Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Постоянный Комитет Союзного государства

Постоянный Комитет Союзного государства является рабочим аппаратом Высшего Государственного Совета Союзного государства и Совета Министров Союзного государства. Образован в соответствии с Договором о создании Союзного государства и Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27 июня 2000 г. №13.

В своей деятельности Постоянный Комитет руководствуется Договором о создании Союзного государства, который подписан 8 декабря 1999 года президентами Российской Федерации и Республики Беларусь, а также Программой действий по реализации положений Договора, Статутом Высшего Государственного Совета Союзного государства, Положением о Совете Министров Союзного государства, иными нормативно-правовыми актами, национальными законодательствами государств-участников.

Постоянный Комитет организует реализацию положений Договора, разработку предложений по стратегии развития Союзного государства, координирует работу отраслевых и функциональных органов Союзного государства. Совместно с соответствующими органами государств-участников Союзного государства осуществляет предварительное рассмотрение программ, проектов и мероприятий Союзного государства, представляет заключения по ним в Совет Министров и информирует его о ходе их выполнения. Готовит для Совета Министров Союзного государства предложения по проектам законов Союзного государства, по унификации законодательств государств-участников. Формирует и вносит на рассмотрение Высшего Государственного Совета и Совета Министров проекты повестки их заседаний, планов работы. Постоянный Комитет обеспечивает взаимодействие Совета Министров Союзного государства с Парламентским Собранием Союза Беларуси и России.

Руководит работой Постоянного Комитета Государственный секретарь Союзного государства, а также в состав Постоянного Комитета входят четыре члена Постоянного Комитета, являющиеся по должности его заместителями. Два члена Постоянного Комитета представляют Белорусскую Сторону, два члена – Российскую Сторону.

Постоянный Комитет подотчетен Совету Министров.

Адрес Постоянного Комитета Союзного государства:

119034 Москва, Еропкинский пер., д. 5, стр. 1

(495) 986-27-44 тел./факс

Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 г. (docx, 44Кб)

Программа действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации положений договора о создании Союзного государства (docx, 37Кб)

Государственный секретарь Союзного государства

Информация

Состав Постоянного Комитета Союзного государства

Контактная информация
Функции

События

24.02.2009 Беларусь и Россия продолжают активно развивать сотрудничество в политической сфере. Очередной импульс этому сотрудничеству придаст учрежденная юристами Беларуси и России комиссия по правовым аспектам строительства Союзного государства. Первое учредительное собрание новой комиссии состоялось 17 февраля в Москве.

24.02.2009 Развитие региональной группировки войск Беларуси и России является на сегодняшний день важнейшей задачей в деле обеспечения безопасности Союзного государства. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая 23 февраля на приеме по случаю Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

24.02.2009 Национальный статистический комитет сообщил, что в 2008 году Беларусь осуществляла торгово-экономические операции со 183 государствами, при этом экспортировала свою продукцию на рынки 139 стран и импортировала товары из 168 государств.

24.02.2009 26 февраля Тюмень посетит советник-руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Екатеринбурге Василий Прудников. Ключевым фактором торгово-экономического сотрудничества Республики Беларусь и Тюменской области является экспорт энергоносителей (нефть, газ), продукция металлургии, химической и нефтехимической промышленности.

24.02.2009 Торжественное открытие дней Беларуси в Москве запланировано на вторник.

24.02.2009 Цена российского газа к концу 2009 года может упасть до 100 долларов за тысячу кубометров, заявил 20 февраля первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. Формирование такой цены станет возможным, если цена на нефть на мировых рынках продолжит снижаться в течение года.

24.02.2009 Н.Назарбаев подписал Закон "О ратификации Соглашения об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза", - сообщает пресс-служба Президента Республики Казахстан.

24.02.2009 Выставка «Беларусь-2009» проходила в Краснодаре с 12 по 14 февраля 2009 года. Выставка белорусских производителей в Краснодаре была организована в третий раз в течение 2004-2009 годов. В ней приняли участие ведущие предприятия республики.

24.02.2009 В Вильнюсском клубе офицеров в середине февраля состоялась торжественная церемония 60-летия принятия декларации «Литовского освободительного движения» -- так страна-соседка Союзного государства сегодня официально именует печально известных «лесных братьев». В церемонии участвовали президент Литвы Валдас Адамкус, министр обороны Раса Юкнявичене, другие высокопоставленные лица республики…

24.02.2009 Если бы в ближайшее время на Украине состоялись президентские выборы, то за Виктора Януковича проголосовали бы 24,2% граждан страны, за Юлию Тимошенко – 15,3%, за Арсения Яценюка – 11,8%. Таковы результаты опроса, проведенного в первой половине февраля Центром социальных исследований «София».

23.02.2009 «За десятилетие работы Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в практику внешнеполитической деятельности России прочно вошел термин «союзный парламентаризм», – констатировал «Союз», приложение к газете «СБ. Беларусь сегодня» (19.02.09). Издание отмечало, что успешно идет «процесс унификации и гармонизации национальных законодательств, активно используются парламентские формы деятельности». Газета акцентировала, что российские и белорусские депутаты постоянно обсуждают актуальные проблемы российско-белорусской интеграции и ищут пути их решения во время межпарламентских слушаний, научно-практических конференций, «круглых столов», семинаров.

23.02.2009 В 2009 году завершается реализация программы Союзного государства «Создание и организация серийного производства комплексов сельскохозяйственных машин на базе универсального мобильного энергетического средства мощностью 200-450 л.с. на 2006-2009 годы».

23.02.2009 Соглашение о союзной собственности ускорит интеграционные процессы, однако, чтобы оно работало в полном объеме, необходимо подписать Конституционный Акт. Об этом заявил председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике Олег Толкачев.

23.02.2009 Большой резонанс среди российской политической элиты вызвала публикация списка резерва управленческих кадров на официальном сайте главы государства. Как утверждают в Администрации Президента, в первую сотню вошли «лучшие из лучших». Но как полагает «Политком.ру», резерв формировался теми, кто либо заинтересован в собственной кадровой экспансии, либо занимается непосредственной подготовкой кадровых решений президента.

23.02.2009 Нужно объединить потенциал Беларуси и России для создания единого научно-технического пространства. Об этом заявил помощник руководителя Федерального агентства по науке и инновациям Министерства образования и науки РФ Константин Павлов на совместном заседании комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России 19 февраля.

23.02.2009 Тема недели: Перезревший плод юридических проблем

23.02.2009 Выступая 20 февраля на торжественном собрании, посвященном Дню защитника Отечества, Министр обороны Беларуси Леонид Мальцев заявил, что Беларусь остается верной курсу строительства Союзного государства с главным стратегическим партнером – Россией. "Подписание соглашения о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создание Единой региональной системы ПВО Беларуси и России еще раз подтверждает наши приоритеты и курс на обеспечение мира и безопасности", - отметил Л.Мальцев. Как с Россией, так и с такими международными организациями, как НАТО, Евросоюз, ОБСЕ, Беларусь выступает за взаимодействие исключительно на равноправной основе. "И в этом процессе есть позитивные результаты", - подчеркнул глава белорусского военного ведомства. При этом Министр обороны напомнил, что республика активно сотрудничает не только с Россией, но и с другими государствами СНГ, а также со странами Азии и Латинской Америки.

23.02.2009 На пятой Международной выставке вооружений и военной техники « MILEX -2009», которая состоится в Минске 19-22 мая, будет представлена техника, разработанная по программе Союзного государства «Создание единой системы технического прикрытия железных дорог региона» на 2006-2010 годы. Об этом сообщил помощник начальника Департамента транспортного обеспечения Министерства обороны Республики Беларусь Игорь Людчик на совместном заседании комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

20.02.2009 Беларуси и Европейскому союзу в развитии диалога следует исключить посредников. Такую позицию белорусской стороны озвучил Глава государства Александр Лукашенко 19 февраля на встрече с Генеральным секретарем Совета Европейского союза – Верховным представителем по общей внешней политике и политике безопасности ЕС Хавьером Соланой. Об этом сообщает пресс-служба главы Беларуси.

20.02.2009 Представители Парламента Союзного государства положительно оценили исполнение союзного бюджета на 2008 г. К такому итогу они пришли на прошедшем 19 февраля совместном заседании двух комиссий Парламентского собрания Союза Беларуси и России по экономической политике и безопасности, обороне и борьбе с преступностью.

20.02.2009 Российские средства массовой информации оживленно комментируют недавние кадровые решения Президента, а также список резерва на управленческие должности, помещенный на официальном сайте главы государства. Как известно, недавно Д.Медведев удовлетворил прошение об отставке Е.Строева, около 20 лет бессменно руководившего Орловской областью, и еще двух губернаторов: Псковской области – М.Кузнецова и Ненецкого автономного округа – В.Потапенко. Глава государства предложил законодательным органам упомянутых субъектов Федерации назначить их руководителями соответственно А.Козлова, А.Турчака и И.Федорова. До утверждения местными парламентами они будут временно исполнять обязанности глав регионов. Президент также направил письмо председателю Воронежской областной думы, в котором внес на рассмотрение законодательного органа кандидатуру нынешнего министра сельского хозяйства А.Гордеева для наделения его полномочиями губернатора этого региона. Полномочия ныне действующего воронежского губернатора В.Кулакова истекают 14 марта.

Страницы: Пред. 1 ... 1301 1302 1303 1304 1305 ... 1735 След.