12.08.2006
СНГ развивается динамично, заявил на брифинге 11 августа в Минске постоянный представитель Республики Беларуси при уставных и других органах Содружества Вячеслав Кузнецов.
11.08.2006
Предприятие «Горизонт» выпустило первый LED-экран собственного производства. Работа над ним заняла более года. «Это не новая продукция. Впервые LED-экраны были созданы в Японии. Диоды для них производят в Японии и США, – отметил генеральный директор предприятия «Горизонт» Юрий Предко. – Наш экран отличается от других хорошим программным обеспечением. Кроме того, в нем предусмотрена кириллица». Руководитель предприятия также подчеркнул, что ОАО «Горизонт» как ведущему производителю телевизионной техники в СНГ «близко все, что связано с изображением, а LED-экран – это фактически большой телевизор. Поэтому наша задача – расширение производства, выпуск новых востребованных изделий». По словам директора, в нынешнем году предприятие уже получило заказ на производство 12 LED-экранов. Кроме того, ОАО «Горизонт» планирует участвовать в тендерах на право размещать данную продукцию на стадионах, во время проведения различных спортивных мероприятий. Рассказывая о преимуществах новинки, Ю.Предко отметил, что LED-экран состоит из определенного количества модулей, расположение которых можно менять по желанию заказчика. Например, вместо прямоугольного экрана можно сделать современную бегущую строку, подобную той, что размещают на стадионах. Экран площадью более 12 кв.м. представляет собой легко разбираемую конструкцию, сборка которой занимает около двух часов. В автоматическом режиме он автономно регулирует яркость с помощью внедренной системы управления. Аналогичная система TRINITY используется в ряде моделей телевизоров Horizont. Кроме того, в светлое время суток LED-экран самостоятельно увеличивает яркость, а в темное время суток его яркость снижается, что позволяет значительно уменьшить энергопотребление экрана. Новинка «Горизонта» также оснащена кондиционером, который в автономном режиме позволяет ей работать круглосуточно на протяжении всего года и выдерживать температуры от – 30 до + 50 градусов Цельсия.
11.08.2006
С 1 августа 2006 года на основании решений Европейского Парламента и Совета Европейского Союза от 14 июня 2006 года граждане Республики Беларусь, имеющие действительные визы или разрешение на пребывание в странах, входящих в Шенгенское соглашение, имеют право пересекать территорию Республики Польша транзитом без польской транзитной визы.
11.08.2006
Основатель и директор Французского института международных отношений Тьерри де Монбриаль в интервью изданию «Le Mond» утверждает, что и в будущем войны будут оставаться способом решения конфликтов. По мнению аналитика, ХХ век был веком краха империй: Российской, Османской и Австро-Венгерской после Первой мировой войны, европейских – после Второй, СССР – в начале 90-х гг. прошлого века. Тяжелые последствия этих событий сказываются на протяжении десятилетий. Империи оставляют после себя осколки государств, несостоявшиеся государства, не способные контролировать свою территорию и свое население. Эти государства – а их было много – являются факторами войн. Французский эксперт прогнозирует, что практически весь XXI век пройдет под знаком потрясений, вызванных катаклизмами ХХ века.
11.08.2006
Беларусь и Россия договорились о создании единой системы технического прикрытия железных дорог. Об этом сообщил на пресс-конференции в Минске и.о. начальника штаба – первого заместителя начальника железнодорожных войск Министерства обороны Республики Беларусь полковник Геннадий Клюка.
11.08.2006
Президент Беларуси взял краткосрочный отпуск, который проведет в г.Сочи. Плановый отдых А.Лукашенко приурочил к неформальной встрече глав государств-членов Евразийского экономического сообщества, которая пройдет с 15 по 17 августа. По словам помощника президента В.Рыбакова белорусский лидер проведет в Сочи предстоящие выходные и несколько дней после окончания саммита.
11.08.2006
Пока украинцы гадают, закончил ли политический «цирк-шапито» в Раде свои бесконечные гастроли (или это лишь короткий антракт), многие политологи и аналитики пытаются понять и спрогнозировать, чего ждать Москве от В.Януковича. Одни считают, что все свое влияние на него Кремль растерял еще во времена Майдана, другие полагают, что В.Янукович сейчас более пророссийский, чем когда бы то ни было.
11.08.2006
На ОАО «Лидагропроммаш» подходит к завершению работа над опытным образцом нового высокопроизводительного комбайна «Лида-1700». По словам главного конструктора предприятия В.Янченко, машина предназначена для уборки полей со средней урожайностью более 60 центнеров с гектара, ее мощность – 14 килограммов хлебной массы в секунду.
11.08.2006
В 40-50 км от города Байконур (Кызылординская область, юг Казахстана) найдены фрагменты потерпевшей аварию ракеты-носителя "Днепр" и выводившиеся ею космические аппараты.
11.08.2006
В следующем году весь северо-запад Подмосковья станет одной большой стройкой — разворачивается строительство первой в России платной автодороги, которая должна соединить между собой Москву и Санкт-Петербург. Новая магистраль начнется прямо на МКАД, перепрыгнет через Канал им. Москвы, обойдет Химки, Солнечногорск и Клин, а потом соединится с дорогой практически за 150 километров от Москвы.
10.08.2006
Линейка фильтрующих элементов дизельного топлива, производимых концерном «Цитрон» (г.Михайловск Ставропольского края) пополнилась двумя новинками. Первая предназначена для автомобилей ГАЗ, оснащенных немецкими двигателями «Штайер», которые полностью удовлетворяют недавно вступившему в силу экологическому стандарту по выбросам загрязняющих веществ «Евро-2». Изделие производится под торговыми марками «TSITRON-RAIDER» (категория продукции с улучшенными техническими характеристиками) и «Цитрон-механик» (категория продукции, выпускаемой согласно ГОСТ и ТУ заводов изготовителей автомобилей).
10.08.2006
Обсуждению этого документа были посвящены заседания рабочих групп Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ 25, 27 и 28 июля. Проект кодекса представляет собой объемный документ, который максимально включил в себя нормы прямого действия. Парламентарии рассмотрят законопроект в Овальном зале на осенней сессии во втором чтении. Об этом сообщил председатель профильной комиссии Вадим Попов.
10.08.2006
Военное ведомство США разрабатывает стратегические планы одновременного участия в двух крупных конфликтах. По просочившимся в американскую прессу сведениям, Четырехлетний план обороны (Quadrennial Defense Review – QDR) Пентагона содержит требование о поддержании вооруженных сил в готовности отразить атаку и завладеть территорией противника в одной войне и одновременно одержать победу над вторым противником, не обязательно занимая столицу вражеского государства.
10.08.2006
Александр Лукашенко назначил послом Республики Беларусь в России Василия Долголева.
10.08.2006
В настоящее время у руководства Беларуси имеются предложения от южных регионов России по производству для страны пшеницы, необходимой для макаронной промышленности. Взамен белорусская сторона рассматривает вопрос поставок в Россию белорусской техники на основе долгосрочных договоров, заявил Премьер-Министр Беларуси Сергей Сидорский во время выездного совещания в Борисове по вопросам развития отрасли.
09.08.2006
Кондитерская фабрика «Саратовская» (ОАО «Консар»), которая до недавнего времени выпускала только недорогие вафли и печенье, планирует освоить выпуск продукции премиум-класса. Компания вкладывает 15 млн. долларов США в покупку и установку оборудования для производства шоколадных конфет под брендом «Марсель». Их продажа будет организована в Москве и на Урале. По словам генерального директора фабрики Натальи Уразовской, новое производство создается в недавно отстроенном корпусе на территории предприятия. «Начало выпуска продукции запланировано на 2008 год, мощность линии составит порядка 4000 тонн в месяц», – подчеркнула Н.Уразовская. Сейчас предприятие выпускает 3000 тонн продукции в месяц. Реализовываться конфеты «Марсель» будут в регионах, где уже налажена продажа продукции фабрики. «На первом этапе рекламный бюджет для продвижения конфет премиум-класса составит 2 млн. долларов США, а в перспективе на эти цели потребуется не меньше 10 – 15 млн.», — добавила генеральный директор. В прошлом году совокупные продажи российского шоколада на внутреннем рынке составили 900 млн. долларов США, а рынок шоколада премиум-класса вырос на 8 %.
09.08.2006
Глава государства на совещании с назначенными представителями Республики Беларусь в межгосударственных органах отметил, что их деятельность должна быть эффективной и всегда нацеленной на конкретный результат. От этого в немалой степени зависит реальное движение процессов интеграции и соблюдение белорусских интересов.
09.08.2006
Что составило около 130% к аналогичному периоду прошлого года. По словам руководителя представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске В.Шолодонова, объем экспорта из Беларуси в Россию в январе-июне составил $3 млрд. 46,5 млн., что на 15% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Импорт продукции в Беларусь из России за этот период возрос на 43,7% и составил $6 млрд. 228 млн.
09.08.2006
В Дзержинске пущен в эксплуатацию самый крупный в России и единственный в Поволжье завод по производству текстурированных соевых продуктов.
09.08.2006
«Славянский экспресс», чей дебют состоялся 1 августа, заменил курсировавший на этом направлении поезд №7/8 «Русич». Изменилось не только название, но и расписание, и оформление состава. Белорусский аист и русский журавлик стали логотипом «Славянского экспресса». Время в пути сократилось на 2 часа 34 минуты. Притом билеты не намного дороже, чем на обычный поезд: плацкарт стоит 65 тысяч, а купе — от 145 до 165 тысяч.
07.08.2006
Главный специалист управления программ содействия занятости главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Ж.Щемелева отметила, что в нынешнем году предусматривается создание (за счет различных источников финансирования) 97,2 тыс. новых рабочих мест. Объединив усилия государства и службы занятости, местных исполнительных и распорядительных органов, нанимателей в решении проблем занятости можно будет существенно улучшить ситуацию на локальных рынках труда. Особое внимание уделяется решению проблем занятости населения в малых и средних городах, сельских населенных пунктах, в которых отмечается напряженная ситуация на рынке труда.