Совет Министров
Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.
Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.
Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:
- разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
- вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
- обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
- разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
- обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
- способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;
Председатель Совета Министров Союзного государства:
- осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
- представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
- подписывает акты Совета Министров;
- по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.
События
24.08.2010
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Василий Долголёв совершил рабочую поездку в Ростовскую область Российской Федерации. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.
24.08.2010
Визит делегации деловых кругов Гомельской области в Москву состоится 1-4 сентября 2010 года. Об этом сообщает пресс-служба Гомельского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты.
24.08.2010
Беларусь участвует более чем в 30 совместных проектах в Казахстане. Об этом сообщил на презентации книги «Казахстан и Беларусь: к новым горизонтам сотрудничества» Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Анатолий Смирнов.
24.08.2010
Приоритетным направлением реализации знаний в Беларуси должны быть базовые отрасли реального сектора экономики, заявил 24 августа в Минске представитель ГКНТ Беларуси в ходе общения с российскими журналистами.
24.08.2010
24.08.2010
В научных кругах разговоров о переносе сроков строительства АЭС в Островце или смене застройщика не ведется, заявил 24 августа в Минске представитель ГКНТ Беларуси
24.08.2010
Сотрудничество в научно-технической сфере один из стабилизирующих факторов российско-белорусских отношений, заявил 24 августа в Минске представитель НАН Беларуси.
24.08.2010
В Президиуме Академии наук Беларуси состоялся круглый стол на тему «Приоритетные направления научно-технической деятельности в Республике Беларусь. Сотрудничество Беларуси и России в высокотехнологических сферах». В работе форума приняли участие руководители научных и научно-производственных структур НАН РБ и представители российских и белорусских СМИ.
23.08.2010
C 19 по 26 августа 2010 в Анапе проходит фестиваль Союзного государства «Творчество юных». Депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России принимают участие в мероприятиях фестиваля. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе Парламентского Собрания.
23.08.2010
24 августа 2010 года Украина празднует девятнадцатую годовщину провозглашения независимости. Накануне этого события Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Беларусь г-н Роман Безсмертный встретился с белорусскими журналистами.
23.08.2010
Управлением по физической культуре, спорту и работе с молодежью Мытищинского муниципального района совместно с подведомственными молодежными учреждениями продолжается подготовка к международному молодежному фестивалю «Молодежь России и Беларуси в 21-м веке – вместе», который в этом году будет проходить в городе Барановичи.
23.08.2010
Повестка дня заседания включала рассмотрение предпринятых и планируемых мер по содействию стабилизации обстановки в Кыргызстане, а также вопрос о формировании в рамках ОДКБ эффективной системы кризисного реагирования.
23.08.2010
На протяжении десяти дней -- с 7 по 17 августа -- 143 человека и 25 автомобилей белорусского МЧС были круглосуточно задействованы на тушении пожаров в Рязанской области России. За время командировки белорусские спасатели ликвидировали 98 лесных и 24 торфяных пожара, а также почти полсотни возгораний сухой травы и кустарников на общей площади 188 га. На прошлой неделе сводный отряд МЧС Беларуси прибыл на родину.
20.08.2010
На заре новой российской государственности мы все увлекались телепередачей «Прожектор перестройки». Не сказать, что была она очень технологична, но в ней звучали такие темы, о которых говорили в народе, но стеснялись на партсобраниях. С тех пор многое изменилось и сегодня в чести телепроект «Прожектор Перис Хилтон» – весело, задорно и ни о чем. А иногда так хочется вернуться в те старые (честные?) времена. Наверное, ностальгия, товарищи.
20.08.2010
Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа обсудил с Президентом Республики Армения Сержем Саргсяном ход подготовки предстоящего неформального саммит ОДКБ, который пройдет в Армении 20-21 августа 2010 года. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе Секретарита ОДКБ.
20.08.2010
Валентина Леоненко, секретарь по идеологической работе ЦК КПБ, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
20.08.2010
В Железногорск (Красноярский край Российской Федерации) прибыли первые два из десяти заказанных новых белорусских автобусов для городских перевозок. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Железногорска.
20.08.2010
Белорусские разработки последнего времени ориентированы на создание замкнутого научно-производственного цикла, заявил 20 августа в Минске представитель НАН Беларуси.
20.08.2010
Современные хирургические технологии лечения ортопедической патологии т азобедренного сустава у детей и подростков, созданные белорусскими специалистами, широко применяются в России и странах СНГ. Об этом сообщил д октор медицинских наук, руководитель лаборатории травматологии и ортопедии детского и подросткового возраста государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр «Травматология и ортопедия» Олег Соколовский.
20.08.2010
По оценкам экспертов, в результате природных катаклизмов, засухи и пожаров Россия уже потеряла не менее пятой части урожая. Причем особенно крупным недобор ожидается в фуражном секторе – в 25-30%. Аналитический центр « Совэкон» понизил прогноз урожая зерна с 70-75 млн. ( на 26 июля) до 59,5-63,5 млн. т. (на 18 августа), сообщают «Ведомости». Другие аналитики свой последний прогноз зафиксировал 13 августа на отметке 61-63 млн. т. Официальный прогноз Минсельхоза остается прежним — 60-67 млн. т. По состоянию на 18 августа, намолочено 40,1 млн. т зерна с площади около 19,2 млн. га ( с учетом гибели зерновых убрано 54% площадей).
20.08.2010
Когда за рынок борются три фирмы – это конкуренция, когда за тот же рынок борются три государства – это уже геополитика. В Прибалтийском регионе, а мы позволим сюда отнести и Беларусь, с закрытием 1 января 2010 года последнего энергоблока Игналинской АЭС сложилась просто беспрецедентная ситуация. Закрытая по требованию ЕС станция, стоит напомнить, что закрытие Игналины было одним из условий вступление Литвы в ЕС, питала электричеством собственно Литву, Латвию, и частично Беларусь. Плюс ко всему, дешёвая атомная электроэнергия составляла конкуренцию и сбивала цены. До закрытия Игналинской АЭС киловатт электроэнергии стоил 10 евроцентов. С Нового года – 13 евроцентов.