополнительные средства из бюджета Беларуси и России в размере 164 млн рублей. Как отмечают в руководстве «Формаша», указанная сумма вполне обоснована. Все дело в том, что программа рассчитывалась и формировалась в ценах 2001 года, однако в результате инфляции с тех пор стоимость работ в целом по программе возросла в 1,3 раза, стоимость работ 2005 года — в 1,5 раза, 2006 года — в 1,7 раза. Кроме этого, некоторые мероприятия программы реализовывались в более поздние сроки из-за принятия союзного бюджета на 2004 год со значительным опозданием, в августе.

27.05.2005 Первый рейс российско-литовско-белорусского контейнерного поезда «Меркурий» назначен на 22 июля. Это решение стало итогом трехстороннего совещания, прошедшего в минувший четверг в Калининграде. Документ подписали представители «Трансконтейнера» – филиала ОАО «Российские железные дороги», АО «Литовские железные дороги» и Белорусской железной дороги.

27.05.2005 В год 60-летия Великой Победы Государственный комитет пограничных войск Беларуси и Белорусский Союз ветеранов погранвойск приняли совместное решение об активизации работы по увековечению памяти защитников рубежей Отчизны, погибших в первые дни Великой Отечественной войны. Одним из этапов этой работы стала реконструкция памятника «Стражам границ» в Бресте и строительство там мемориального комплекса, а также создание в Гродно величественного мемориального ансамбля. Об этом сообщил 26 мая в Национальном пресс-центре Беларуси председатель Государственного комитета пограничных войск Республики Беларусь генерал-лейтенант Александр Павловский.

27.05.2005 Исполняется год со дня открытия в Риге Московского культурно-делового центра – так называемого Дома Москвы. Дом этот (фактически дворец) расположен в самом центре латвийской столицы напротив железнодорожного вокзала. На сооружение четырехэтажного здания московское правительство потратило 7 миллионов долларов. По мнению латвийских специалистов, Дом Москвы прекрасно вписывается в архитектуру Риги.

27.05.2005 Президент Республики Беларусь издал указ, направленный на повышение эффективности использования дорожных фондов, усиление контроля за расходованием их средств, а также совершенствование управления дорожной отраслью.

27.05.2005 25 мая 2005 года в Москве состоялось заседание коллегии Таможенного комитета Союзного государства (ТК СГ). В работе встречи участвовали Государственный секретарь Союзного государства П.Бородин, председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь А.Шпилевский, руководители Федеральной Таможенной Службы России, ответственные представители Постоянного Комитета Союзного государства и посольства Республики Беларусь в Москве, сообщает пресс-служба ФТС.

27.05.2005 Все очевиднее становится стремление Запада экспортировать «оранжевую» революции в Беларусь. Государства Североатлантического альянса и их сателлиты не оставляют своих попыток сменить политический строй в Беларуси и тем самым еще больше ослабить международное влияние России. Что, в принципе, является основной целью американской восточноевропейской политики. Союзное государство – это единственное, что можно противопоставить набирающей обороты западной военной-политической машине. Обращает на себя внимание тот факт, что все это делается руками ближайших соседей Беларуси и стран, пострадавших от «цветных» революций:

27.05.2005 В Национальном художественном музее Беларуси проходит выставка «Антология русской живописи XVIII — XX веков», организованная в рамках Года культуры России в Беларуси. 55 произведений искусства были предоставлены четырьмя музеями центральных областей России — Московского музея-усадьбы Останкино, Тульского музея изобразительных искусств, Ярославского художественного музея, а также Рыбинского государственного  историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

26.05.2005 Сегодня 400 тысяч белорусов работают в России, 100 тысяч россиян – в Беларуси. Фактически россияне в Беларуси и белорусы в России не считаются иностранными гражданами. Все это говорит о том, что между Беларусью и Россией практически нет границ, подчеркнул на минувшей неделе Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин в интервью «Газете СНГ».

26.05.2005 Сегодня в Минске состоятся белорусско-российские консультации по латиноамериканской проблематике. Белорусскую сторону на консультациях возглавит заместитель начальника управления Америки МИД Беларуси Григорий Ляшук, российскую делегацию – директор Латиноамериканского департамента МИД России Валерий Морозов. Откроет консультации встреча российских дипломатов с заместителем министра иностранных дел Беларуси Виктором Гайсенком.

26.05.2005 Многие москвичи и жители Подмосковья находятся в шоке. В Москве в среду утром произошла техногенная катастрофа. В результате многочисленных аварий на подстанциях отключилось электричество в большей части районов столицы России, сообщили информагентства. На юге Москвы – в районе Капотни, Марьино, Бирюлево, Чертаново около 11:00 выключилось электричество. На Ленинском проспекте, Рязанском шоссе, шоссе Энтузиастов и в районе Ордынки также не было электричества. Без электроэнергии остались Орехово-Борисово, Люберцы, Новые Черемушки, Жулебино, Братеево, Перово, Люблино... Отключилось электричество в 25 городах Подмосковья, в Подольске, в Тульской и Калужской областях. Без электричества остались жилые дома и промышленные объекты. На некоторых особо опасных производствах произошли аварии. В остановившихся лифтах были заблокированы 1500 человек, как в жилых, так и в офисных зданиях. При  катастрофической жаре отрубились системы кондиционирования, не было электричества в больницах и моргах. Там подключены резервные источники электропитания. В ряде районов Москвы, например в Коньково, жители остались без воды. На насосные станции не подавалось электричество, соответственно, подача воды остановилась. В Москве заблокированными в вагонах метро и на остановившихся эскалаторах оказались десятки тысяч пассажиров. Как сообщил начальник метрополитена Д.Гаев, охарактеризовавший ситуацию как аварийную, движение прекратилось на Калужско-Рижской, Люблинской, Замоскворецкой, Серпуховской, Таганско-Краснопресненской и Бутовской линиях. Эвакуация пассажиров заняла несколько часов.

26.05.2005 Новые данные Министерства статистики и анализа Республики Беларуси подтверждают, что в наступившем году в Беларуси по-прежнему наблюдается стабильный рост валового внутреннего продукта. За первый квартал 2005 объем ВВП составил 16,4 трлн. рублей и увеличился по сравнению с январем-апрелем минувшего года на 9,5%. Удельный вес в ВВП добавленной стоимости промышленности составил 31,1%, сельского хозяйства – 2,5%, строительства – 5,8%, транспорта и связи – 10,8%, торговли и общественного питания – 10,5%.

26.05.2005 Сообщая о встрече российского Президента с коллективом «Комсомольской правды», белорусский интернет-ресурс «Хартия-97» (26.05.2005) отмечал:

26.05.2005 Заседание Совета министров Союзного государства России и Беларуси может состояться в последней декаде июня. Об этом сообщил журналистам во вторник полномочный представитель президента Белоруссии в РФ Василий Долголев.

26.05.2005 С каждым годом становится все очевидней устарелость и неэффективность созданной после Второй мировой войны сети международных альянсов между Америкой и ее европейскими и тихоокеанскими союзниками. Утрата влиятельности этими организациями – результат изменившейся политической конъюнктуры и всей системы международных отношений, но никак не одной только агрессивности нынешней администрации США. Если говорить обобщенно, то это следствие исчезновения советской угрозы и появления новых изменчивых и менее масштабных вызовов для национальной безопасности западных стран.

25.05.2005 Свежие статистические данные о результатах экспортно-импортной деятельности нашей страны, озвученные Министерством статистики и анализа Беларуси, внушают оптимизм. Объем внешней торговли товарами в январе-марте 2005 года составил 6536,4 млн. долларов, в том числе экспорт 3501,7 млн. долларов, импорт 3034,7 млн. Беларусь вышла на положительное сальдо во внешней торговле – 467 млн. долларов.

25.05.2005 По информации представителей Минобороны Беларуси, принято решение до конца текущего года передислоцировать 927-ю истребительную авиационную базу. Из города Береза Брестской области она со всем личным составом и техникой будет перемещена в Минский район в военный городок и на аэродром Мачулищи. В военном ведомстве поясняют, что передислокация производится в интересах более надежного авиационного прикрытия белорусской столицы. 927-я авиабаза имеет на вооружении истребители-перехватчики МиГ-29.

25.05.2005 «Торгово-экономическое сотрудничество России и Беларуси – агрегированный показатель российско-белорусской интеграции», – подчеркнул Полномочный представитель Президента Республики Беларусь – заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Василий Долголев.

25.05.2005 19 мая на сцене Белорусской государственной филармонии прошел уникальный франко-белорусский концерт. Белорусские музыканты исполнили произведения трех современных французских композиторов, причисленных к постминималистам. А именно «Сюита для Айши» Брюно Летора, «Несущий свет» Жана-Мишеля Эрве и «Меканик женераль» Брюно Рию-Майяра.

24.05.2005 События новейшей истории Украины вызывают неоднозначные оценки даже в США, всецело поддержавших «оранжевую революцию». 18 мая американская газета «The Washington Post» опубликовала статью директора программы по изучению России и Евразии Фонда Карнеги Андерса Аслунда «Предательство революции», в которой экономическая политика нового украинского руководства подвергнута резкой критике. Предлагаем фрагменты этого материала, перевод которого на русский язык осуществил портал «InoSMI.ru».

24.05.2005 Такой вывод можно сделать из распространенного вчера сообщения пресс-службы вице-премьера Украины Николая Томенко. В нем, в частности, заявляется, что нефтяной кризис на Украине стал результатом сговора российских и украинских финансовых групп. Как сообщают РИА «Новости», член Кабмина призывает Службу безопасности Украины расследовать ситуацию и выявить виновных.

Страницы: Пред. 1 ... 1659 1660 1661 1662 1663 ... 1702 След.