Постоянный Комитет Союзного государства
Постоянный Комитет Союзного государства является рабочим аппаратом Высшего Государственного Совета
Союзного государства и Совета Министров Союзного государства. Образован в соответствии с Договором о создании
Союзного государства и Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27 июня 2000 г.
№13.
В своей деятельности Постоянный Комитет руководствуется Договором о создании Союзного государства,
который подписан 8 декабря 1999 года президентами Российской Федерации и Республики Беларусь, а также Программой
действий по реализации положений Договора, Статутом Высшего Государственного Совета Союзного государства,
Положением о Совете Министров Союзного государства, иными нормативно-правовыми актами, национальными
законодательствами государств-участников.
Постоянный Комитет организует реализацию положений Договора, разработку предложений по стратегии
развития Союзного государства, координирует работу отраслевых и функциональных органов Союзного государства.
Совместно с соответствующими органами государств-участников Союзного государства осуществляет предварительное
рассмотрение программ, проектов и мероприятий Союзного государства, представляет заключения по ним в Совет
Министров и информирует его о ходе их выполнения. Готовит для Совета Министров Союзного государства предложения
по проектам законов Союзного государства, по унификации законодательств государств-участников. Формирует и
вносит на рассмотрение Высшего Государственного Совета и Совета Министров проекты повестки их заседаний, планов
работы. Постоянный Комитет обеспечивает взаимодействие Совета Министров Союзного государства с Парламентским
Собранием Союза Беларуси и России.
Руководит работой Постоянного Комитета Государственный секретарь Союзного государства, а также в
состав Постоянного Комитета входят четыре члена Постоянного Комитета, являющиеся по должности его заместителями.
Два члена Постоянного Комитета представляют Белорусскую Сторону, два члена – Российскую Сторону.
Постоянный Комитет подотчетен Совету Министров.
Адрес Постоянного Комитета Союзного государства:
119034 Москва, Еропкинский пер., д. 5, стр. 1
(495) 986-27-44 тел./факс
Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании
Союзного государства от 8 декабря 1999 г. (docx, 44Кб)
Программа действий Российской Федерации и Республики
Беларусь по реализации положений договора о создании Союзного государства (docx, 37Кб)
Состав Постоянного Комитета Союзного государства
События
09.11.2005
Выставка фоторабот известного кинематографиста, оператора, заслуженного деятеля искусств России и Беларуси, члена союза писателей и Союза кинематографистов России Анатолия Заболоцкого откроется 10 ноября в Минске. Она пройдет 10 декабря сразу в нескольких выставочных залах белорусской столицы -- Национальном музее истории и культуры Беларуси, Музее истории белорусского кино, Доме кино и в центре российской кинематографии в столичном кинотеатре «Центральный».
09.11.2005
Белорусское государство продолжает возводить социально значимые объекты. Сразу 3 новых станции метро – «Спортивная», «Кунцевщина», «Каменная горка» – получили в подарок жители столицы Беларуси, – сообщалось в белорусских СМИ. В церемонии открытия принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко. Символично, что это событие совпало с праздником Октября, – отмечала пресса.
09.11.2005
Вступление Украины в НАТО поставит между ней и Россией с Беларусью «берлинскую стену». Такое мнение высказал в беседе с журналистами председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин.
09.11.2005
Лауреатами конкурса "Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации" стала продукция 61 предприятия Беларуси. Об этом сообщил 9 ноября в Национальном пресс-центре председатель Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Беларуси Валерий Корешков. "Из них 20 – в номинации "продовольственные товары", 18 – в номинации "промышленные товары для населения", 23 – в номинации "продукция производственно-технического назначения", – уточнил он. Он также отметил, что лауреатами конкурса "Лучшие товары Республики Беларусь" стала продукция 171 предприятия.
08.11.2005
Минский мясокомбинат продолжает развивать активное торгово-экономическое сотрудничество с регионами России.
08.11.2005
6 ноября состоялись выборы в парламент Азербайджана (Милли Меджлис). За ходом выборов следили свыше тысячи международных и внутренних наблюдателей.
06.11.2005
Белорусская армия должна активнее использовать возможности аэростатов и дирижаблей, заявили специалисты Военной академии страны на семинаре для журналистов, который состоялся в Минске с 30 октября по 2 ноября.
06.11.2005
Белорусская армия должна активнее использовать возможности аэростатов и дирижаблей, заявили специалисты Военной академии страны на семинаре для журналистов, который состоялся в Минске с 30 октября по 2 ноября.
05.11.2005
В рамках работы семинара для представителей белорусских и российских СМИ "Союзное государство: актуальные вопросы интеграции Беларуси и России в оборонной сфере", организованного Национальным пресс-центром, группа журналистов посетила 61-ю истребительно-авиационную базу Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО в г.Барановичи.
05.11.2005
Объявлены победители III Международного театрального форума «Золотой Витязь» в трех номинациях: большая форма, малая форма и детский театр. Подводя итоги театрального форума, президент «Золотого Витязя» Николай Бурляев поблагодарил Президента Беларуси Александра Лукашенко за его поддержку и помощь.
04.11.2005
Прошедший недавно XI (внеочередной) съезд КПРФ был созван будто по формальному поводу – привести свой устав в соответствие с новым законом о партиях, вступающим в силу с 1 января 2006 г. Однако разговор на съезде получился серьезный – была дана оценка текущего момента и сформулированы очередные задачи партии.
04.11.2005
Заседание Высшего госсовета Союзного государства по рассмотрению проекта Конституционного акта приближается. Как отмечает большинство российских и белорусских СМИ, до сих пор существует немало спорных моментов в разработке этого документа. Одним из ключевых журналисты называют вопрос об органе власти Союзного государства.
04.11.2005
10-11 ноября в г. Гомеле состоится совместное заседание рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Брянской области Российской Федерации с участием председателя Гомельского облисполкома Александра Якобсона и губернатора Брянской области Николая Денина.
04.11.2005
Принимая верительные грамоты чрезвычайного и полномочного Посла Португалии Мануэла Курту, Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Беларусь выступает за стабильность на Европейском континенте, – сообщала белорусская пресса.
03.11.2005
На этой неделе в Нижнем Новгороде в рамках 10-го Международного научно-промышленного форума «Россия единая» прошел День Беларуси. Главным событием этого мероприятия стало подписание программы развития сотрудничества между Беларусью и Нижегородской областью на 2006-2010 годы, о которой мы уже упоминали ранее. Кроме того, был подписан протокол о создании Совета делового сотрудничества.
03.11.2005
Результаты исследований ученых ЕС в области развития транспортных потоков свидетельствуют о том, к 2020 году ожидается рост объема межрегиональных наземных перевозок между ЕС и сопредельными странами более чем на 100%. Хорошие транспортные связи являются основой для обеспечения роста торговли и устойчивого экономического и социального развития как стран-членов ЕС, так и сопредельных стран, сообщает ИА «РЖД-Партнер.Ру».
03.11.2005
Государственный таможенный комитет Беларуси обновил перечень некоторых категорий товаров, ограниченных и запрещенных к перемещению через таможенную границу Беларуси. Как сообщили ИА «РЖД-Партнер.Ру» в пресс-службе ГТК Беларуси, постановлением комитета №64 утверждены обновленные номенклатуры озоноразрушающих веществ и лекарственных растений.
03.11.2005
Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский рассматривает возможность перевалки белорусских грузов через Калининградский порт как выгодную и перспективную.
03.11.2005
Как сообщил руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в г.Минске Василий Шолодонов, участники начавшегося в Минске заседания в ходе двухдневной работы намерены окончательно согласовать проект главного финансового документа Союзного государства. Василий Шолодонов уточнил, что 3 ноября эксперты согласуют параметры бюджета "в узком кругу", а затем вынесут результаты своего труда на согласительную комиссию, заседание которой пройдет 4 ноября с участием депутатов комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Палаты представителей Национального собрания.
03.11.2005
Сотрудничество Республики Беларусь и Российской Федерации в сфере культуры и искусства основывается на принципе взаимообогащения культур и направлено на сохранение и развитие этнической, культурной и языковой самобытности наций. Благодаря взаимному притяжению культур, духовная жизнь наших народов обогащается новыми формами, вовлекает новые творческие силы, позволяющие поддерживать на высоком уровне профессионализм как признанных мастеров искусств, так и самодеятельных артистов.
02.11.2005
28 октября Президент Беларуси одобрил проект Соглашения об обеспечении равных прав граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств – участников Союзного государства.