Совет Министров
Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.
Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.
Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:
- разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
- вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
- обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
- разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
- обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
- способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;
Председатель Совета Министров Союзного государства:
- осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
- представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
- подписывает акты Совета Министров;
- по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.
События
20.07.2007
Исполнение Указа Президента Беларуси № 320 по реализации в республике принципов свободы транзита позволит создать всеобъемлющие условия свободы перемещения грузов. Об этом заявил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси (ГТК) Леонид Досов, сообщает ИА «Интерфакс-Запад».
20.07.2007
Последние дни были отмечены определенным похолоданием российско-британских отношений, в которых многие аналитики даже увидели симптомы кризиса. Поводом для такого похолодания стала загадочная смерть экс-офицера ФСБ России А.Литвиненко, работавшего, как выяснилось, на британскую разведку. Тут же некоторые горячие головы стали заявлять, что смерть столь «ценного» агента – дело рук самой России. Британские власти, стараясь защитить честь мундира, обозначили даже «виновного» – коммерсант А.Луговой, также бывший сотрудник ФСБ России. В прессе Великобритании началась истерика.
20.07.2007
РУПП «Могилевхлебпром» ввело в эксплуатацию новую современную технологическую линию по выпечке хлеба, сообщили «Интерфаксу» на предприятии.
20.07.2007
Комитет государственного контроля Беларуси плодотворно работает с коллегами из России: со Счетной палатой Российской Федерации, проверяет бюджет Союзного государства. Об этом заявила заместитель председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Раиса Саврицкая в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.
19.07.2007
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, насколько россияне информированы относительно порядка и сроков выборов в Государственную Думу Российской Федерации. Данные получены в рамках исследования, проведенного ВЦИОМ в мае 2007 года по заказу Центральной избирательной комиссии России.
19.07.2007
Глава Сбербанка Андрей Казьмин информировал Президента России Владимира Путина об итогах работы банка в минувшем году. Несмотря на серьезный рост конкуренции, показатели Сбербанка оставались вполне стабильными и на достаточно высоком уровне. Об этом сообщает пресс-служба Президента Российской Федерации.
19.07.2007
19-21 июля в Беларуси с официальным визитом находится Министр, ответственный за иностранные дела Султаната Оман Юсеф Бен Алауи Бен Абдалла. Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Республики Беларусь, в рамках визита запланированы встречи представителя внешнеполитического ведомства Омана с Председателем Совета Республики Национального собрания Геннадием Новицким, Министром иностранных дел Республики Беларусь Сергеем Мартыновым, а также Председателем Минского горисполкома Михаилом Павловым.
19.07.2007
19.07.2007
Минский моторный завод (ММЗ) в январе-июне текущего года увеличил производство дизельных двигателей на 24,2% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года до 65,775 тыс., сообщили «Интерфаксу» в руководстве предприятия.
19.07.2007
Полная унификация систем вступительных экзаменов, как и в целом образовательного пространства Беларуси и России, будет возможна с завершением строительства Союзного государства. Об этом заявил заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь, председатель Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в 2007 году в учреждениях, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования Анатолий Рубинов на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь.
19.07.2007
Принятие Конституционного Акта Союзного государства не приведет к существенным изменениям в банковской системе Беларуси и России. Об этом заявил председатель правления совместного белорусско-российского ОАО «Белгазпромбанк» Виктор Бабарико в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.
19.07.2007
Президент Республики Беларусь 16 июля подписал Указ № 320 «О реализации принципа свободы транзита в Республике Беларусь».
19.07.2007
Топливно-энергетические ресурсы всегда были мощнейшим средством в геополитической борьбе. Обладание нефтью и газом становилось порой решающим аргументом для ведущих держав продемонстрировать свою силу остальным странам и народам. Поэтому не случайно добыча углеводородного сырья, конъюнктура нефтегазового рынка постоянно находится в центре внимания комментаторов и политиков.
19.07.2007
Премия Союзного государства – это существенный вклад в процесс объединения народов Беларуси и России. Об этом заявила начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ирина Наркевич на пресс-конференции в Витебске.
18.07.2007
В Академии Министерства внутренних дел открывается международный учебный центр по противодействию торговле людьми. Об этом сообщил Министр внутренних дел Республики Беларусь Владимир Наумов в ходе беседы с журналистами газеты «СБ. Беларусь сегодня». По его словам, в течение недели там будет преподавать ведущий специалист в данной области из Англии. «Наша страна может гордиться своим опытом в решении проблем торговли людьми», – отметил Владимир Наумов.
18.07.2007
В связи с переводом на другую работу Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко освободил Указами от своих должностей Председателя Комитета государственной безопасности Республики Беларусь генерал-лейтенанта Степана Сухоренко и Первого заместителя Председателя КГБ генерал-майора Василия Дементея.
18.07.2007
Первый экземпляр книги истории таможенного законодательства с памятной надписью Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко передан на хранение в музей истории белорусской таможенной службы. Об этом сообщает пресс-служба Государственного таможенного комитета (ГТК) Республики Беларусь.
18.07.2007
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко принял с докладом Председателя Государственного комитета пограничных войск Республики Беларусь Игоря Рачковского.
18.07.2007
Страны Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) проводят внутригосударственные процедуры согласования правовой базы Таможенного союза, сообщил вице-премьер РФ Сергей Нарышкин.
18.07.2007
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 17 июля встретился с Генеральным секретарем Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Паничпакди Супачаи.
18.07.2007
Белорусская сторона разделяет озабоченности России существующими проблемами Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), послужившими основанием для принятия решения о приостановлении действия данного Договора, и выражает сожаление в связи с тем, что в ходе недавней Чрезвычайной конференции по ДОВСЕ государства-участники не смогли прийти к компромиссу по проблеме вступления в силу адаптированного Договора. Такое мнение в ходе беседы с журналистами высказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Республики Беларусь Андрей Попов.