Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

01.10.2007 Операторам:

01.10.2007 28 сентября прошла видео-конференция Москва-Минск, посвященная развитию сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Беларусь в области туризма. Гости студии обсуждали предпосылки развития взаимного туризма, вопросы приграничного туризма, перспективы создания совместного туристского продукта и подготовки кадров для туристической индустрии. В дискуссии приняли участие представители органов Союзного государства, органов власти России и Беларуси, работники образования в сфере подготовки кадров для индустрии туризма, сотрудники посольств.

01.10.2007 Российская Ассоциация коммерческих банков (АКБ) «Электроника» в сентябре текущего года выдала минскому ОАО «Горизонт» два транша кредитов на сумму $5,5 млн. для пополнения оборотных средств и закупку комплектующих для производства телевизоров и электронной техники.

29.09.2007 В Исполнительном комитете СНГ прошло заседание экспертной группы по согласованию доработанных российской стороной проектов Концепции сотрудничества государств-участников Содружества в сфере обеспечения информационной безопасности и Комплексного плана мероприятий по реализации данной Концепции на период с 2007 по 2009 год.

28.09.2007 «Мы имеем правительство, в котором нет ни одной раздражающей электорат фигуры. Оно возглавляется человеком, похожим на героя соцтруда с перспективой… Как показывает логика последних назначений, именно правительство будет претворять в жизнь «план Путина», который состоит в обеспечении преемственности экономической политики в течение как минимум трех ближайших лет. С этой точки зрения логично смотрится возвышение Кудрина – видного консерватора. В.Зубков долгое время работал в команде Алексея Леонидовича, сменившая Зурабова Т.Голикова пересела в министерское кресло с должности замминистра финансов, Э.Набиуллина – совсем не тот противовес, что Г.Греф, а А.Сердюков пришел в Минобороны из налоговых органов. Словом, финансовый бал в новом правительстве будет править Кудрин, и никто иной. Есть еще, правда, весьма авторитетная фигура Д.Козака, но …не Козак будет определять финансовую и, шире, экономическую политику государства» («Новая газета»).

28.09.2007 Европарламент назначил своего спецдокладчика по Беларуси. Хотя по некоторым сведениям голландец Бастиан Белдер занимает этот пост уже 4 года – но это издержки бюрократического аппарата Европарламента.

28.09.2007 Известную русскую пословицу пытаются опровергнуть руководители Партии регионов Украины. За неделю до выборов с поста руководителя избирательного штаба партии уволен Пол Манафорт, с 2005 года руководивший избирательными кампаниями регионалов. По словам таинственного сотрудника штаба, американец лишился своего поста из-за катастрофического (на 5-7%) падения партийного рейтинга. Украинские политологи не исключают, что Пола Манафорта просто назначили «козлом отпущения», списав на него все промахи предвыборной кампании.

28.09.2007 28 сентября – день рождения газеты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России «Союзное вече». Свои поздравления изданию направил Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Борис Грызлов.

28.09.2007 В вопросах оказания международной правовой помощи по уголовным делам и экстрадиции лиц Беларусь наиболее тесно сотрудничает именно с союзной Россией. Об этом в интервью изданию Парламентского Собрания Союза Беларуси и России «Союзное вече» заявил старший прокурор международно-правового отдела Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Сергей Серафимович.

28.09.2007 С 1 по 5 октября в Смоленске в третий раз под эгидой Союзного государства пройдет фестиваль творчества инвалидов «Мы – вместе!». Об этом корреспонденту информационно-аналитического портала сообщили в Постоянном Комитете Союзного государства.

28.09.2007 В рамках 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая проходит в Нью-Йорке, состоялась встреча Министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова и его российского коллеги Сергея Лаврова.

28.09.2007 Одним из самых энергоемких для Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь является производство цемента. 1,8 млн. тонн условного топлива используется в министерстве ежегодно. Для выполнения Директивы №3 Президента Беларуси «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства» министерство уже приступило к реализации новых проектов, которые позволят увеличить выпуск цемента и снизить энергоемкость производства.

28.09.2007 Заместитель Государственного секретаря-член Постоянного Комитета Союзного государства Сергей Шухно провел  онлайн-конференцию «Обеспечение равных прав граждан в Союзном государстве» для посетителей сайта РИА «Новости». Социальное обеспечение и защита, работа и образование, медицинское обслуживание, миграционная политика, свобода передвижения и выбор места жительства граждан России и Беларуси  – Сергей Шухно ответил на вопросы по всем актуальным темам.

28.09.2007 В эти дни в избирательной кампании России начался новый этап – регистрация партийных списков кандидатов. Отдельные партии еще уточняют реестр своих соискателей думских мандатов, а Демократическая партия России -- старейшая из многих -- первая получила от ЦИК официальную регистрацию федерального партийного списка. На очереди – другие партии. Многих наблюдателей интересует, как ЦИК подойдет к оппозиционным партиям. Будут ли для них созданы такие же условия, как, скажем, для «единороссов»? Или оппозицию ждет жестокий прессинг? Внятного ответа на эти вопросы пока нет.

28.09.2007 Чем ближе парламентские выборы в Украине, тем красноречивее становятся политики, тем шире спектр обвинений и разоблачений друг друга. В этой ситуации простому избирателю все более сложно разобраться в предвыборных хитросплетениях.

28.09.2007 Министр сельского хозяйства РФ А.Гордеев настаивает на принятии общего баланса производства и потребления мясомолочной продукции с Беларусью.

28.09.2007 Очередное девятое заседание Координационной комиссии по формированию и обеспечению функционирования объединенной транспортной системы Союзного государства состоялось в Москве.

28.09.2007 В столице Азербайджана 27 сентября завершилось XVI пленарное заседание рабочей группы руководителей пограничных ведомств Международной конференции по пограничным вопросам.

28.09.2007 Российские архитекторы посетили XII национальный фестиваль архитектуры. 27 сентября московские архитекторы  прибыли на открытие XII национального фестиваля архитектуры в Минске. На фестивале был представлен ряд архитектурных проектов и разработок россиян.

27.09.2007 Президент Республики Беларусь своим Указом переименовал Государственный комитет пограничных войск в  Государственный пограничный комитет, а пограничные войска – в органы пограничной службы.

27.09.2007 В начале текущего года было подписано Соглашение о предоставлении гарантий гражданам Республики Беларусь и Российской Федерации в области пенсионного обеспечения и социального страхования. Двустороннее соглашение, вступившее в силу 29 марта нынешнего года, позволит осуществлять выплаты пенсий и пособий белорусским и российским гражданам в случае их миграции в пределах Союзного государства.

Страницы: Пред. 1 ... 1452 1453 1454 1455 1456 ... 1720 След.