История становления и развития Союзного государства
После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.
В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.
Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.
29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.
2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.
23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.
В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.
Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.
В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.
В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.
25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.
8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.
26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.
События
21.04.2005
Как сообщают российские источники, в Администрации Президента России идет активная подготовка к предстоящему заседанию Высшего госсовета Союзного государства (СГ). Уже известно, что на заседании планируется обсудить около двух десятков вопросов, касающихся различных сфер двустороннего сотрудничества.
20.04.2005
Мы продолжаем серию публикаций о ходе реализации «Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2002–2005 годы». Напомним, что в предыдущих материалах были затронуты первые два раздела проекта: 1. Оказание специализированной медицинской помощи гражданам Беларуси и России, пострадавшим от чернобыльской катастрофы.2. Реабилитация населения и территорий, подвергшихся радиационному воздействию.
20.04.2005
Близится 60-летие Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Для Беларуси – стране, принесшей на алтарь Победы каждого третьего жителя, на территории которой шли ожесточенные сражения регулярных частей Красной Армии, партизан и подпольщиков с немецко-фашистскими захватчиками, этот государственный праздник стал всенародным. Но как говорится, война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Этот лозунг в Беларуси поставлен в ранг государственных задач. И это не предпраздничная констатация. Вот уже на протяжении более десяти лет в Беларуси идет активная поисковая работа по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн. Эта деятельность возложена на Министерство обороны страны, которое координирует работу в этом направлении местных исполнительных органов власти, организаций и общественных объединений, а также активно сотрудничает с российскими и зарубежными коллегами-поисковиками.
20.04.2005
21 апреля в здании исполкома СНГ состоится 29 заседание Совета министров внутренних дел государств-участников СНГ. Среди гостей – представители Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, а также Таджикистана, Узбекистана и Украины.
20.04.2005
В начале 2005 года пессимисты заговорили о крахе белорусско-российской интеграции в экономической сфере. Звучали призывы о необходимости введения полноценной границы и таможенного контроля между нашими странами. Причиной тому было изменение порядка взимания налога на добавленную стоимость в белорусско-российской торговле. Прошло совсем немного времени, и стало очевидно – скептики интеграции оказались неправы.
20.04.2005
В последнее время все чаще обсуждается вопрос о героико-патриотическом воспитании молодежи. Актуальность этой темы объясняется прежде всего предстоящим празднованием 60-летия Великой Победы. Именно подвиг народа во имя Отчизны стал самым ярким и наглядным примером для формирования в молодом гражданине патриота своей Родины.
20.04.2005
Как сообщает пресс-служба Президента Республики Беларусь, вопросы создания единой системы обеспечения безопасности Союзного государства 20 апреля стали главной темой встречи Главы белорусского государства Александра Лукашенко с Министром обороны Российской Федерации Сергеем Ивановым и начальником Генерального штаба Вооруженных Сил – первым заместителем Министра обороны РФ Юрием Балуевским.
20.04.2005
На этой неделе в газетных оценках белорусско-российской интеграции главенствовал геополитический аспект. После многочисленных оценок журналистов, политологов и экспертов на первый план вышли аналитики, стремящиеся оценить геополитическое значение активизации белорусско-российских интеграционных процессов.
20.04.2005
Камчатская область заинтересована в налаживании прямых торговых и культурных связей с Беларусью. Такое мнение, как сообщили в пресс-службе областной администрации, высказал губернатор Михаил Машковцев после встречи с белорусскими предпринимателями и дипработниками, прибывшими на полуостров.
20.04.2005
Украина не пойдет на открытый конфликт с Россией в вопросе пролонгации договора аренды главной базы Черноморского флота РФ в Севастополе. Такое мнение высказал в интервью РИА «Новости» бывший начальник Главного штаба ВМФ РФ Виктор Кравченко.
19.04.2005
Основной идеей совместного проекта «БелРосТрансген» является создание высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных препаратов нового поколения на основе белков человека, получаемых из молока трансгенных животных. Попросту говоря, цель программы – создать козу, в ДНК которой вошел бы ген белка лактоферрина или белка проурокиназы (оба они – человеческого происхождения). Если выполнить поставленную задачу удастся, то в результате животные будут давать молоко, обладающее лечебными свойствами. Эту идею на протяжении уже трех лет реализуют белорусские и российские ученые. Надо отметить - результативно. Не станем утруждать читателя информацией о лечебных свойствах вышеуказанных белков. Тем более, что мы уже об этом писали. Остановимся белее подробно на реализации совместного проекта.
19.04.2005
Как сообщает БЕЛТА, данное соглашение определяет порядок постройки новых и модернизации уже имеющихся объектов военной инфраструктуры и их использования для отражения внешних угроз. Также оно регламентирует определение размера долей имущества государств в совместно создаваемых оборонных объектах.
19.04.2005
19 апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Среди множества вопросов была затронута и тема управляемых «бархатных революций» на постсоветском пространстве.
19.04.2005
Белорусский металлургический завод и Белорусский автомобильный завод признаны победителями конкурса «Лучший экспортер 2004 года», итоги которого подвела Белорусская торгово-промышленная палата. Именно эти предприятия обеспечивают наиболее высокие объемы валютных поступлений в бюджет страны от реализации своей продукции на экспорт. Причем, поставки металлопродукции и карьерных самосвалов осуществляются стабильно с постоянным приростом объемов.
19.04.2005
Реальные денежные доходы населения Беларуси за последние десять лет увеличились почти втрое. Об этом свидетельствуют результаты статистических наблюдений. По данным Министерства статистики и анализа, рост денежных доходов граждан страны сопровождался все это время повышением покупательской способности. Так, если в 1995 году на среднюю заработную плату в республике можно было приобрести 26 кг говядины, то в минувшем году – 53 кг, рыбы соответственно – 22 кг и 58 кг, а масла животного – 16 кг и 37 кг.
19.04.2005
Заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства запланировано на 22 апреля. Об этом «Soyuz.by» сообщил источник в Представительстве Постоянного комитета Союзного государства в г.Минске.
19.04.2005
Работа грузинского парламента парализована, в здании целый день ищут бомбу. Представители правоохранительных органов страны приняли решение опечатать здание на сутки.
19.04.2005
В Минске в рамках Года культуры России в Беларуси проходит выставка «Антология русской живописи XVIII – XX веков». Первыми посетителями экспозиции стали ее непосредственные организаторы. Директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов провел экскурсию для своих российских коллег.
18.04.2005
О результатах работы экономики страны за первый квартал текущего года 15 апреля Президенту Республики Беларусь доложил Премьер-министр Сергей Сидорский.
18.04.2005
Как сообщает Псковское агентство информации (ПАИ), в отделе таможенного оформления и таможенного контроля 3 Невельского таможенного поста состоялась рабочая встреча представителей таможенных органов России и Беларуси.
18.04.2005
Одна из главных задач любого государства заключается в сохранении для последующих поколений историко-культурного наследия как основы развития нации. Белорусам в этом плане повезло менее, чем кому-либо. Географическое положение в центре Европы предопределило нелегкую судьбу Беларуси и ее народа на протяжении всей истории существования государства. Волею судьбы территория страны стала ареной многочисленных битв, самой кровопролитной и разрушительной из которых стала Вторая мировая война. По ее итогам Беларусь недосчиталась, согласно последним уточненных данным, каждого третьего жителя, было уничтожено более 70% архитектурного потенциала, потеряно значительное количество произведений искусства.