Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

10.09.2007 В последние годы уделяется большое внимание вопросам сотрудничества  Беларуси и России в борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации. По данным, предоставленным пресс-службой Министерства внутренних дел Беларуси, взаимодействие между МВД Беларуси и МВД Российской Федерации в сфере противодействия высокотехнологичной преступности строится в соответствии с двусторонними соглашениями. В частности, Соглашением о сотрудничестве между министерствами 1997 года  и решением Объединенной коллегии министерств внутренних дел Союзного государства 2003 года «Об организации сотрудничества министерств внутренних дел Российской Федерации и Республики Беларусь в выявлении и пресечении преступлений в сфере высоких технологий, соблюдении авторских прав».

10.09.2007 Более 20 предприятий Брестской области представят свою продукцию на выставке промышленных и продовольственных товаров, которая пройдет 13-16 сентября 2007 года в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил главный специалист отдела внешнеэкономических связей комитета экономики Брестского облисполкома Сергей Хизов.

10.09.2007 На минувшей неделе «Российская газета» опубликовала указ Президента России о выборах в Государственную Думу. Они пройдут 2 декабря 2007 года. Как отметило издание в своем комментарии, «в строгом соответствии с законом В.Путин подписал указ за 90 дней до дня голосования, то есть 2 сентября. В стране останется только один – Федеральный избирательный округ. Одномандатные округа, которые в каждый думский набор давали по 225 депутатов, – теперь история. В одиночку в Госдуму прийти уже невозможно. Выборы будут проходить исключительно по пропорциональной системе. Согласно закону, принятому в мае 2005 года и потом несколько раз поправленному, участвовать в борьбе за думские мандаты смогут только партии. В Думу попадут те из них, что преодолеют семипроцентный барьер».

07.09.2007 Библиотечное пространство Беларуси и России по своей сути не может быть изолированным, оно должно быть единым. А подписание Конституционного Акта Союзного государства позволит принимать решения, связанные с распространением книжной продукции, других видов документов без каких-либо ограничений. Об этом сообщил директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский в эксклюзивном интервью корреспонденту информационно-аналитического портала Союзного государства.

07.09.2007 Народы Беларуси и России хотят, чтобы Союзное государство было. Соответственно, мы будем двигаться по пути реализации Договора о строительстве Союзного государства и я надеюсь, что все положения этого договора будут выполнены. Об этом сообщила заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национальногио собрания Беларуси по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу, депутат Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Наталья Авдеева в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.

07.09.2007 В последние годы продолжается большая работа по выравниванию правового статуса граждан Беларуси и России на территории обоих государств. Но сегодня по-прежнему существует много вопросов, связанных с унификацией законодательств. Об этом заявил директор Института государства и права Национальной академии наук Беларуси Владимир Изотко в интервью газете Парламентского собрания  Союза Беларуси и  России «Союзное вече». 

07.09.2007 В настоящее время необходимо поднять вопрос об одномоментном повышении ввозных таможенных пошлин Беларуси и России на мясную и молочную продукцию. Это способствовало бы защите внутренних рынков обеих стран. Такое мнение высказал директор центра аграрной экономики Национальной академии наук Беларуси Валерий Бельский в интервью газете Парламентского собрания Союза Беларуси и России «Союзное вече».

07.09.2007 Председатель Минского областного исполкома Леонид Крупец встретился с Чрезвычайном и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Беларусь Александром Суриковым. Встреча прошла в рамках двухдневной рабочей поездки руководителя российской дипмиссии по столичному региону. В ходе визита были рассмотрены вопросы экономического сотрудничества двух стран.

07.09.2007 Третье заседание Группы для выработки предложений по согласованной миграционной политике государств-участников СНГ проходит 6-7 сентября в Минске. Представители соответствующих министерств и ведомств стран Содружества обсудили вопросы оптимизации миграционных процессов.

07.09.2007 Проект Конвенции о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей государств-участников Содружества Независимых Государств находится в завершающей стадии согласования. Об этом корреспонденту информационно-аналитического портала Союзного государства сообщил Вице-министр по труду и социальной защите населения Республики Казахстан Алмас Курманов.

07.09.2007 14 сентября 2007 года в Москве состоится очередное заседание одного из четырех высших органов Содружества Независимых Государств - Экономического совета СНГ.

07.09.2007 В преддверии парламентских выборов Президент Украины В.Ющенко и премьер-министр этой страны В.Янукович демонстрируют политическую активность и играют друг у друга на нервах.

07.09.2007 Слова вице-спикера Государственной Думы Российской Федерации С.Бабурина о том, что проблема «третьего срока» может быть решена при помощи назначения В.Путина президентом Союзного государства, широкого отклика в тиражных СМИ Беларуси и России не получили. Скупая реакция масс-медиа на высказывания парламентария, вероятно, объясняется скептическим отношением изданий и экспертов к правдоподобности такого поворота событий.

07.09.2007 Имена трех соискателей Союзной премии в области литературы и искусства станут известны 18 сентября на заседании Экспертного совета по присуждению премий, которое пройдет в Москве. Напомним, что номинантами на премию являются шесть кандидатов – по три от Беларуси и России: народные артисты Беларуси Владимир Гостюхин и Михаил Финберг, белорусский скульптор Валентин Занкевич, а также народный артист России Сергей Арцибашев, российский писатель Иван Сабило и коллектив Международного театрального агентства «Арт-партнер ХХІ».

07.09.2007 Сфера информационных технологий не стоит на месте. Ежедневно, благодаря усилиям «умных мира сего», в нее привносится что-то новое, радуя и удивляя новинками и разного рода сюрпризами.  Вот и в сфере высоких технологий не без этого. На днях в суперкомпьютерном мире случился настоящий переполох. На сайте федерального правительства США появилось сенсационное сообщение:  Национальный научный фонд собирается передать компании IBM контракт на строительство самого скоростного компьютера в мире. Высокопроизводительный вычислительный комплекс планируется смонтировать в Национальном суперкомпьютерном центре Университета штата Иллинойс. Ожидается, что новый комплекс станет первым действующим суперкомпьютером с быстродействием в один петафлопс (одна тысяча триллионов операций в секунду). По некоторой информации,  на начальном этапе на реализацию проекта будут выделены порядка $200 млн. В целом же на протяжении пяти лет сумма денежных вливаний может достигнуть вдвое большей суммы. Использовать суперкомпьютер планируется для решения лишь самых важных задач, требующих огромной вычислительной мощности, например, для моделирования последствий глобального потепления.

07.09.2007 Об этом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко проинформировал первый заместитель председателя Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Владимир Гаркун, сообщает пресс-служба Президента Беларуси.

07.09.2007 Несмотря на то, что разговоры о предстоящей избирательной кампании ведутся в России давно, ее официальный старт состоялся лишь 2 сентября, когда Президент России подписал соответствующий указ. Однако текст указа увидел свет лишь 5 сентября, после его публикации «Российской газетой». Обычно такие документы публикуют сразу же после подписания.

07.09.2007 Политическая осень в России обещает быть жаркой. Дело в том, что долгие предвыборные ожидания закончились. Официальный старт выборной кампании состоялся 2 сентября. Не секрет, что партии уже давно ведут подготовку к выборам. Сейчас у них горячая пора – необходимо не только разработать предвыборные программы и составить списки предполагаемых кандидатов, способных стать депутатами. Лидером предвыборной гонки является, бесспорно, «Единая Россия». У этой партии огромный опыт, большие финансовые, кадровые и административные ресурсы.

06.09.2007 Процесс проработки Конституционного Акта Союзного государства не останавливался. Об этом заявил Министр образования Республики Беларусь Александр Радьков в эксклюзивном интервью корреспонденту информационно-аналитического портала Союзного государства.

06.09.2007 7 сентября в Москве, во Всероссийском выставочном центре, состоится церемония награждения победителей IV Международного конкурса «Искусство книги» государств-участников Содружества Независимых Государств. Об этом корреспонденту информационно-аналитического портала Союзного государства сообщили в пресс-службе Исполнительного комитета СНГ.

06.09.2007 Беларуси и России не нужно искать новые формы интеграции. В условиях рыночной экономики между странами остаются дружественные отношения, и можно сказать однозначно, что Союзу Беларуси и России нет альтернативы. Такое мнение в беседе с корреспондентом информационно-аналитического портала Союзного государства высказал белорусский политолог Алексей Шевцов.

Страницы: Пред. 1 ... 1446 1447 1448 1449 1450 ... 1706 След.