Постоянный Комитет Союзного государства
Постоянный Комитет Союзного государства является рабочим аппаратом Высшего Государственного Совета
Союзного государства и Совета Министров Союзного государства. Образован в соответствии с Договором о создании
Союзного государства и Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27 июня 2000 г.
№13.
В своей деятельности Постоянный Комитет руководствуется Договором о создании Союзного государства,
который подписан 8 декабря 1999 года президентами Российской Федерации и Республики Беларусь, а также Программой
действий по реализации положений Договора, Статутом Высшего Государственного Совета Союзного государства,
Положением о Совете Министров Союзного государства, иными нормативно-правовыми актами, национальными
законодательствами государств-участников.
Постоянный Комитет организует реализацию положений Договора, разработку предложений по стратегии
развития Союзного государства, координирует работу отраслевых и функциональных органов Союзного государства.
Совместно с соответствующими органами государств-участников Союзного государства осуществляет предварительное
рассмотрение программ, проектов и мероприятий Союзного государства, представляет заключения по ним в Совет
Министров и информирует его о ходе их выполнения. Готовит для Совета Министров Союзного государства предложения
по проектам законов Союзного государства, по унификации законодательств государств-участников. Формирует и
вносит на рассмотрение Высшего Государственного Совета и Совета Министров проекты повестки их заседаний, планов
работы. Постоянный Комитет обеспечивает взаимодействие Совета Министров Союзного государства с Парламентским
Собранием Союза Беларуси и России.
Руководит работой Постоянного Комитета Государственный секретарь Союзного государства, а также в
состав Постоянного Комитета входят четыре члена Постоянного Комитета, являющиеся по должности его заместителями.
Два члена Постоянного Комитета представляют Белорусскую Сторону, два члена – Российскую Сторону.
Постоянный Комитет подотчетен Совету Министров.
Адрес Постоянного Комитета Союзного государства:
119034 Москва, Еропкинский пер., д. 5, стр. 1
(495) 986-27-44 тел./факс
Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании
Союзного государства от 8 декабря 1999 г. (docx, 44Кб)
Программа действий Российской Федерации и Республики
Беларусь по реализации положений договора о создании Союзного государства (docx, 37Кб)
Государственный секретарь Союзного государства
Состав Постоянного Комитета Союзного государства
События
17.12.2010
Павел Бородин 17 декабря получил удостоверение международного наблюдателя на выборах Президента Беларуси. Документ Госсекретарю Союзного государства вручила председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина.
17.12.2010
В будущем году баланс российского природного газа для Беларуси составит 22,5 млрд.куб.м, заявил 16 декабря в Минске глава ОАО «Белтрансгаз».
17.12.2010
Япония намерена продолжить реализацию проектов по оснащению медицинских учреждений в чернобыльских регионах Беларуси, сообщил 16 декабря в Минске временный поверенный в делах Японии в Беларуси Киёси Мацудзаки.
17.12.2010
Совет Федерации РФ ратифицировал Договор между Россией и Белоруссией о развитии военно-технического сотрудничества. Курганский сенатор Олег Пантелеев сообщил журналистам, этот документ определяет порядок взаимных поставок продукции военного назначения для национальных вооружённых сил, воинских формирований, правоохранительных органов и специальных служб. Договор дает право на контроль за наличием и целевым использованием поставленной продукции военного назначения, а также обязанность обеспечить условия для его осуществления.
17.12.2010
В соответствии с планом взаимодействия и сотрудничества Госпогранкомитета с ОБСЕ представители органов пограничной службы Беларуси с 5-дневным рабочим визитом посетили ФСБ России, где ознакомились с вопросами организации психологической работы в пограничной службе, применяемыми психодиагностическими методиками, а также формами и методами оказания психологической помощи.
17.12.2010
Итоги информационного проекта «Юные журналисты Беларуси и России о Союзном государстве» будут подведены 17 декабря в Минске. На церемонию награждения, которая пройдёт в рамках заключительного этапа республиканского конкурса юных журналистов «Ты в эфире!» в Национальном центре художественного творчества детей и молодёжи, из разных регионов Беларуси съедутся активные участники проекта, авторы лучших творческих работ конкурса «Письмо другу». В рамках мероприятия запланирована встреча Государственного секретаря Союзного государства с юными журналистами.
17.12.2010
В пятницу 17 декабря во Дворце Республике в Минске прошла презентация Информационного центра ЦИК Беларуси по проведению выборов в Президенты Беларуси. Открытие его состоится в день выборов, 19 декабря в 9 утра.
17.12.2010
По состоянию на 17 декабря на выборах Президента Беларуси аккредитовано 1025 иностранных и белорусских журналистов. Об этом на презентации Информационного центра Центризбиркома Беларуси в Минске журналистам сообщил директор Национального пресс-центра Республики Беларусь И.Соколовский.
17.12.2010
«Прямая линия» В.Путина проходит каждый год, однако вопросов к нему у граждан страны накапливается все больше и больше. Согласно статистике сайта www.moskva-putinu.ru, темы социального обеспечения и социального страхования, как и раньше, волновали граждан в первую очередь. Оценивая очередной телеэфир премьера, «Политком.ру» признает, что В.Путин остается единственным политиком в стране, кто способен в прямом и переносном смысле «отвечать» перед страной по всему спектру происходящего и кто, собственно, обеспечивает устойчивость доверия к тандему, на чем и держится режим. По мнению «Независимой газеты», в общении В.Путина с народом ярче всего проявился предвыборный формат. На первый взгляд, это касается региональных выборов, а по сути – совсем других кампаний, прежде всего парламентской и президентской. Как считает газета, В.Путин говорил не столько как руководитель партии власти, а как лидер нации.
16.12.2010
14 декабря состоялся рабочий визит Первого заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Владимира Семашко в Москву для проведения встреч и переговоров с руководством ОАО «Газпром» и Министерства энергетики Российской Федерации. Об этом корреспонденту www . soyuz . by в пресс-службе белорусского посольства.
16.12.2010
С 16 по 20 декабря 2010 года представители Парламентского Собрания Союза Беларуси и России примут участие в краткосрочном наблюдении за выборами Президента Республики Беларусь в составе Миссии наблюдателей от СНГ. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе Парламентского Собрания.
16.12.2010
Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин считает, что «в субботу на Манежной и в метро произошла маленькая революция, наподобие той, что была весной в Кыргызстане».
16.12.2010
В среду в Смоленске открылась XIV выставка-ярмарка «Республика Беларусь - ваш партнер», участие в ней принимает более 60 белорусских и около 40 российских товаропроизводителей.
16.12.2010
Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев одобрил проект соглашения о согласованной макроэкономической политике, которое является частью пакета международных договоров, формирующих нормативно-правовую базу единого экономического пространства (ЕЭП). Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
16.12.2010
19 декабря в братской республике состоятся выборы. Но и сегодня ясно, кто станет президентом
16.12.2010
В Беларуси на международных соревнованиях по легкой атлетике брянские школьники завоевали девять медалей в различных видах соревновательной программы.
16.12.2010
Беларусь рассчитывает корректировать отдельные показатели формулы цены на природный газ на период 2012-2014 гг., до выхода на равнодоходность в рамках соглашений о создании Единого экономического пространства, заявил 16 декабря в Минске представитель Минэнергетики Беларуси.
16.12.2010
Режиссёр - Александр Котт.
16.12.2010
16 декабря 2010 года в 15.00 час. в Большом Московском цирке на проспекте Вернадского пройдет творческая встреча на тему: «Белорусско-российское сотрудничество в сфере циркового искусства. О премии Союзного государства в области литературы и искусства».
15.12.2010
Беларусь активно участвует в проекте внедрения и разработки инноваций в России, заявил во время онлайн-интервью ER-Portal.ru Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин.
15.12.2010
Сотрудниками ГУ МВД по СЗФО пресечена преступная деятельность этнической организованной преступной группы с международными связями, занимающейся сбытом наркотических средств на территории СЗФО и контрабандой из России в Республику Беларусь. Об этом сообщает пресс-служба российского силового ведомства.