Постоянный Комитет Союзного государства
Постоянный Комитет Союзного государства является рабочим аппаратом Высшего Государственного Совета
Союзного государства и Совета Министров Союзного государства. Образован в соответствии с Договором о создании
Союзного государства и Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27 июня 2000 г.
№13.
В своей деятельности Постоянный Комитет руководствуется Договором о создании Союзного государства,
который подписан 8 декабря 1999 года президентами Российской Федерации и Республики Беларусь, а также Программой
действий по реализации положений Договора, Статутом Высшего Государственного Совета Союзного государства,
Положением о Совете Министров Союзного государства, иными нормативно-правовыми актами, национальными
законодательствами государств-участников.
Постоянный Комитет организует реализацию положений Договора, разработку предложений по стратегии
развития Союзного государства, координирует работу отраслевых и функциональных органов Союзного государства.
Совместно с соответствующими органами государств-участников Союзного государства осуществляет предварительное
рассмотрение программ, проектов и мероприятий Союзного государства, представляет заключения по ним в Совет
Министров и информирует его о ходе их выполнения. Готовит для Совета Министров Союзного государства предложения
по проектам законов Союзного государства, по унификации законодательств государств-участников. Формирует и
вносит на рассмотрение Высшего Государственного Совета и Совета Министров проекты повестки их заседаний, планов
работы. Постоянный Комитет обеспечивает взаимодействие Совета Министров Союзного государства с Парламентским
Собранием Союза Беларуси и России.
Руководит работой Постоянного Комитета Государственный секретарь Союзного государства, а также в
состав Постоянного Комитета входят четыре члена Постоянного Комитета, являющиеся по должности его заместителями.
Два члена Постоянного Комитета представляют Белорусскую Сторону, два члена – Российскую Сторону.
Постоянный Комитет подотчетен Совету Министров.
Адрес Постоянного Комитета Союзного государства:
119034 Москва, Еропкинский пер., д. 5, стр. 1
(495) 986-27-44 тел./факс
Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании
Союзного государства от 8 декабря 1999 г. (docx, 44Кб)
Программа действий Российской Федерации и Республики
Беларусь по реализации положений договора о создании Союзного государства (docx, 37Кб)
Государственный секретарь Союзного государства
Состав Постоянного Комитета Союзного государства
События
23.12.2008
День рождения Его Величества Императора считается национальным праздником Японии. Сегодня действующему императору Акихито исполняется 75 лет. Император Японии -- это символ единства нации (статус главы государства здесь не предусмотрен). В условиях конституционной монархии он выполняет представительские функции, имея меньше полномочий, чем, например, британский монарх. Реально властью обладает глава кабинета министров -- премьер-министр Японии. Звание императора передается лишь по мужской линии.
23.12.2008
Белорусские предприятия представили свою продукцию в Смоленске на выставке «Беларусь - ваш партнер», которая прошла 18-21 декабря. Об этом журналистам сообщили в Минском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты.
23.12.2008
Об этом сообщил заместитель Председателя Государственного таможенного комитета Леонид Досов, информирует пресс-служба ГТК.
23.12.2008
Парламентское Собрание намерено внести предложение в Высший Государственный Совет об издании Декрета ВГС, который бы упростил процедуру согласования и утверждения программ Союзного государства. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщил член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Анатолий Локоть.
23.12.2008
На сегодняшний день в республике при содействии МОМ и ряда неправительственных организаций реализуются три совместных миграционных проекта. Одним из них является программа «Борьба с торговлей людьми: Республика Беларусь». Об этом заявила куратор этого проекта Наталья Жак.
23.12.2008
Атомная электростанция в Беларуси будет строиться на Островецкой площадке в Гродненской области. Решение об этом 20 декабря 2008 года приняла Государственная комиссия по выбору места размещения земельного участка для строительства АЭС в Беларуси.
23.12.2008
22 декабря председатель Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Толкачев рассказал об итогах работы возглавляемой им Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по экономической политике.
23.12.2008
Беларусь в январе- октябре 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличила экспорт в Россию свежей и охлажденной говядины, свинины, сливочного масла, сгущенных и сухих молока и сливок, готовой и консервированной рыбы, сообщили журналистам в Национальном статистическом комитете (Белстате).
23.12.2008
Россияне считают, что Беларусь и Казахстан - самые стабильно и успешно развивающиеся страны-соседи России по СНГ. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
23.12.2008
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси передало в Россельхознадзор дополнительную информацию по 14 предприятиям для принятия решения об их аттестации на право поставок продукции в Россию, сообщил журналистам замглавы Минсельхозпрода Михаил Савельев.
23.12.2008
ОАО "Пивзавод Оливария" начало продажи пива «Аливария Золотое» в алюминиевой банке, произведенного по его заказу пивоваренной компанией «Балтика», сообщили на предприятии.
23.12.2008
Дмитрий Мелешко пополнит ряды минского «Динамо». Об этом сообщили в пресс-службе хоккейного клуба.
22.12.2008
В предпраздничные дни в Беларуси будет организовано около 1200 рождественских и новогодних распродаж товаров по сниженным ценам как за счет снижения торговой надбавки торговыми организациями, так и за счет уменьшения отпускной цены изготовителями. В декабре в республике планируется провести 580 торгово-рекламных акций белорусских товаропроизводителей. Об этом сообщила начальник управления торговли и услуг Министерства торговли Республики Беларусь Людмила Петраковская.
22.12.2008
Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана может быть создан к апрелю 2009 года. Об этом в Боровом (Акмолинская область, Казахстана) сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе двусторонней встречи с президентом России Дмитрием Медведевым.
22.12.2008
Органы государственной безопасности Беларуси будут принимать участие в обеспечении безопасности белорусской АЭС на протяжении всего жизненного цикла станции. Об этом БелТА сообщил председатель Комитета государственной безопасности Беларуси Вадим Зайцев.
22.12.2008
Такое решение принято на рабочих встречах в ходе шестой сессии двусторонней комиссии по рыболовству, которые завершились в Калининградской области.
22.12.2008
Тема недели: Союзный парламентаризм: новые акценты
22.12.2008
Правительство Японии планирует в течение ближайших трех лет реализовать в пострадавших от аварии на ЧАЭС регионах Беларуси проект помощи, рассчитанный на 1,5 млн. долларов. Он будет осуществляться с помощью ООН. Об этом сообщил Временный поверенный в делах Японии в Республике Беларусь Киёси Мацудзаки.
22.12.2008
Государственный таможенный комитет Беларуси планирует летом 2009 года ввести систему электронного декларирования товаров в промышленную эксплуатацию. Об этом на заседании Общественного совета ГТК сообщил председатель ведомства Александр Шпилевский.
22.12.2008
Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в хоккейном матче между командами «Сборная звезд мира» и «Газпром экспорт». Спортивное состязание, посвященное 90-лентию легендарного хоккейного тренера Анатолия Тарасова, прошло 19 декабря 2008 года в Москве. Об этом сообщает пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.
22.12.2008
В Москве завершились государственные приемочные испытания экспериментального образца суперкомпьютера «СКИФ Т-60» («СКИФ МГУ») и программного обеспечения, разработанного в рамках Научно-технической программы Союзного государства Беларуси и России «СКИФ-ГРИД». Об этом сообщили в Постоянном комитете Союзного государства.