Постоянный Комитет Союзного государства
Постоянный Комитет Союзного государства является рабочим аппаратом Высшего Государственного Совета
Союзного государства и Совета Министров Союзного государства. Образован в соответствии с Договором о создании
Союзного государства и Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27 июня 2000 г.
№13.
В своей деятельности Постоянный Комитет руководствуется Договором о создании Союзного государства,
который подписан 8 декабря 1999 года президентами Российской Федерации и Республики Беларусь, а также Программой
действий по реализации положений Договора, Статутом Высшего Государственного Совета Союзного государства,
Положением о Совете Министров Союзного государства, иными нормативно-правовыми актами, национальными
законодательствами государств-участников.
Постоянный Комитет организует реализацию положений Договора, разработку предложений по стратегии
развития Союзного государства, координирует работу отраслевых и функциональных органов Союзного государства.
Совместно с соответствующими органами государств-участников Союзного государства осуществляет предварительное
рассмотрение программ, проектов и мероприятий Союзного государства, представляет заключения по ним в Совет
Министров и информирует его о ходе их выполнения. Готовит для Совета Министров Союзного государства предложения
по проектам законов Союзного государства, по унификации законодательств государств-участников. Формирует и
вносит на рассмотрение Высшего Государственного Совета и Совета Министров проекты повестки их заседаний, планов
работы. Постоянный Комитет обеспечивает взаимодействие Совета Министров Союзного государства с Парламентским
Собранием Союза Беларуси и России.
Руководит работой Постоянного Комитета Государственный секретарь Союзного государства, а также в
состав Постоянного Комитета входят четыре члена Постоянного Комитета, являющиеся по должности его заместителями.
Два члена Постоянного Комитета представляют Белорусскую Сторону, два члена – Российскую Сторону.
Постоянный Комитет подотчетен Совету Министров.
Адрес Постоянного Комитета Союзного государства:
119034 Москва, Еропкинский пер., д. 5, стр. 1
(495) 986-27-44 тел./факс
Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании
Союзного государства от 8 декабря 1999 г. (docx, 44Кб)
Программа действий Российской Федерации и Республики
Беларусь по реализации положений договора о создании Союзного государства (docx, 37Кб)
Состав Постоянного Комитета Союзного государства
События
24.03.2010
Беларусь и Санкт-Петербург подпишут межправительственное соглашение о развитии торгово-экономических связей в области продовольствия. Соглашение будет рассчитано на долгосрочную перспективу и предусматривает дальнейшее развитие дружественных отношений между Беларусью и Санкт-Петербургом, расширение торгово-экономического сотрудничества.
23.03.2010
Делегация представителей деловых кругов Гродненской области Республики Беларусь прибудет в Вологодскую область 24 марта. Ее возглавит заместитель генерального директора Гродненского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Макаревич.
23.03.2010
Литовское посольство делает все необходимое для того, чтобы упростить процесс выдачи белорусским гражданам виз для посещения страны. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Республике Беларусь Эдминас Багдонас.
23.03.2010
Интернет-эстафета городов-героев России, Украины и Беларуси «Рубежи славы» пройдет в Волгоградской области в дни празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Будет создан Интернет-мост, который свяжет между собой юношеские и научные библиотеки городов-героев трех стран.
23.03.2010
В Минске 26 марта состоится очередное заседание Коллегии Союзного государства по гидрометеорологии. Об этом на пресс-конференции сообщила директор Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Мария Герменчук.
23.03.2010
Беларусь в сотрудничестве с Бразилией рассчитывает выйти на федеральный уровень. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 марта на встрече с Президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силвой.
23.03.2010
Беларусь в январе текущего года увеличила объем внешней торговли товарами по сравнению с январем 2009 года на 17,1% до более чем 3,584 млрд. долларов. Об этом сообщил Национальный статистический комитет Беларуси.
23.03.2010
В 2010 году в Бузулуке планируют начать производство белорусского трактора модели 1220.3. Предполагается, что ОАО «Бузулукский механический завод» в год будет выпускать 2500 тракторов. Об этом сообщили в министерстве культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области.
23.03.2010
Беларусь активно сотрудничает с Россией в борьбе с распространением туберкулеза. Об этом заявил журналистам первый заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь Роберт Часнойть во время пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом.
23.03.2010
Администрация Шатурского района Московской области и администрация Узденского района Минской области Республики Беларусь подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает развитие торгово-экономических, научно-технических и культурно-гуманитарных отношений.
22.03.2010
21-23 марта по приглашению Д.А.Медведева Россию с официальным визитом посещает Президент Республики Гватемала Альваро Колом. 22 марта состоятся российско-гватемальские переговоры на высшем уровне.
22.03.2010
Странам Таможенного союза необходимо активнее развивать межгосударственную стандартизацию. Об этом заявила 18 марта 2010 года в Минске начальник управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Беларуси Ирина Николаева во время видеомоста между Минском и Москвой на тему «Россия, Беларусь, Казахстан и Евросоюз: возможности единого экономического пространства».
22.03.2010
Специалисты Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы Белгосуниверситета и Института физики атмосферы Российской академии наук совместно исследуют состояние озонового слоя над двумя странами. Об этом БЕЛТА сообщил директор белорусского центра Александр Красовский.
22.03.2010
В этом году Беларусь для нужд сельского хозяйства закупит в России 37% азотных и 44% фосфорных удобрений. Об этом в ходе пресс-конференции заявил журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси В.Павловский. При этом он уточнил, что белорусские производители азотных удобрений в состоянии полностью покрыть нужды сельского хозяйства. Однако в 4 квартале прошлого года не был своевременно решён вопрос с оплатой азотных удобрений «ГродноАзота». В результате, складской запас азотных удобрений «ГродноАзот» продал на экспорт.
22.03.2010
Республиканский центр трансфера технологий (РЦТТ) Беларуси и Некоммерческое партнерство «Национальное агентство по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии» из России заключили соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности. Об этом сообщает пресс-служба РЦТТ.
22.03.2010
1793 – издается указ Екатерины II, запрещающий ввоз в Россию ведомостей, журналов и других сочинений из Франции.
22.03.2010
1878 – Болгария освободилась от турецкого ига, завершилась война России с Турцией.
22.03.2010
1876 – американский изобретатель А.Белл получил патент на изобретенный им телефон.
20.03.2010
С 5 апреля вступает в силу Визовый кодекс Европейского союза, 12-я статья которого предъявляет новые требования к документам для въезда на территорию ЕС. Об этом сообщил н ачальник консульского управления МИД Беларуси А лександр Островский.
20.03.2010
14 марта в восьми регионах России -- Республике Алтай и Хабаровском крае, Воронежской, Калужской, Свердловской, Курганской и Рязанской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе -- прошли выборы в законодательные собрания. В нынешних выборах принимали участие только парламентские партии. Кроме того, в ряде регионов прошли выборы в органы местного самоуправления.
20.03.2010
С 26 марта текущего года в Беларуси вступит в силу новый закон о порядке въезда и выезда в Беларусь белорусских граждан. Предыдущий нормативный акт, регулировавший порядок въезда и выезда был принят ещё в 1993 году. В 2008 году процедура пересечения границы была изменена решением Конституционного суда. В частности, был отменён так называемый «выездной штамп» в паспорте. Разрешительный принцип пересечения границы, когда гражданин испрашивал разрешение на выезд (которое подтверждалось соответствующей печатью), был заменён на заявительный – в момент пересечения контрольно-пропускного пункта гражданин заявляет о своём желании пересечь границу. Одновременно были определены категории граждан, которым выезд за рубеж был запрещён. Их данные вносились в специальную базу автоматизированной системы пограничного контроля.