Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

26.04.2005 В рамках недавнего «Белорусского инвестиционного форума» руководство российского автопромышленного холдинга побывало в Минске. Россияне высоко оценили белорусскую промышленность, отметив, что и в Беларуси, и в России автомобилестроителей беспокоят схожие проблемы и выразили надежду на плодотворное развитие сотрудничества. Как отметил заместитель генерального директора "РусПромАвто" Владимир Карастин, стабильное и динамичное развитие экономики Белоруссии положительно повлияет на инвестиционный климат, и будет способствовать привлечению инвестиций. Он выразил уверенность в необходимости активизации сотрудничества белорусских и российских автомобилестроителей.

26.04.2005 Международная встреча партизан и подпольщиков пройдет с 28 по 30 апреля в белорусской столице. В ней примут участие ветераны Великой Отечественной войны и представители Всемирной федерации ветеранов войн из 30 стран. В Минск прибудут бывшие партизаны и подпольщики из Беларуси, России, Украины, Латвии, Литвы, Кыргызстана, Польши, Молдовы, Италии, Австрии, Хорватии, Чехии, Люксембурга, Малайзии и других государств.

26.04.2005 Как сообщает пресс-служба Президента Республики Беларусь, в ходе двухдневной поездки по чернобыльским регионам Глава государства ответил на вопросы представителей отечественных и зарубежных СМИ.

26.04.2005 25 апреля 2005 года в Государственном таможенном комитете Республики Беларусь состоялась встреча главы таможенного ведомства А.Шпилевского с участниками внешнеэкономической деятельности по вопросам внедрения системы электронного декларирования товаров, сообщает пресс-служба ГТК.

26.04.2005 Беларусь собирается присоединиться к Единой европейской системе таможенного транзита. Об этом заявил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси В.Гошин в ходе Белорусского инвестиционного форума.

26.04.2005 С 12 мая текущего года время на осуществление таможенного контроля на границе будет значительно сокращено. Об этом сообщает сайт ГТК Республики Беларусь со ссылкой на заместителя председателя государственного таможенного комитета В.Гошин.

25.04.2005 На киностудии «Беларусьфильм» закончена работа над новым художественным фильмом  «Глубокое течение». Эта эпическая картина снята известным белорусским кинорежиссером Маргаритой Касымовой по мотивам произведений Народного писателя Беларуси Ивана Шамякина "Снежные зимы" и "Глубокое течение". Премьерный показ новой художественной киноленты состоится 4 мая в Минске. Она станет одной из первых отечественных картин, снятых в звуковом формате DOLBY.

25.04.2005 Национальная государственная телерадиокомпания Республики Беларусь при поддержке Минского городского исполнительного комитета приступила к реализации крупномасштабного проекта «Площадь Победы-2005», посвященного празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

25.04.2005 Огромная роль железных дорог в годы Великой Отечественной войны неоспорима. Они увозили на фронт наших солдат, по ним доставлялись на передовую продукты и боеприпасы, железнодорожные пути стали средством борьбы диверсионных групп во вражеском тылу в годы войны. Крупномасштабная операция на оккупированных немцами территориях Беларуси, Украины, в западных областях России в августе-сентябре 1943 года получила название «Рельсовая война». Суть ее заключалась в нарушении снабжения войск противника, приостановке их эвакуации, дезорганизации работы железных дорог путем массового и одновременного разрушения рельсов, организации крушений воинских немецких эшелонов. Немало подвигов было совершено и сотрудниками железной дороги. Поэтому сегодня огромное внимание железнодорожники Союзного государства уделяют подготовке к празднованию 60-летия Победы.

25.04.2005 Прошедшее 22 апреля в Москве заседание руководящего органа Союзного государства – Высшего Государственного Совета -- в очередной раз доказало, что отсутствие в интеграционном строительстве нужного темпа не является причиной отказа от данной формы межгосударственного сотрудничества как таковой. И Москва, и Минск от незавершенности процесса и прошлых конфликтов сегодня не испытывают никакого дискомфорта, были вынуждены признать многие СМИ, ранее отличавшиеся редким пессимизмом по отношению к союзному госстроительству.

25.04.2005 Президент России Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию. Выступление Главы российского государства длилось менее пятидесяти минут и, в основном, было посвящено внутренним вопросам РФ. Однако, несмотря на это Владимир Путин убежден, что нынешнее и прошлогоднее Послания являются «единой программой действий на ближайшее десятилетие».

25.04.2005 Как сообщает пресс-служба Президента Беларуси, документ предусматривает совместные мероприятия по обеспечению управления силами и средствами группировки, ее функционирования, планированию и осуществлению оперативной подготовки органов управления, командно-штабных учений и тренировок, поддержанию основных объектов военной инфраструктуры в готовности. Министерствам обороны Беларуси и России предоставлено право при необходимости вносить изменения в документ.

25.04.2005 С 12 мая текущего года время на осуществление таможенного контроля на границе будет значительно сокращено. Об этом сообщил заместитель Председателя Государственного таможенного комитета Беларуси В.Гошин в ходе встречи с представителями белорусских туристических компаний.

25.04.2005 Свежий взгляд на историю демонстрирует английский вице-адмирал

25.04.2005 В ходе недавнего визита в Минск президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.Вольский выступил на встрече с белорусскими бизнесменами. В своих выступлениях он не ограничился перспективами автомобилестроения и обратился к теме притока российских инвестиций в Беларусь. По мнению А.Вольского, одной из форм взаимодействия бизнеса двух стран может быть использование концессионных соглашений, правовая основа для которых, по словам президента РСПП, существует. «Как мне известно, белорусский инвестиционный и гражданский кодексы предусматривают применение концессий при осуществлении инвестиционной деятельности в отношении недр, вод, лесов, земель и объектов, находящихся в собственности государства», – сказал А.Вольский.

25.04.2005 20 апреля состоялось очередное заседание совместной коллегии министерств обороны Республики Беларусь и Российской Федерации. Мероприятие стало очередным важнейшим элементом развития военного сотрудничества и белорусско-российской интеграции в целом.

24.04.2005 В Москве завершилось заседание Высшего Госсовета Союзного государства. По всем вопросам, внесенным в повестку дня, достигнуто полное взаимопонимание. Президентами Беларуси и России подписано 15 постановлений, регулирующих экономическую, внешнеполитическую, оборонную и гуманитарную сферы. Такой результативности не помнят даже старожилы союзных структур.

23.04.2005 21-22 апреля 2005 года во Дворце Республики в Минске под эгидой Правительства Республики Беларусь прошла Международная конференция по инвестициям «Белорусский инвестиционный форум».

23.04.2005 Ярославская область на сегодняшний день является одним из лидеров белорусско-российских экономических контактов. Только Минский автомобильный завод в минувшем году импортировал из этого российского региона продукции более чем на 11 млрд. российских рублей. В текущем году предприятие планирует увеличить объем закупок комплектующих и материалов из Ярославской области на 24%. Гарантом подобного оптимизма выступают союзные программы, которые не просто действуют, но и дают реальные результаты. В этом убедились воочию участники недавно проходившего пресс-тура в г.Ярославль.

23.04.2005 Этим материалом мы завершаем серию публикаций о ходе реализации «Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2002–2005 годы». Учитывая, что совсем скоро состоится подписание нового совместного белорусско-российского проекта, будем надеяться, что материалы на эту острую тему на нашем портале появятся еще не один раз. Напомним, что в предыдущих публикациях были затронуты первые три раздела проекта: 1. Оказание специализированной медицинской помощи гражданам Беларуси и России, пострадавшим от чернобыльской катастрофы.2. Реабилитация населения и территорий, подвергшихся радиацион­ному воздействию.3. Научное обеспечение совместных действий по преодолению последствий чернобыльской катастрофы.

23.04.2005 21 апреля 2005 года прошла совместная тренировка Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны и пограничных войск Республики Беларусь.

Страницы: Пред. 1 ... 1671 1672 1673 1674 1675 ... 1706 След.