Прием граждан Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

26.10.2009 Дни Гомельской области пройдут в Юго-Западном административном округе Москвы 23-24 октября 2009 года. Об этом сообщил начальник отдела внешнеэкономических связей комитета экономики Гомельского облисполкома Андрей Демидовец.

26.10.2009 25 октября - День таможенника Российской Федерации. Таможня – один из старейших государственных институтов, который сегодня динамично развивается. Российская таможенная служба является одной из крупнейших в мире и насчитывает около 70 тысяч человек, сообщает Пресс-служба ФТС Российской Федерации.

26.10.2009 Возможность поставок во Владивосток общественного транспорта и коммунальной техники из Республики Беларусь обсудили замглавы администрации Владивостока Александр Чавычалов и советник отделения Посольства Республики Беларусь в Хабаровске Александр Трутько.

23.10.2009 В минувшую среду вице-президент США Джозеф Байден совершил давно уже анонсированный визит в Варшаву. Накануне прибытия в польскую столицу заместитель главы Белого дома дал интервью газете «Жечпосполита». Заявляя о цели своего визита, он подчеркнул, что хочет подтвердить в Варшаве партнерство, связывающее США и Польшу. Если говорить конкретно, визит был посвящен тому, чтобы окончательно убедить поляков в необходимости заявленного Вашингтоном пересмотра концепции противоракетной обороны. Отвечая на вопрос журналистов с понятным российским подтекстом, Байден отметил в начале интервью, что США не заключили никаких договоров с Россией за счет стран Центральной Европы, отношения с которыми будут строиться под девизом: «Ничего о вас без вас»

23.10.2009 Эксперты стран ОДКБ обсудят проекты документов, связанных со вторым этапом формирования и функционирования Коллективных сил оперативного реагирования. Консультации экспертов по данному вопросу пройдут 22-23 октября в Москве.

23.10.2009 Совет директоров МВФ завершил второй обзор выполнения антикризисной стабилизационной программы в Республике Беларусь. В результате сумма средств, выделенных Фондом для поддержки Беларуси, достигает приблизительно двух миллиардов двухсот тридцати миллионов долларов.

23.10.2009 В ближайшие месяцы в Венгрии будет начата сборка белорусских автобусов МАЗ. Об этом сообщил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгерской Республики в Беларуси Ференц Контра.

23.10.2009 С 23 по 25 октября под Гомелем пройдет международный юношеский турнир по борьбе самбо «Новая Гута-2009», сообщил корреспонденту БЕЛТА руководитель оргкомитета турнира, директор специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Виктор Шундиков.

23.10.2009 21 октября Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин провел ежегодное совещание с руководителями союзных СМИ. Главный вопрос, который давно уже беспокоит Госсекретаря, – как наиболее полно и объективно проинформировать сограждан о том, как сегодня формируется и развивается Союз наших государств и какой путь проделан за 10 лет со дня подписания Договора о создании Союзного государства.

23.10.2009 Законодательная база Беларуси в сфере защиты интересов молодежи – самая совершенная в СНГ. Такое мнение высказала на заседании круглого стола Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию начальник управления по делам молодежи Министерства образования Беларуси Ирена Дыль.

23.10.2009 В Спартакиаде «Олимпийские надежды» приняли участие 260 учащихся общеобразовательных школ. Российскую Федерацию представляли города Липецк, Псков, Рязань, Санкт–Петербург, Смоленск. От Беларуси выступили 130 спортсменов из городов Минска, Гродно, Бреста и Могилева.

23.10.2009 Гомельскими сиденьями будут комплектоваться троллейбусы в Москве. До конца текущего года ЧУП «Светотехника» отправит в российскую столицу 1900 сидений для укомплектования общественного транспорта. Сообщает пресс-служба Гомельского облисполкома.

23.10.2009 На северо-западе Москвы открылась совместная выставка предприятий столичного округа и Гродненской области Республики Беларусь «СЗАО Москвы и Гродненская область – в труде и созидании вместе». Главная тема форума – это взаимовыгодное сотрудничество в сфере торговли. Десятки компаний представили здесь свою продукцию в надежде найти новых партнеров.

23.10.2009 Эксперты Еврокомиссии высоко оценили надежность и стабильность транзита нефти и газа по территории Беларуси по итогам состоявшегося в Минске четвертого раунда консультаций в энергетической сфере с экспертами ЕК.

23.10.2009 20 октября чрезвычайный и полномочный посол Венгерской республики в Беларуси Ференц Контра рассказал журналистам о том, что в начале 2010 года в Венгрии появится производство по сборке белорусских автобусов МАЗ. По мнению посла: «Это только начало, я думаю, что подобное сотрудничество будет развиваться».

23.10.2009 Тема вступления во Всемирную торговую организацию Беларуси, России и Казахстана вновь накалила страсти на страницах СМИ. Поводом послужила информация об итогах очередного раунда консультаций стран-участниц Таможенного союза с членами ВТО в Женеве. Впервые на встрече была сформирована единая переговорная делегация, которая состояла из трёх групп: от Беларуси, России и Казахстана. Делегация проинформировала членов организации, что дальнейшие переговоры будут проходить с учётом создания в 2010 году единого таможенного пространства на территории трёх стран. При подведении итогов встречи, различные печатные издания и информационные агентства, сумели расставить альтернативные акценты.

22.10.2009 Глава Администрации города Пскова Ян Лузин подписал Постановление «О проведении выставки-ярмарки продовольственных и непродовольственных товаров производителей города Витебска (Республика Беларусь) на территории города Пскова». Об этом сообщает пресс-служба Администрации города Пскова.

22.10.2009 Высшая школа: движение во встречном направлении

22.10.2009 С 21 по23 октября 2009 года проходит визит Министра иностранных дел Республики Беларусь Сергея Мартынова в г. Брюссель. Об этом сообщает пресс-служба белорусского МИДа.

22.10.2009 Сотрудничество Беларуси и России в области гидрометеорологии с каждым годом становится более эффективным и является одним из приоритетных направлений союзного строительства. Такое мнение высказал 20 октября 2009 года журналистам начальник Республиканского гидрометеоцентра Беларуси Анатолий Полищук на 21-й сессии Межгосударственного совета по гидрометеорологии СНГ.

22.10.2009 С 21 по 24 октября 2009 года в «Белэкспоцентре» (Белгород, Российская Федерация) состоятся межрегиональные выставки-ярмарки «Неделя моды» и «Ювелирная палитра».

Страницы: Пред. 1 ... 1237 1238 1239 1240 1241 ... 1744 След.