Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

29.06.2009 В 2008 году Польша заняла второе место в Европейском союзе по количеству смертельных жертв в дорожно-транспортных происшествиях, пишет «Газета выборча». Хуже только в Литве. Это результаты опубликованного на днях доклада Европейского совета безопасности транспорта. В прошлом году на польских дорогах погибли 5437 человек - 143 на миллион жителей. В Литве - 148. В Венгрии эта цифра составляла 99, в Чехии - 104. Вслед за Польшей идут Румыния (142) и Болгария (139), где дороги такие же плохие.

29.06.2009 Вселится ли Александр Квасьневский после пятилетнего перерыва повторно в президентский дворец? Не исключено. Однако вернуться в президентские пенаты он может в необычной роли «первого супруга». Так интригующе начинает газета «Жечпосполита» анализ опроса, произведенного по ее заказу одной известной социологической компанией Польши. В ходе опроса выявлялись шансы различных кандидатов на победу в президентских выборах, которые состоятся в следующем году. Из опроса вытекает, что супруга Квасьневского Иоланта могла бы рассчитывать на порядочную поддержку в предстоящих выборах главы государства. За бывшую первую леди, если бы она во втором туре боролась с Дональдом Туском, являющемся безусловным лидером в гонке на президентское кресло, готовы отдать голоса целых 47 процентов опрошенных. Таким образом она стала бы наиболее серьезным соперником премьер-министра.

29.06.2009 В истории каждого народа есть наиболее памятные, знаменательные дни и события, которые вызывают духовный подъем и единение всех граждан. Такой датой для нас стало 3 июля 1944 г. Глубоко символично, что по волеизъявлению народа этот день мы празднуем как День Независимости (День Республики) – главный государственный праздник.

29.06.2009 На днях состоялось совместное заседание объединительного совета ЖД войск Беларуси и России, в котором приняли участие начальник департамента транспортного обеспечения Минобороны Беларуси генерал-майор Виталий Киреев и командующий Железнодорожными войсками РФ генерал-лейтенант Сергей Климец. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь ЖД войск подполковник Сергей Дорожкин.

29.06.2009 Первые пять тракторов марки «Белорус-320» сошли с конвейера совместного белорусско-российского предприятия, создаваемого в городе Рубцовск Алтайского края. Об этом сообщила пресс-служба краевой администрации.

29.06.2009 Беларусь предлагает России обмениваться инновационными технологиями. Об этом 25 июня по итогам встречи с губернатором Ростовской области Владимиром Чубом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский.

29.06.2009 23 июня состоялся визит в ице-премьера Беларуси Владимира Потупчика в Чувашию. В ходе визита состоялась встреча с президентом Чувашской Республики Николаем Федоровым.

29.06.2009 Производственное объединение «Гомсельмаш» завершает испытания первого в СНГ самоходного свеклоуборочного комбайна «ПАЛЕССЕ» BS624, сообщили пресс-служба предприятия. Приемочные испытания будут завершены в текущем году, после чего машину планируется поставить на серийное производство.

29.06.2009 25 июня 2009 года в Москве состоялось шестое заседание Комиссии Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, на котором белорусскую делегацию возглавил Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Андрей Кобяков.

26.06.2009 Любое правительство любой страны стремится обеспечить протекционистские меры для отечественных товаров. Арсенал средств, связанных с возможностью ограничения импорта не так уж велик. Наиболее распространенный прием – повышение таможенных пошлин. Как правило, расчет делается на то, что импортные товары будут стоить дороже, а отечественный производитель может воспользоваться этой ситуацией и найдет свою дорогу к потребителю.

26.06.2009 Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа принял участие в 7-й Ежегодной конференции ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности, которая прошла 23-24 июня 2009 года в Вене (Австрия).

26.06.2009 Чувство патриотизма наших людей в годы Великой Отечественной войны достигло своего наивысшего накала. В массовом сознании людей того времени преобладал государственный патриотизм, поскольку система ценностей советского общества разделялась подавляющим большинством населения.

26.06.2009 Таможенный кодекс Беларуси, России и Казахстана будет готов в течении двух месяцев, заявил по итогам заседания Комиссии Таможенного союза вице-премьер Российской Федерации Игорь Шувалов.

26.06.2009 В Белоруссии гаишники не берут взяток, а меломаны готовятся принять детское «Евровидение»

26.06.2009 25 июня Александр Лукашенко встретился с главой администрации Ростовской области Владимиром Чубом . Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

26.06.2009 24 июня в Москве состоялась встреча заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина с первым замглавы МИД Беларуси Игорем Петришенко. Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.

26.06.2009 На IV Российский фестиваль льняной моды "Плес на Волге. Льняная палитра" приедут модельеры из восьми городов России и Беларуси.

26.06.2009 В Санкт-Петербурге 25 июня начала работу выставка-ярмарка белорусских товаров, сообщили журналистам в Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП). Выставка продлится по 28 июня. Ее организаторами являются Минское, Витебское и Могилевское отделения БелТПП.

26.06.2009 Белорусская сторона будет вести переговоры о выделении средств из Антикризисного фонда ЕврАзЭС на строительство транспортно-логистических центров. Об этом агентству Прайм-Тасс сообщил начальник отдела развития транспортной деятельности и логистики Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Сергей Кучинский.

25.06.2009 Конкурс журналистского мастерства «Беларусь-Россия. Шаг в будущее» назвал лучших из лучших

25.06.2009 25 июня вступает в силу разрешение Россельхознадзора на поставки молочной продукции еще пяти белорусских предприятий в Россию.

Страницы: Пред. 1 ... 1261 1262 1263 1264 1265 ... 1733 След.