Совет Министров
Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.
Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.
Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:
- разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
- вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
- обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
- разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
- обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
- способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;
Председатель Совета Министров Союзного государства:
- осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
- представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
- подписывает акты Совета Министров;
- по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.
События
12.10.2006
Развитие Союзного государства продолжается. Такое мнение высказал Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа на пресс-конференции в Москве. Об этом сообщает информационное агентство Союзного государства Беларуси и России.
12.10.2006
На очередном пленарном заседании Палаты представителей депутаты рассмотрели 11 вопросов. В первом чтении парламентарии рассмотрели и приняли шесть законопроектов.
12.10.2006
В ходе очередного пленарного заседания депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь приняли во втором чтении законопроект ”О противодействии экстремизму“.
12.10.2006
В Республике Беларусь начал действовать международный сертификат взвешивания грузовых машин. Об этом сообщает Общенациональное телевидение.
11.10.2006
Начата разработка Экологического кодекса Союзного государства. Об этом сообщил доктор технических наук, профессор, академик Российской экологической академии, председатель экологического Совета Парламентского собрания Союзного государства Алексей Порядин в беседе с корреспондентом информационно-аналитического портала Союзного государства.
11.10.2006
C января по сентябрь текущего года таможенными органами республики в государственную казну перечислено 3 трлн. 362 млрд. 273 млн. руб., что составило 106,86 % от планового задания девяти месяцев.
11.10.2006
Состоялось заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству. Депутаты рассмотрели ход подготовки законопроектов к рассмотрению на пятой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь третьего созыва.
11.10.2006
Главная наша задача выстроить более глубокие интеграционные процессы именно в инновационной сфере: в науке и в знаниях и применению их в экономике. Такое мнение высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков.
11.10.2006
Более 40 союзных программ реализуется сейчас в рамках Союзного государства Беларуси и России. Об этом заявил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Василий Хрол на заседании «круглого стола»в Москве, посвященном теме «Союзные программы – новые горизонты».
11.10.2006
Протокол договоренностей стал итогом рабочего визита белорусской делегации в Алтайский край, которую возглавил Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский.
11.10.2006
Третье заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, посвященное теме «Развитие сотрудничества между Республикой Беларусь и регионами Российской Федерации в социально-экономической сфере», пройдет 12-13 октября в Ростове-на-Дону.
10.10.2006
Досмотр транспортных средств при прохождении таможенного контроля сведен к минимуму. Как сообщил Председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь А.Шпилевский, процедура проводится по четырем позициям: наименованию товара, его количеству, по числу мест и маркировке.
10.10.2006
Принятие Конституционного Акта Союзного государства ускорит процесс интеграции Беларуси и Росси. Об этом заявил первый заместитель ответственного секретаря Парламентского собрания Союзного государства Игорь Андреев в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.
10.10.2006
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ № 607, которым определил датой проведения выборов в местные Советы депутатов Республики Беларусь двадцать пятого созыва 14 января 2007 года.
10.10.2006
Москва является одним из главных торговых партнеров Могилевской области, удельный вес которого в товарообороте Могилевского региона с Россией по итогам января-июля 2006 года составил 20,5% или 133 млн. долларов США и увеличился на 17,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
10.10.2006
Делегация Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности примет участие в заседании Объединенной комиссии по гармонизации законодательства в сфере борьбы с терроризмом, преступностью и наркобизнесом в СНГ, которое пройдет в Санкт-Петербурге 11 октября. Об этом сообщает пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.
10.10.2006
Беларусь строго и последовательно выступает за неукоснительное соблюдение принципов, заложенных в Договоре о нераспространении ядерного оружия, и твердо уверена в том, что усилия международного сообщества по предотвращению распространения ядерного оружия должны подкрепляться шагами по ядерному разоружению. Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Республики Беларусь Андрей Попов, отвечая на вопрос корреспондентов РИА «Новости» и Рейтер в связи с информацией о проведении КНДР ядерного испытания.
10.10.2006
В текущем году около 1200 иностранцев депортированы из Беларуси за нарушение правил пребывания на территории республики, более 10 тыс. привлечены к административной ответственности. Об этом на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь сообщил первый заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь Алексей Бегун.
10.10.2006
10.10.2006
Беларусь и Азербайджан активизируют сотрудничество. На следующей неделе Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершит свой первый официальный визит в Минск. Белорусская сторона с нетерпением ждет визита Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Минск. Об этом сообщил Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Коноплев на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджана в Беларуси Теймуром Нагиевым. В.Коноплев убежден, что сложившиеся между Беларусью и Азербайджаном отношения в дальнейшем будут развиваться еще более динамично, сообщает БелТА. Он выразил уверенность в том, что новому послу Азербайджана удастся вывести двусторонние отношения на новый уровень развития.
09.10.2006
В условиях достаточно серьезных различий в законодательстве Беларуси и России ни Конституционный Акт, ни иной документ не сделают права граждан двух стран равными. Об этом заявил Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Михаил Зурабов в беседе с корреспондентом информационно-аналитического портала Союзного государства.