Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

История становления и развития Союзного государства

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.

Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.

29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.

2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.

В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.

Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.

25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

События

11.10.2005 Генеральный секретарь ООН К.Аннан заявил, что отныне беженцы и другие перемещенные лица могут рассчитывать на защиту международного сообщества от геноцида, военных преступлений и этнических чисток. Выступая перед участниками 36-й сессии Исполнительного совета УВКБ в Женеве, Генсек поддержал намерение Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев расширить оказание помощи лицам, перемещенным внутри страны. Он также отметил важность участия Управления в работе будущей Комиссии ООН по миростроительству.

11.10.2005 Днями белорусская служба «Радыё свабода» разместила в своем эфире пространное интервью председателя Консервативно-христианской партии Белорусский народный фронт (КХП БНФ) Зенона Позняка. Оно, как и предшествующие выступления идеолога национал-радикалов, было посвящено «проискам» российских спецслужб и белорусского КГБ,  президентским амбициям Зенона Станиславовича, а также его взглядам по широкому кругу геополитических проблем.

11.10.2005 Президент Беларуси Александр Лукашенко спокойно относится к предстоящим выборам 2006 года. Об этом глава государства заявил на традиционном республиканском фестивале-ярмарке работников села «Дажынкi-2005» в Слуцке. Тема грядущих президентских выборов в Беларуси волновала и продолжает волновать прессу особенно сейчас.

10.10.2005 В конце минувшее недели председатель Государственной думы Российской Федерации Борис Грызлов встретился с журналистами. Главное внимание было уделено подготовке проекта Конституционного акта (КА), который как обещали российские и белорусские парламентарии, будет представлен на ноябрьском заседании Высшего государственного совета Союзного государства.

10.10.2005 Днями председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин прокомментировал слияние двух постсоветских интеграционных структур -- Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и Организации Центрально-Азиатского сотрудничества (ОЦАС). «Мы будем иметь более дееспособную ЕврАзэС за счет того импульса который существовал, -- отметил он. -- Мы увидим ускорение сотрудничества России с центральноазиатскими странами, Беларусью».

10.10.2005 В конце минувшей недели Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с лауреатом Нобелевской премии, Вице–президентом Российской академии наук Жоресом Алферовым. Как сообщает пресс-служба Главы государства, ученый с мировым именем высоко оценил достижения Беларуси во многих областях, в том числе в промышленности, которая развивается на основе современных технологий. «Беларусь — это моя родина, которую я очень люблю, -- сказал Жорес Алферов. -- Думаю, что белорусам сегодня очень нелегко. Беларусь одна из всех бывших союзных республик сохранила и развила экономический потенциал, не имея ни нефти, ни газа, ни металла. Белорусы достигли при этом больших успехов».

10.10.2005 Премьер-министр России Михаил Фрадков поручил Минфину и Минэкономразвития подготовить предложения о снижении ставки налога на добавленную стоимость. В настоящий момент НДС в России, как и в Беларуси, составляет 18%. Однако уже в 2007 году в РФ он может быть снижен на пять пунктов – до 13%.

10.10.2005 На празднование 62-й годовщины битвы под Ленино приедет делегация польских ветеранов.

10.10.2005 В конце минувшей недели в Минске прошло 22-е заседание Межбанковского валютного совета Беларуси и России. Участие в нем приняли председатель правления Национального банка Республики Беларусь Петр Прокопович и глава Центробанка России Сергей Игнатьев.

10.10.2005 Веб-ресурс Института национальной стратегии «АПН.Ру» опубликовал на днях интервью с директором Центра европейской интеграции Юрием Шевцовым. Заметное место в материале было уделено оценкам состояния белорусско-российских отношений и перспективам Союзного государства.

10.10.2005 В рамках Года российской культуры в Беларуси с 22 сентября по 6 октября в Гродно и Витебске прошли гастроли орловского государственного театра для детей и молодежи «Свободное пространство». На протяжении девяти дней спектакли шли с неизменным аншлагом, а белорусская публика поразила актеров своим тончайшим пониманием театрального искусства.

10.10.2005 В Беларуси на поддержку учреждений Министерства культуры, а также проведение республиканских и региональных культурных мероприятий выделено около 450,8 млрд. белорусских рублей. Это в четыре раза больше по сравнению с 2001 годом. Объем выделенных средств на культуру в 2005 году составляет 2,8% расходной части государственного бюджета, в то время как в 2001 году -- только 2,3%.

08.10.2005 С 27 октября по 5 ноября в Минске пройдет III Международный театральный форум «Золотой Витязь».

08.10.2005 Лауреаты премий Союзного государства в области литературы и искусства будут названы в 2006г. Вручение премий Союзного государства является еще одним свидетельством тесного сотрудничества Беларуси и России в области культуры.

08.10.2005 Как передает РИА "Новости", со ссылкой на источник в российском правительстве, вопрос о бюджете будет рассматриваться во вторник на заседании Совета министров Союзного государства в Минске. В работе Совета министров примут участие премьер-министры России – Михаил Фрадков и Беларуси – Сергей Сидорский.

07.10.2005 Известный российский политик патриотической ориентации Анатолий Лукьянов высказал мнение о том, что строительство Союзного государства тормозится российской стороной. Как сообщает информационное агентство БЕЛТА, экс-депутат Парламентского собрания Союза Беларуси  н встече с журналистами в Смоленске констатировал, что «белорусы сохраняют свое лицо, свою власть, свои предприятия не дают разграбить». Тем временем «российским олигархам очень хотелось бы получить белорусские нефтеперерабатывающие предприятия, тот же «Беларуськалий», МТЗ. «Думаю, что здравомыслящие люди в Беларуси прекрасно это понимают», -- заметил Анатолий Лукьянов.

07.10.2005 Кандидат в президенты Республики Польша, председатель партии «Самооборона» Анджей Леппер на днях дал интервью корреспонденту РИА «Новости» в Варшаве Леониду Свиридову, известному белорусам по работе руководителем корпункта телеканала «Россия» в Минске.

07.10.2005 Вопросы интеграции Союзного государства в последнее время все чаще волнуют как российскую, так и белорусскую общественность. В частности, притчей во языцех можно назвать Конституционный акт, для составления которого регулярно собирается белорусско–российская комиссия.

07.10.2005 В заседании Совета глав государств – членов ОЦАС приняли участие Президент России Владимир Путин, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, Президент Узбекистана Ислам Каримов и Президент Киргизии Курманбек Бакиев.

07.10.2005 На минувшей неделе белорусские СМИ осуществляли информационное сопровождение работы белорусского Парламента. Отмечалось, что сессия обещает быть напряженной. В парламентском портфеле – более 100 законопроектов. Одним из главных вопросов станет проект бюджета на будущий финансовый год («Советская Белоруссия», 04.10.05).

06.10.2005 На днях в Москве состоялся «круглый стол» по актуальным вопросам белорусско-российского сотрудничества, участие в котором принимали белорусские и российские эксперты. Гвоздем программы стала презентация книги политолога Юрия Шевцова «Объединенная Нация. Феномен Беларуси», выпущенная издательством «Европа».

Страницы: Пред. 1 ... 1671 1672 1673 1674 1675 ... 1739 След.