Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

27.10.2005 Тема строительства новой телебашни в столице Беларуси уже довольно долго обсуждается республиканской прессой. На этой неделе этот вопрос рассматривался на совещании у Главы государства. Было принято принципиальное решение о начале подготовительных работ. Правительство и Министерство связи и информатизации должны до середины января 2006 года представить Президенту архитектурный проект и расчеты стоимости строительства в Минске телевизионной башни, сообщали центральные белорусские СМИ.

27.10.2005 П.Бородин: «Сегодня доходы – это взносы 35% Беларуси и России, 65% –это возврат процентов по кредитам, это возврат кредитов. Но в идеале – это работа союзной собственности, которая создана. Когда будет подписано соглашение о собственности и когда прибыль от нашей собственности будет идти в бюджет Союзного государства, она будет работать и вновь увеличивать эту прибыль. Думаю, что это идеальный случай, когда союзная собственность будет увеличиваться в прибыль, да во всем мире так, и, конечно, безусловно, взносы наших государств, которые должны отчетливо понимать, что бюджет Союзного государства – это бюджет развития, это рабочие места для наших народов».

27.10.2005 В интервью радиостанции «Радио России» в программе рограммы «От первого лица» государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин ответил на вопрос журналиста.

26.10.2005 Стало общеизвестным, что региональное сотрудничество Беларуси и России укрепляется не только в сфере тяжелой  промышленности, в частности автопрома, но и в области продовольственной продукции. Заметные успехи показывает сотрудничество региональных предприятий мясомолочной отрасли двух государств.

26.10.2005 П.Бородин: «Вопрос о создании единого эмиссионного центра связан с единым платежным средством. В принципе, я иногда не могу понять, 25 стран в Европе, которые говорят на разных языках, очень быстро договорились о едином эмиссионном центре во Франкфурте-на-Майне. Мы – две страны, говорим на одном языке, и вот уже практически 4 года говорим о едином эмиссионном центре. Здесь уже больше политики не совсем нужной о независимости, чем здравого смысла.

26.10.2005 Актуальные вопросы двустороннего сотрудничества будут в центре внимания в ходе предстоящего 28 октября визита в Калининград правительственной делегации Беларуси, приуроченного к пуску ТЭЦ-2 – одной из крупнейших теплоэлектроцентралей в России.

25.10.2005 Как-то польский «Wprost» устами обозревателя Т.Наленча выдал гневные филиппики в адрес заместителя секретаря Совета безопасности Российской Федерации Н.Спасского, «осмелившегося», видите ли, обвинить Польшу в «смерти десятков тысяч красноармейцев, погибших в 1920-1921 гг. в польских концентрационных лагерях». «Этот тезис формулируется наперекор элементарным фактам, – гневается польский обозреватель. – Никакой «польской Катыни» не было. Не было и «польских концентрационных лагерей». Действительно, солдаты Красной армии находились в 1919-1921 гг. в польских лагерях, но это были лагеря для военнопленных, в которые они попали после взятия в плен во время польско-большевистской войны. Всего в плен было взято около 100 тыс. человек, из них погибло 16-18 тыс. Однако, их никто не убивал. Смерть наступила прежде всего от эпидемий испанки, тифа и дизентерии. Тех же самых, что погубили миллионы людей в изнуренной войной Европе. То, что в лагерях военнопленных жилось нелегко – это правда. Бывали случаи злоупотреблений и жесткого обращения с узниками. Однако, это было связано не с планомерной политикой, а со всеобщей нуждой и деморализацией, которые, увы, после Первой мировой войны распространились не только в Польше, но и во многих других странах. Но одичание нравов в нашей стране было несравненно меньшим, чем, например, в охваченной революцией и гражданской войной России, где происходили массовые убийства, в том числе, и гражданского населения».

25.10.2005 Республика Беларусь, приступив в 2005г. к морским перевозкам под своим флагом, в январе-сентябре 2005г. перевезла морским путем 970 тыс.т. внешнеторговых грузов, в том числе через морские порты Клайпеда (Литва), Вентспилс (Латвия) и Николаев (Украина) было перевезено около 900 тыс.т. белорусских экспортных грузов и 70 тыс.т. импортных, –  заявил министр транспорта и коммуникаций Михаил Боровой.

25.10.2005 «Нужно в самое ближайшее время принимать единое платежное средство, – отметил Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин. – Будет ли это белорубль или российский рубль, или какой-то еще рубль, или, может, доллар, или экю, евро, но в принципе сегодня многие инвестиционные программы сдерживаются тем, что мы не ввели единое платежное средство. И здесь, безусловно, и наша вина, и я не снимаю с себя никакой ответственности. Наша вина, может быть, – в не очень настойчивом решении этих проблем, хотя мы отчетливо понимаем, что это тоже значительная подвижка. Но вот последний разговор на Высшем госсовете, когда некоторые наши специалисты связывают введение единого платежного средства с принятием Конституционного акта, я думаю, не совсем обосновано. Ведь вот в Европе на сегодня создан Евросоюз и его конституцию, вы знаете, пока не все страны одобрили, но платежное средство есть, нормативно-правовая база практически единая, налоговая база есть. И, конечно, введение единого платежного средства Белоруссии-России было бы весьма значительной подвижкой в создании рабочих мест и в Белоруссии, и в России. Думаю, что на заседании Высшего Госсовета в ноябре мы точно поставим этот вопрос, и уже идут переговоры о том, что мы единое платежное средство введем в самое ближайшее время».

25.10.2005 «Беларусь единственная из стран СНГ, которая реально готовит свои вооруженные силы к обороне, -- такое мнение выразил на встрече с журналистами Вице-президент Академии геополитических наук Леонид Ивашов. – Белорусское руководство видит реальные угрозы и делает все, что бы их парировать».

24.10.2005 На минувшей неделе Правительство РФ наконец-таки одобрило законопроект о ратификации соглашения между Россией и Беларусью об использовании миграционной карты единого образца.  Как сообщила пресс-служба российского кабмина, принято решение о внесении законопроекта в Госдуму.

24.10.2005 Первые 2 судна Белорусского торгового флота будут приобретены в июле-августе 2006г. Об этом заявил министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Михаил Боровой.

24.10.2005 Состоялся отчет Председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь А.Шпилевского перед Главой государства, сообщает пресс-служба Таможенного комитета. В ходе заседания обсуждался вопрос о состоянии дел в таможенной системе.

24.10.2005 20 октября в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция, посвященная Европейской неделе иммунизации. С 17 по 23 октября в Беларуси пройдут иммунопрофилактические мероприятия, также как и в других странах-участниках кампании по иммунизации – Бельгии, Венгрии, Ирландии, России, Италии, Македонии, Сербии и Черногории, Таджикистане.  Акция организована и проводится  под эгидой Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения.  В дополнение к мероприятиям Европейской недели иммунизации в нашей республике начнется кампания по дополнительной вакцинации против краснухи подростков и молодых людей в возрасте 17-19 лет.

24.10.2005 Как отметил Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Павел Бородин: «Любой бюджет – этот основа государственного строительства. Прошло уже 6 лет со времени подписания договора о создании Союзного государства. Бюджет возрос за это время в 4 раза – с 800 млн руб. до 3,3 млрд руб. в будущем году. Причем это не просто взносы в размере 35% от объема бюджета от Беларуси и 65%, которые вносит Россия. Это еще и возврат кредитов, которые мы выдавали, а также процентные ставки по кредитам, которые мы получаем на выполнение союзных программ. Вы знаете, я хочу сказать, что в любом случае, деньги – это рабочие места. Благодаря нашим союзным программам, а их у нас свыше 50, которые сначала впрямую кредитовались из союзного бюджета, а теперь у нас субсидирование кредитных ставок, мы создаем сотни тысяч рабочих мест.

24.10.2005 Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин выразил мнение, что референдум по новой Конституции Союза может состояться уже весной следующего года.

24.10.2005 «Беларусь вызывает раздражение на Западе из-за того, что она стремится объединиться с Россией, – отметил вице-спикер Государственной Думы России В.Жириновский на встрече с белорусскими журналистами. – На примере Беларуси мы видим, как нагло выделяются деньги, готовятся люди для незаконного захвата власти в стране». Как подчеркнул лидер ЛДПР, цель подобных действий – «не допустить усиления России путем интеграции двух стран». В.Жириновский очень высоко отозвался о социальной и экономической модели Беларуси. По его словам, «аналогичная социально-экономическая модель нужна России».

24.10.2005 ОАО "Горизонт" подписал с рядом китайских компаний меморандум о создании совместных производств в Беларуси. Как сообщил генеральный директор предприятия Юрий Предко, "мы договорились производить на нашем предприятии новые изделия, при изготовлении которых будут применяться последние мировые технологические достижения". Это позволит "Горизонту" увеличивать производство, осуществлять его диверсификацию, выходить на более высокие экономические показатели.

22.10.2005 В ходе очередного заседания депутатов белорусского и российского парламента по обсуждению Конституционного Акта Союза Беларуси и России, прошедшего в стенах Государственной Думы, достигнут очевидный прогресс. В мероприятии приняли участие не только депутаты двух стран, но и юристы, а также представители исполнительной власти двух стран. Центральными темами стали принципы распределения полномочий по уровням власти и вопросы налогообложения.

22.10.2005 «Российско-белорусское сотрудничество в области автомобилестроения прекрасный образец интеграции, -- подчеркнул в ходе встречи с журналистами Председатель комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы Андрей Кокошин. – При поддержке бюджета Союзного государства создан автомобильный двигатель уровня Евро-3, скоро будет запущен в серию Евро-4. С новым силовым агрегатом автомобили Минского и Камского автозавода будут конкурентными по европейским стандартам».

22.10.2005 Встреча Президента Беларуси с премьер-министром Украины широко освещалась на этой неделе белорусскими СМИ. Тенденция развития политических отношений с новым руководством Украины устраивает Президента Беларуси, отмечала пресса. Минск и Киев готовы на взаимовыгодных условиях решать все вопросы двусторонних отношений. Этому способствовал и нынешний официальный визит главы правительства Украины.

Страницы: Пред. 1 ... 1628 1629 1630 1631 1632 ... 1700 След.