История становления и развития Союзного государства
После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.
В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.
Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа.
29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.
2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.
23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России.
В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России.
Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.
В 1997—1998 годах происходит формирование исполнительных органов Союза, общего бюджета, осуществляется разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.
В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России.
25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.
8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.
26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.
События
10.02.2005
В 2005 году “Белтрансгаз” планирует в два раза увеличить транзит газа по газотранспортной системе Минск-Вильнюс-Калининград в два раза. Объем поставок на этом направлении составит 1,050 млрд. куб.м. Такие договоренности недавно были достигнуты в ходе переговоров представителей “Белтрансгаза” с делегацией национальной газотранспортной компании Литвы. Увеличение транзита “голубого топлива” связано с растущими потребностями области в связи с началом эксплуатации Калининградской ТЭЦ. Для расширения действующих мощностей газотранспортной системы Минск-Вильнюс и Каунас-Калининград управление капитального строительства и транспорта ОАО “Белтрансгаз” обеспечит строительство газопровода-перемычки между второй и третьей “нитками” магистрального газопровода “Торжок – Минск – Ивацевичи”.
09.02.2005
Исторически зачастую складывается так, что наиболее гениальные произведения искусства ждет нелегкая судьба. Либо замысел шедевра рождается в муках, либо нелегка его дорога к общественному признанию, либо, как это получилось с проектом памятнику Я.Купале в Москве, длинен и тернист путь от замысла к готовому произведению.
09.02.2005
Как сообщает пресс-служба Главы белорусского государства, 8 февраля Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко нанес визит Митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету, Патриаршему Экзарху всея Беларуси в его резиденции. Митрополит Филарет ознакомил Главу государства с текущим состоянием дел в жизни Белорусской православной церкви.
09.02.2005
Читать рассуждения иностранных журналистов и политиков о своей стране порой чрезвычайно любопытно. Взгляд со стороны позволяет иной раз акцентировать внимание на привычных деталях, ускользающих от внимания в повседневной жизни. Учитывая факт строительства Беларусью и Россией Союзного государства, внимание зарубежной печати к этим двум странам имеет особую значимость.
08.02.2005
Неожиданное на первый взгляд известие пришло из Москвы. Как сообщают РИА “Новости” и ИТАР-ТАСС, зампредседатель правления “Газпрома” А.Рязанов пообещал “списать” украинский газовый долг (280 миллионов долларов) и поднять в 2006 году цену на поставляемый в Беларусь природный газ. Для пущей убедительности чиновник “Газпрома” сообщил, что в страны Балтии “голубое топливо” поступает по 95 долларов. Цена поставок в Беларусь – 46,68 доллара за тысячу кубометров. Дескать, есть возможность для роста.
08.02.2005
Развитие средств воздушного нападения положило начало бескрайнему соревнованию агрессии и защиты, состязанию “воздушного копья” и “воздушного щита”, самолетов и ракет, штурмовых авиационных соединений и зенитно-ракетных дивизионов. Это противостояние можно смело назвать битвой за небеса, противостоянием одних по происхождению, но разных по своей метафизической сущности стихий. И тот, кто будет контролировать небо, будет контролировать поле битвы.
08.02.2005
Переход Беларуси и России на новый принцип взимания НДС – а, точнее говоря, связанные с этим трудности, вновь дали основания ряду аналитиков подвергнуть сомнению эффективность экономического базиса Союзного государства.
08.02.2005
Управление Комитета государственной безопасности Республики Беларусь по г.Минску и Минской области распространило пресс-релиз, информирующий об очередной успешной операции белорусских чекистов. Публикуем его текст. Сотрудниками Управления КГБ по г.Минску и Минской области во взаимодействии со спецподразделением «Альфа» в белорусской столице задержаны члены преступной международной группировки (6 человек), пытавшиеся наладить криминальный канал поставки в Республику Беларусь драгоценных камней.
08.02.2005
Как сообщает пресс-служба Главы белорусского государства, Президент А.Лукашенко во вторник встретился с Главой Римско-католической церкви в Беларуси кардиналом Казимиром Свёнтэком.
07.02.2005
Сторонников Союзного государства Беларуси и России на минувшей неделе «прибыло». Как сообщает интернет-ресурс «Kreml.org», на пресс-конференции «Внешняя политика России на постсоветском пространстве» высокую оценку союзническим отношениям между Беларусью и Россией дал президент Фонда эффективной политики Г.Павловский.
07.02.2005
Наибольший рост ВВП среди стран СНГ в 2004 году был зафиксирован в Украине, где он составил 12,0%, и Беларуси составил 11,0%. Достаточно неплохие показатели роста ВВП демонстрировали Таджикистан (10,6%), Азербайджан (10,2%,) Армения (10,1%), Казахстан (9,4%), Грузия (8,4%) и Молдавия (7,3%). Наименьший рост валового внутреннего продукта среди стран СНГ по итогам 2004 года был отмечен в России и Киргизии – по 7,1%.
07.02.2005
Похоже, Кремль начинает испытывать определенные трудности. На исполнительную и законодательную власть в России посыпались всевозможные обвинения. К неспособности противостоять террористическим актам добавилась растерянность властей перед стихийными выступлениями пенсионеров, вызванными так называемой “монетизацией” льгот. Причем, заверения и заклинания правительственных чиновников и депутатов-“единороссов” о том, что закон, дескать, правильный, но надо его умело применять, особого впечатления на бывших льготников не производят. С 9 по 27 января 2005 года массовые выступления состоялись в областных, краевых и республиканских столицах, крупных и малых городах 68 субъектов Российской Федерации.
07.02.2005
31 января заместители министров иностранных дел стран-участниц СНГ собрались в Москве, чтобы обсудить вопрос о том, как сделать СНГ более эффективным, способным оперативно реагировать на любые события, включая всевозможные угрозы. В этой связи высокопоставленные дипломаты рассмотрели возможность решения вопроса о формировании постоянно действующего совещания руководителей силовых ведомств стран СНГ при Совете глав государств, в состав которого войдут генпрокуроры, главы МВД, руководители органов безопасности и спецслужб, командующие погранвойсками, руководители налоговых и таможенных служб. Не исключено, что вскоре с подачи межгосударственных клерков с целью реформирования в рамках СНГ может быть упразднен совет министров обороны, экономический суд, межгосударственный статистический комитет и целый ряд других структур. Кардинальному изменению (в плане сокращения штата сотрудников) может подвергнутся исполком СНГ. Разработчики надеются, что все эти меры обновят Содружество и сделают его более дееспособным.
04.02.2005
В Беларуси завершился уникальный государственный проект, посвященный 60-летию Победы. Издана последняя книга серии документальных хроник «Память», в которых описывается историческое развитие районов Беларуси.
04.02.2005
Внимание государства к ветеранам Великой Отечественной войны и их поддержка будут усиливаться. Таков главный итог четвертого заседания Республиканского организационного комитета по празднованию 60–й годовщины освобождения Беларуси и Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
04.02.2005
В настоящее время в Беларуси идет проектирование и строительство 8 пунктов таможенного оформления на западной таможенной границе Беларуси дополнительно к 8 уже оснащенным в соответствии с последними стандартами таможенного дела. Таким образом, к концу 2006г. будет завершено обустройство западной таможенной границы Беларуси, необходимость которого объясняется ожидаемым к этому времени увеличением грузопотока в 2 раза.
01.02.2005
В конце минувшей недели Президент России В.Путин провел заседание Совета безопасности. Оно было посвящено ситуации, сложившейся в СНГ после победы управляемой «оранжевой революции» в Киеве.
01.02.2005
Первый зарубежный визит нового украинского президента Виктора Ющенко в Россию особых сюрпризов не принес: стороны политкорректно говорили о дружбе и сотрудничестве. Как мы уже отмечали, несложно было заметить, что эта политкорректность больше походила на хорошую мину при плохой игре. Однако интересно и другое: как газетные аналитики и комментаторы оценивали будущее постсоветских интеграционных моделей в свете победы В.Ющенко на президентских выборах в Украине.
31.01.2005
В самом конце 2004 года Национальный пресс-центр Республики Беларусь совместно с Постоянным комитетом Союзного государства организовали пресс-тур для российских и белорусских журналистов на тему “Союзное государство и устойчивое развитие агропромышленного комплекса”.
28.01.2005
Назначение Ю.Тимошенко и.о. премьера Украины накануне своего визита в Москву выглядело со стороны В.Ющенко просто вызывающим, как твердили многие аналитики. Дескать, это кадровое назначение было сделано в пику Кремлю. Однако после эмоциональных восклицаний появились более сдержанные, но не менее интригующие высказывания. Ряд аналитиков обращают внимание на назначение П.Порошенко секретарем Совета безопасности, который, наверняка, свою структуру будет усиливать, объединив все силовые структуры, прокуратуру и т.д. И, возможно, для того, чтобы держать ту же Тимошенко в руках. Эксперты прогнозируют, что конфликт на этой почве усилится, а не ослабнет, потому что Юлия Владимировна – человек, который не ограничена в своих желаниях и устремлениях, и она, безусловно, не будет премьер-министром при В.Ющенко. Как только она получит полномочия в парламенте, что не обязательно, но все-таки, скорее всего, произойдет, то она протянет свою программу и фактически будет премьер-министром на год, т.е. до следующих парламентских выборов. И тогда президент уже не сможет ничего серьезного сделать, она будет вести себя самостоятельно, и все будет зависеть от того, насколько успешной будет ее политика.
28.01.2005
Как и обещал В.Ющенко, сразу после инаугурации он направился в Москву с целью продемонстрировать Кремлю, что именно Россия является “вечным стратегическим партнером” Украины. Однако в Москве его встречали прохладно – российский президент не демонстрировал дружественности, хотя и претензий, которых за время избирательной кампании в Украине накопилось достаточно, тоже не высказывал. Некоторые аналитики не без сарказма заметили, что Москва и Киев намерены сделать максимально хорошую мину при плохой игре. Сам по себе визит был скорее навязан Кремлю украинским президентом, который преподнес Путину еще один сюрприз не из приятных, назначив Ю.Тимошенко, этакую своеобразную “атаманшу Маруську”, и.о. председателя правительства Украины.