02.07.2005
Польша была, есть и будет частью славянского мира. В условиях ориентации руководства страны – вопреки воле польского народ – на ЕС и НАТО поляки сегодня особо остро хотят возрождения славянского единства. Об этом заявил Председатель Польского Славянского комитета Болеслав Тэйковский, выступая сегодня в Национальном пресс-центре Республики Беларусь по итогам IX Всеславянского съезда.
02.07.2005
Россия в числе первых столкнулась с глобальным вызовом современности – международным терроризмом. Борьба с чумой XXI века предусматривает не только умелое проведение агентурной работы и противодействие бандформированиям на информационном уровне, но и силовые методы по нейтрализации или уничтожению террористов. На сегодняшний день отечественные спецслужбы и спецподразделения накопили богатейший опыт в этом деле. Все последние операции российских спецслужб доказывают, что у нас есть вооружение, способное адекватно отвечать на угрозы со стороны терроризма.
01.07.2005
Кто старое помянет, тому и глаз – вон. А кто старое забудет – тому оба. Эта старая как мир истина по-прежнему актуальна. История, к сожалению имеет тенденцию иногда повторятся. А посему ее уроки необходимо постоянно помнить и не повторять старых ошибок.
01.07.2005
Как сообщает российский интернет-ресурс RCCNews, утвердить топливный баланс на 15 лет вперед планируется уже в конце текущего года. Одновременно идет работа по подготовке контракта на поставку в 2006 году российского природного газа в Республику Беларусь.
01.07.2005
Ряд событий последних двух недель вновь заставили белорусские и российские масс-медиа обратиться к теме Союзного государства. Комментируя проходившую 23-24 июня в Гомеле XXVIII сессию Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, депутат Госдумы Николай Кондратенко отмечал на страницах «Народной газеты» (28.06.2005):
01.07.2005
Европа, как мы знаем, медленно выходит из проекта. После того как жители Франции и Нидерландов отвергли проект конституции Европейского союза, мы слышали о множество теорий, почему это произошло: о неосуществимости попытки создать Соединенные Штаты Европы из 25 стран, о страхе передать столице Евросоюза, Брюсселю, чрезмерную власть и о не поддающейся логике антипатии к глобализации. В этих теориях может быть доля правды, но истина заключается в том, что если Европа не преодолеет две проблемы – низкий уровень рождаемости и слабый экономический рост, то ее ожидает унылое будущее, связанное с ростом разочарования среди населения и снижением веса на мировой арене. Фактически, такое будущее уже наступило.
01.07.2005
30.06.2005
С 1 по 3 июля 2005 года в Калининграде состоятся торжественные мероприятия, посвященные 750-летию со дня основания города.
30.06.2005
23-24 июня в Гомеле проходила XXVIII сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Основное внимание депутатов было обращено к выводам Согласительной комиссии по бюджету Союзного государства, где на уровне поправок и дополнений убирались основные препятствия, мешавшие нормальной работе. Кроме того, парламентарии заслушали и утвердили отчет Совета Министров Союзного государства об исполнении бюджета за 2003 год, а также информацию о ходе бюджетного процесса в году нынешнем.
30.06.2005
23-24 июня в Гомеле проходила XXVIII сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. В ходе обсуждения был затронут ряд серьезных вопросов, решение которых, по мнению участников сессии, будет содействовать активизации процесса строительства единого государства. Среди этих вопросов – принятие Конституционного акта.
30.06.2005
Геополитический вызовы, бросаемые США и странами Западной Европы Союзному государству, начинают встречать реальное противодействие со стороны Беларуси и России. Об этом свидетельствуют публикации белорусских и российских СМИ конца июня.
30.06.2005
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко принял участие в открытии историко–культурного комплекса Минского укрепленного района «Линия Сталина».
30.06.2005
Как подчеркнул член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по собственности Анатолий Локоть в ходе работы двадцать восьмой сессии Парламентского Собрания, необходимо срочно интенсифицировать процесс союзного госстроительства, для того чтобы во всеоружии противостоять новым, чрезвычайно опасным угрозам и вызовам.
30.06.2005
Такое заявление сделал Председатель Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам Владимир Никитин в ходе XXVIII сессии Парламентского Собрания.
30.06.2005
Как подчеркнул член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по собственности Анатолий Локоть в ходе работы двадцать восьмой сессии Парламентского Собрания, на сегодняшний день главной задачей является оптимизация бюджетного процесса Союзного государства
30.06.2005
Минский автомобильный завод в мае-июне 2005 года отправил в Санкт-Петербург 15 автобусов вместимостью от 100 до 160 человек. Это первая крупная поставка таких машин после трехлетнего перерыва в сотрудничестве МАЗа с городом на Неве, как сообщили в ЗАО «МАЗконтрактлизинг», которое занимается реализацией минских автобусов по схемам финансовой аренды.
29.06.2005
Возможность решения проблемы «третьего срока» для российского Президента посредством Союзного государства по-прежнему остается в числе рассматриваемых политологами и комментируемых журналистами.
29.06.2005
Каковы перспективы современных интеграционных процессов в мире? По мнению журналистов, – неоднозначные и зачастую негативные. Причем касается это отнюдь не только процесса создания Союзного государства.
29.06.2005
«Инструментарием для объединения должна стать реализация тех намерений, о которых мы уже очень долго говорим, – заявил парламентарий. – Это принятие Конституционного Акта, в первую очередь. Далее Союзный договор должен выполняться в полном объеме, а сегодня по большинству параметров он просто не выполняется, и это очевидно. Пока речь не идет о создании органов Союзного государства – парламента, суда, казначейства и так далее (хотя, они тоже нужны). Я говорю об обеспечении декларированного равенства граждан двух стран в процессе хозяйственной деятельности, создании «прозрачности» в экономиках двух стран и наших торгово-экономических отношениях.
28.06.2005
Не исключено, что Беларусь может последовать опыту России и выйти из Бишкекского соглашения о безвизовых поездках граждан стран СНГ. О том, что такая возможность рассматривается, по информации БЕЛТА, заявил на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Александр Герасименко.
28.06.2005
Как сообщает сайт Министерства иностранных дел Республики Беларусь, вчера в Минске состоялись белорусско-российские межмидовские консультации по североамериканской проблематике.