Постоянный Комитет Союзного государства
Постоянный Комитет Союзного государства является рабочим аппаратом Высшего Государственного Совета
Союзного государства и Совета Министров Союзного государства. Образован в соответствии с Договором о создании
Союзного государства и Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27 июня 2000 г.
№13.
В своей деятельности Постоянный Комитет руководствуется Договором о создании Союзного государства,
который подписан 8 декабря 1999 года президентами Российской Федерации и Республики Беларусь, а также Программой
действий по реализации положений Договора, Статутом Высшего Государственного Совета Союзного государства,
Положением о Совете Министров Союзного государства, иными нормативно-правовыми актами, национальными
законодательствами государств-участников.
Постоянный Комитет организует реализацию положений Договора, разработку предложений по стратегии
развития Союзного государства, координирует работу отраслевых и функциональных органов Союзного государства.
Совместно с соответствующими органами государств-участников Союзного государства осуществляет предварительное
рассмотрение программ, проектов и мероприятий Союзного государства, представляет заключения по ним в Совет
Министров и информирует его о ходе их выполнения. Готовит для Совета Министров Союзного государства предложения
по проектам законов Союзного государства, по унификации законодательств государств-участников. Формирует и
вносит на рассмотрение Высшего Государственного Совета и Совета Министров проекты повестки их заседаний, планов
работы. Постоянный Комитет обеспечивает взаимодействие Совета Министров Союзного государства с Парламентским
Собранием Союза Беларуси и России.
Руководит работой Постоянного Комитета Государственный секретарь Союзного государства, а также в
состав Постоянного Комитета входят четыре члена Постоянного Комитета, являющиеся по должности его заместителями.
Два члена Постоянного Комитета представляют Белорусскую Сторону, два члена – Российскую Сторону.
Постоянный Комитет подотчетен Совету Министров.
Адрес Постоянного Комитета Союзного государства:
119034 Москва, Еропкинский пер., д. 5, стр. 1
(495) 986-27-44 тел./факс
Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании
Союзного государства от 8 декабря 1999 г. (docx, 44Кб)
Программа действий Российской Федерации и Республики
Беларусь по реализации положений договора о создании Союзного государства (docx, 37Кб)
Государственный секретарь Союзного государства
Состав Постоянного Комитета Союзного государства
События
20.08.2009
Важным направлением строительства Союзного государства является формирование единого таможенного пространства, обеспечение надежного таможенного контроля на внешних границах Союзного государства и беспрепятственного перемещения по территории Союзного государства товаров и транспортных средств. На протяжении ряда лет осуществляется успешное сотрудничество таможенных ведомств Беларуси и России в рамках созданного отраслевого органа Союзного государства – Таможенного комитета. За эти годы Таможенным комитетом Союза (в дальнейшем Союзного государства) разработан и осуществляется комплекс мер в целях обеспечения единства управления таможенными службами, унификации таможенных законодательств и процедур таможенного оформления, организации надежного таможенного контроля на внешних границах.
20.08.2009
100 РЕБЯТ из Беларуси и столько же из России стали участниками IV фестиваля Союзного государства "Творчество юных" в Анапе. Его учредители - Постоянный Комитет Союзного государства и Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. Еще 3500 детей приехали в курортный город на Черном море отдохнуть и поболеть за своих друзей.
20.08.2009
В ряде СМИ красной нитью прошла информация о том, что доля белорусских инвестиций в экономику Санкт-Петербурга достигла 23% или свыше 70 млн. долларов, что автоматически делало Беларусь крупнейшим инвестором, опережая такие страны как Финляндия, Германия и США.
20.08.2009
Как-то незаметно глава Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский стал в России главным собеседником белорусских оппозиционеров. В Белокаменной по его приглашению уже побывало большинство минских доморощенных политиканов. Визиты проходили в обстановке секретности. Алексей Островский, в принципе, отказывался от каких либо комментариев по поводу этих встреч. Гости же интересничали и намекали, что темой разговоров стали отношения Беларуси и России, Беларуси и Евросоюза.
19.08.2009
С 13 августа по 24 августа 2009 года в Юго-Западном административном округе Москвы проходит ярмарка производителей Гомельской области Республики Беларусь. Белорусские предприятия представили швейные и трикотажные, меховые изделия, обувь, галантерею, товары культурно-бытового и хозяйственного назначения, мясную гастрономию, молочную продукцию, плодоовощную продукцию, кондитерские изделия.
19.08.2009
ОАО «Славянка» в России через сеть гипермаркетов «Ашан» реализовала около 20 тыс. комплектов одежды собственного производства. Продукция бобруйского швейного предприятия широко представлена в 16 крупных городах России.
19.08.2009
Трансграничные белорусско-российские туристские маршруты в обязательном порядке должны быть сертифицированы, равно как должны быть стандартизированы занятые на них проводники. Об этом заявил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин в Апшеронском районе Краснодарского края на XVI заседании постоянно действующего семинара по вопросам строительства Союзного государства при Парламентском Собрании на тему – «Развитие туристической индустрии в Союзном государстве: нормативно-правовые, социально-экономические и культурно-познавательные основы».
19.08.2009
С 19 по 21 августа 2009 года в Риге состоится рабочая встреча руководителей пограничных ведомств Республики Беларусь и Латвийской Республики. Сообщает пресс-служба Государственного пограничного комитета Республики Беларусь.
19.08.2009
18–19 августа 2009 года в Минске проходит заседание рабочей группы по вопросам, касающимся сотрудничества государств–участников Содружества Независимых Государств в сфере миграции. Сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ.
19.08.2009
Представители деловых кругов Республики Беларусь 1-4 сентября 2009 года посетят Пермский край (Российская Федерация). Сообщает пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.
18.08.2009
Минувший белорусско-российский скандал вокруг поставок белорусской молочной продукцией стал наглядной иллюстрацией к давно назревшей проблеме унификации национальных техрегламентов. Учитывая тесные экономические связи постсоветских республик и динамично развивающийся товарооборот в рамках СНГ и ЕврАзЭС, гармонизация технических регламентов в настоящий момент ведётся на базе Евразийского экономического сообщества.
18.08.2009
17 августа в Минске состоялось заседание совместной белорусско-венесуэльской комиссии высокого уровня. Венесуэльскую делегацию возглавил Вице-президент Венесуэлы Рамон Каррисалес, кроме того, в состав венесуэльской делегации включены представители министерств иностранных дел, науки, технологий и средней промышленности, энергетики и нефти, сельского хозяйства и земель, окружающей среды. В свою очередь белорусскую сторону возглавил помощник президента по особым поручениям Виктор Шейман.
18.08.2009
Хозяйства Могилевской области получили в лизинг 28 новых российских комбайнов ACROS-530 производства «Ростсельмаш». Сообщает пресс-служба Могилевского облисполкома.
18.08.2009
Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 августа поздравил белорусских спортсменов с победой на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ в Галифаксе (Канада). Глава государства пожелал спортсменам новых высоких достижений. Сообщает пресс-служба Президента Республики Беларусь.
18.08.2009
С 1 сентября экспортная пошлина на нефть (российская нефть марки Urals) вырастет с $222 до $238,6 за тонну. Об этом 17 августа 2009 года сообщил замначальника отдела таможенных платежей Минфина Российской Федерации Александр Сакович.
18.08.2009
Дорогие друзья!
18.08.2009
В самолете Москва - Минск пассажирам обычно раздают белорусские газеты. Открывая их, вы погружаетесь в чудный мир надоев и удоев, героев полей и школьных медалистов, борьбы за урожай и знания, спортивных и трудовых подвигов. Моралью в них кормят до отвала, суповой ложкой. В белорусском обществе светлых личностей, никогда не темнеющих, попадаются и темные личности, обреченные на беспросветность: злые бюрократы и чинуши, с которыми это самое общество ведет неизменную победную борьбу.
17.08.2009
Сотрудники Главного управления МВД Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу совместно с коллегами из Беларуси пресекли деятельность преступной группы по поставке крупных партий героина из Таджикистана в Республику Беларусь через Санкт-Петербург.
17.08.2009
13 августа 2009 года прошло первое заседание организационного комитета по подготовке к III Международной специализированной выставке «Транспорт и логистика-2009» и Белорусскому транспортному конгрессу под председательством Министра транспорта и коммуникаций Ивана Щербо.
17.08.2009
14 августа 2009 года состоялась встреча Министра иностранных дел Республики Беларусь Сергея Мартынова с помощником государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Филипом Гордоном. Сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Республики Беларусь.
17.08.2009
С 1 по 10 августа 2009 года в Самаре проходил XIII открытый чемпионат МЧС России по многоборью среди спасателей и поисково-спасательных формирований. Спортсмены-спасатели из Могилева заняли первое место в международном зачете.