Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

01.11.2003 Одной из наиболее ярких вех обустройства союзной границы стал ввод в эксплуатацию в июле 2002 года одного из крупнейших пунктов пограничного и таможенного пропуска "Каменный Лог".

30.10.2003

30.10.2003

30.10.2003 Трения и нестыковки в отношениях двух стран экстраполировались на общественное сознание Беларуси, что и было зафиксировано службами социологического мониторинга. По данным независимых исследовательских организаций произошло резкое уменьшение сторонников объединения Беларуси и России в единое государство с 25,5% до 18,5%. Наряду с этим, число тех, кто поддерживает интеграцию при сохранении суверенитета страны, увеличилось с 67,3% до 76,3%.

28.10.2003 Во главе угла проводимой Президентом А.Лукашенко политики лежит социальный аспект. Эта мысль "красной нитью" проходит через одноименную статью обозревателя "Белорусской нивы" И.Дылевского. Противникам Союза захотелось "соблазнить нас единой валютой" и таким образом "резко осчастливить". Российская элита предлагает Главе белорусского государства войти в рублевую зону вслепую. Заодно — "сдать в архив собственную денежно-кредитную политику", которая нарабатывалась годами и "рассчитана не на персон с миллиардными вкладами, а на простых людей, которые хотят своевременно получать заработанные деньги".

28.10.2003

28.10.2003 В чем причины противоречий между "Белтрансгазом" и "Газпромом"? Ответ на этот вопрос попыталась получить "Советская Белоруссия".

28.10.2003 Экономические аспекты союзного строительства исследовал "Белорусский рынок". По мнению издания, причины трудностей в этом процессе — "не козни зловредных политиков, а принципиально разные векторы экономического развития двух государств". Негатив в адрес конкретных сотрудников администрации российского Президента, трансляция пресс-конференции Президента А.Лукашенко через Интернет — это желание спровоцировать В.Путина либо российскую элиту на очередной пиар российско-белорусской интеграции.

28.10.2003 Почему "нельзя срывать резьбу" на газовом кране? С таким вопросом обращается к читателям "Республика". Дается пространный комментарий хода переговоров "Белтрансгаза" с "Газпромом". Мнение генерального директора ОАО "Белтрансгаз" П.Пётуха однозначное: самое главное сейчас — именно спокойный ход переговоров. Некоторое понимание достигнуто. И ни одна из сторон в ходе переговоров "не хотела бы передавить и "сорвать резьбу". И хотя вопрос о цене тепла в наших домах и на предприятиях с 1 января остается открытым, "перезимовать-то Беларусь перезимует, даже если "за соблюдение национального интереса придется доплатить или пускать в ход мазут и местные альтернативы "голубому топливу".

15.10.2003 Литовские СМИ, касавшиеся темы Союзного государства, освещали ее двояко. С одной стороны, газеты анонсировали запланированный на конец октября визит в Вильнюс спикера Госдумы РФ Г.Селезнева, воздерживаясь от преждевременных оценок и комментариев. С другой стороны, резкой критике продолжал подвергаться визит литовских парламентариев в Минск, состоявшийся, вопреки воле руководства сейма, в начале октября текущего года.

15.10.2003  Машиностроительный  комплекс составляет основу экономики Беларуси и во многом определяет уровень ее конкурентоспособности. Производственные мощности комплекса значительно превосходят потребности внутреннего рынка. Из страны вывозят более 70% продукции, производимой организациями Минпрома, поэтому научный и производственный потенциал машиностроительного комплекса ориентирован, в основном, на экспорт.

15.10.2003 Вопросы формирования белорусской внешней политики в области строительства Союзного государства волнуют наших сограждан. Это подтверждают и последние исследования общественного мнения, проводимые как государственными, так и негосударственными социологическими службами.

06.10.2003 Эстонские СМИ раздули немотивированный, но характерный скандал вокруг визита Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в самую северную из стран Балтии. Решение президента Эстонии А.Рюйтеля о награждении Алексия II высшей государственной наградой -- орденом "Крест Маарьямаа" I класса вызвало возмущение и критику со стороны правых и крайне националистических партий и общественных организаций в Эстонии в преддверие визита в страну предстоятеля РПЦ. Газета "Ээсти Пяэвалехт" опубликовала заявление оппозиционной партии "Союз Отечества", в котором говорится, что "Союз Отечества" считает глубоко оскорбительным для народа Эстонии вручать высшую награду Эстонской Республики российскому патриарху Алексию II, причастность которого к деятельности КГБ, организации ответственной за массовые преступления против эстонских граждан, достаточно ясно подтверждена. "Ещё в 1988 году сотрудничавший с КГБ Алексей Редигер (мирское имя патриарха) был удостоен почетной грамоты КГБ за особые заслуги в оперативно-розыскной работе", - утверждается в заявлении.

30.09.2003 Сарказм и ирония – характеристики большинства комментариев белорусских интернет-ресурсов по поводу подписания четырьмя президентами соглашения о создании Единого экономического пространства. Многочисленные злопыхатели готовы поставить жирный крест на Союзе двух независимых государств Беларуси и России.

26.09.2003 В нынешнем году Пограничным войскам Республики Беларусь - 85 лет. Значимость этой трудно переоценить. Во все времена пограничные войска первыми принимали на себя удар агрессоров. 22 июня 1941 года на то, чтобы сломить сопротивление небольших советских пограничных гарнизонов, гитлеровское командование отводило своим подчиненным не более 30 минут - но многие заставы сражались с противником по несколько суток и даже недель. Весь мир знает: ни один советский пограничник не отошел без приказа, ни одна застава не сдалась на милость врагу. Именно в тех, первых героических схватках на границе была заложена основа будущей Победы. Именно тогда закалилась сталь современных пограничных войск.

26.09.2003 Литовские СМИ освещали информационный аспект, представляющий собой непосредственную угрозу национальной безопасности Союзного государства. Дело в том, что сотрудники Департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы в Вильнюсе недавно отключили служебный сервер, обслуживающий чеченский новостной сайт в Интернете "Kavkaz-Centr". Как объяснил пресс-атташе ДГБ В.Макаускас, такое решение принято в связи с тем, что независимые эксперты установили: информация на сайте "Kavkaz-Centr" может быть связана с пропагандой терроризма и разжиганием религиозной розни. По словам В.Макаускаса, после проведения ДГБ расследования сервер и находящаяся на нем информация переданы в суд. Пресс-атташе признал, что один из создателей информации на сайте "Kavkaz-Centr" разыскивается Интерполом за террористическую деятельность, однако "ДГБ не располагает информацией о том, что это лицо находится в Литве. Нет также сведений о том, что содержание сайта "Kavkaz-Centr" создавалось в Литве", — писал еженедельник "Литовский курьер".

25.09.2003 «Только движение приносит победу»Сунь-Цзы «Трактаты о военном искусстве»

25.09.2003 Несколько недель назад восточноевропейские политические круги были несколько взбудоражены сенсационными откровениями премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, который заявил буквально следующее: "Чтобы стать политическим и военным гигантом и быть равным США, Европейскому союзу необходимо принять в свои члены Турцию, Россию, Беларусь и Украину".

25.09.2003 Общеизвестно, что немаловажную роль в процессах объединения двух братских народов Беларуси и России играют представители элиты, лидеры общественного мнения, управленцы-профессионалы. Национальный пресс-центр провел интервью-опрос представителей данной социальной группы с целью выяснить их отношение к строительству Союзного государства.

25.09.2003 В украинских СМИ тема Союзного государства рассматривалась сквозь призму визита премьер-министра Украины Витора Януковича в Минск. Украинская печать визит своего премьера в Беларусь практически проигнорировала (возможно, потому, что, как отмечала радиостанция "Свобода", "официальный Киев видит его преемником Лоенида Кучмы на президентских выборах в следующем году, несмотря на то, что он имеет две судимости"), однако в немногочисленных комментариях все же подчеркивала особую роль славянского "треугольника" Украина — Беларусь — Россия.

25.09.2003 1 июля по объективным причинам безналичный российский рубль не был введен в денежное обращение на территории Беларуси. Кратковременная задержка в процессе валютной интеграции с радостью была воспринята противниками единения двух стран. Ну и как говорится на плохом русском языке – понеслось. Информационный портал общественной организации "Хартии-97" на протяжении месяца с 1.07. по 5.08. обрушил на своего читателя груду материалов, так или иначе затрагивающих тему объединения валютных систем наших государств. Несмотря на то, что многие из статей всего лишь перепечатки из белорусских и российских СМИ, способ их подборки и вступительные комментарии свидетельствуют, что деятелям "Хартии" раздоры в союзном доме явно по нутру.

Страницы: Пред. 1 ... 1672 1673 1674 1675 1676 1677 След.