Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Постоянный Комитет Союзного государства

Постоянный Комитет Союзного государства является рабочим аппаратом Высшего Государственного Совета Союзного государства и Совета Министров Союзного государства. Образован в соответствии с Договором о создании Союзного государства и Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27 июня 2000 г. №13.

В своей деятельности Постоянный Комитет руководствуется Договором о создании Союзного государства, который подписан 8 декабря 1999 года президентами Российской Федерации и Республики Беларусь, а также Программой действий по реализации положений Договора, Статутом Высшего Государственного Совета Союзного государства, Положением о Совете Министров Союзного государства, иными нормативно-правовыми актами, национальными законодательствами государств-участников.

Постоянный Комитет организует реализацию положений Договора, разработку предложений по стратегии развития Союзного государства, координирует работу отраслевых и функциональных органов Союзного государства. Совместно с соответствующими органами государств-участников Союзного государства осуществляет предварительное рассмотрение программ, проектов и мероприятий Союзного государства, представляет заключения по ним в Совет Министров и информирует его о ходе их выполнения. Готовит для Совета Министров Союзного государства предложения по проектам законов Союзного государства, по унификации законодательств государств-участников. Формирует и вносит на рассмотрение Высшего Государственного Совета и Совета Министров проекты повестки их заседаний, планов работы. Постоянный Комитет обеспечивает взаимодействие Совета Министров Союзного государства с Парламентским Собранием Союза Беларуси и России.

Руководит работой Постоянного Комитета Государственный секретарь Союзного государства, а также в состав Постоянного Комитета входят четыре члена Постоянного Комитета, являющиеся по должности его заместителями. Два члена Постоянного Комитета представляют Белорусскую Сторону, два члена – Российскую Сторону.

Постоянный Комитет подотчетен Совету Министров.

Адрес Постоянного Комитета Союзного государства:

119034 Москва, Еропкинский пер., д. 5, стр. 1

(495) 986-27-44 тел./факс

Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 г. (docx, 44Кб)

Программа действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации положений договора о создании Союзного государства (docx, 37Кб)

Государственный секретарь Союзного государства

Информация

Состав Постоянного Комитета Союзного государства

Контактная информация
Функции

События

30.10.2007 Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поздравил Президента Турецкой Республики Абдуллаха Гюля с национальным праздником – Днем Республики.

30.10.2007 Злые языки утверждают, что после избрания президентом США Джорджа Буша – младшего, его папенька, Джордж Буш – старший, пришел к нему в овальный кабинет Белого дома, и, бросив на рабочий стол увесистую пачку бумаги, сказал: «Сынок, теперь этот документ ты будешь обязан читать каждое утро очень внимательно. Это будет твой главный источник свежих новостей». Сынок, по слухам, сначала не очень обрадовался: документ оказался достаточно большим – около 40 страниц. Одни считают, что пачкой бумаги была ежедневная разведывательная сводка ЦРУ (как-никак Буш-старший целый год отработал директором этой почтенной конторы). Другие не исключают, что на стол была положен другой, не менее интересный документ – национальные разведывательные оценки.

30.10.2007 Военнослужащий одного из соединений Московского военного округа (МВО) С.Юреня, обвиняемый в шпионаже в пользу Польши, приговорен к 7 годам лишения свободы. Суд установил, что российский офицер был завербован представителями иностранной разведки в 2005 году, когда находился в отпуске в Польше. Польские «бонды», по данным «Маяка», сумели склонить к сотрудничеству С.Юреню лишь со второй попытки. Впервые офицера пытались завербовать «еще в 1997 году», однако тогда «отношения не сложились».

29.10.2007 Из бюджета Союзного государства на реализацию белорусско-российской программы «Повышение эффективности производства и переработки плодовоовощной продукции на основе прогрессивных технологий и техники» было направлено 374,8 млн. российских рублей.

29.10.2007 В наши дни наблюдается ситуация, когда в общей массе новостей, касающихся тематики СНГ, преобладает простое изложение фактов и официальных заявлений. Всплески информационной активности обычно приурочены лишь к встречам на высшем уровне. Такая ситуация в значительной мере связана с сохраняющимися у ряда СМИ стереотипами, что СНГ – низкоэффективный и недостаточно весомый международный механизм. Бытуют мнения: СНГ – это «клуб президентов», это переговорная площадка, это «жалкая» альтернатива СССР. Между тем, Содружество Независимых Государств – это серьезная интеграционная структура на современной карте мира, и воспринимать ее сугубо в отрицательном ключе было бы в корне не верно. Что же сделать, чтобы от СНГ отклеился фальшивый ярлык неэффективности? Ответ на этот вопрос 25-26 октября искали участники «круглого стола» по освещению тематики СНГ в средствах массовой информации государств – участников Содружества. Среди них был и корреспондент нашего портала.

29.10.2007 Белорусский рынок бытовой техники является одним из самых динамично развивающихся в странах СНГ и его объем увеличивается ежегодно на 15%, сообщил журналистам генеральный директор ОАО "Горизонт" Юрий Предко. Поэтому не удивительно, что инвесторы проявляют интерес к данному сегменту отечественной экономики. К примеру, ОАО «Горизонт» и китайский холдинг Midea Group обсудили создание совместного предприятия по выпуску бытовой техники. Делегация китайского холдинга находилась в Минске с 24 по 27 октября. Цель приезда в Минск – переговоры о создании совместного предприятия по выпуску бытовой техники.

29.10.2007 Министерство внутренних дел Беларуси ведет работу, направленную на пресечение теневых схем извлечения преступных  доходов. Об этом заявил начальник отдела управления по борьбе с экономической преступностью МВД Республики Беларусь Эдуард Никитин.

29.10.2007 Министерство внутренних дел Республики Беларусь реализует программу мер по экономии и рациональному использованию топливно-энергетических и материальных ресурсов, а также денежных средств. Об этом заявил начальник Департамента финансов и тыла МВД Республики Беларусь Виктор Мельников.

29.10.2007 За 9 месяцев текущего года в Беларуси наблюдается стабильный рост доходов от перевозок грузов и пассажиров. Об этом сообщил Первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Николай Верховец.

29.10.2007 В Беларуси уделяется повышенное внимание равзвитию и благоустройству автодорожной инфраструктуры. Об это заявил заместитель директора Департамента «Белавтодор» Григорий Шульга.

29.10.2007 Министерством транспорта и коммуникаций совместно с другими органами государственного управления Республики Беларусь проводится   целенаправленная   работа  по повышению   транзитной привлекательности республики и созданию благоприятных условий для белорусских и иностранных международных автомобильных перевозчиков. Об этом заявил во время пресс-конференции, посвященной Дню автомобилиста и дорожника Первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Николай Верховец.

29.10.2007 Беларусь занимается активной диверсификацией экспортных поставок, работает с портами Клайпеда и Вентспилс, с морским портом Санкт-Петербурга.

29.10.2007 В ходе прошедшего в Минске первого заседания Совета делового сотрудничества Республики Беларусь и Санкт-Петербурга были рассмотрены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в частности, в сферах развития производственной кооперации и  энергетики.

29.10.2007 В ее работе приняли участие руководители министерств обороны Беларуси и России, Постоянного Комитета Союзного государства.

26.10.2007 Немецко-Белорусский экономический клуб уже более 10 лет представляет в Беларуси интересы своих членов, способствуя улучшению делового и инвестиционного климата в Беларуси. По словам председателя правления Немецко-Белорусского экономического клуба Клауса Байера, деятельность немецких компаний-членов клуба в Беларуси вносит положительный вклад в развитие немецко-белорусских экономических отношений.

26.10.2007 Об этом на открытии «круглого стола» по освещению тематики СНГ в средствах массовой информации государств-участников Содружества заявил Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

26.10.2007 Второй белорусский искусственный спутник Земли планируется запустить на орбиту вместе с российским космическим аппаратом "Канопус-В" в четвертом квартале 2009 года. Такое заявление сделал на III Белорусском космическом конгрессе в Минске официальный представитель Федерального космического агентства России Юрий Макаров.

26.10.2007 Интеграция Беларуси и России – это один из немногих вопросов политического характера, где есть абсолютный консенсус общества в поддержку данного решения. И партия «Единая Россия» абсолютно поддерживает направление на сближение, интеграцию, создание единого Союзного государства. Об этом заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, чье имя значится  в петербургском избирательном списке партии «единороссов», после заседания Совета делового сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга.

26.10.2007 В ходе прошедшего заседания Совета делового сотрудничества Республики Беларусь и Санкт-Петербурга были определены реальные проекты в экономике, социальной сфере, сфере строительства и инвестиций. Как сообщил по итогам заседания Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, важно, что запланирован ряд проектов, «которые носят инновационный характер и отражают  в себе высокий научно-технический потенциал» регионов.

26.10.2007 Список политических партий Киргизии пополнился. ИА «АКИpress» сообщает о появлении новой партии «Аалам», которая намерена представлять интересы беспартийных жителей республики.

26.10.2007 Главной проблемой для властей России по-прежнему остается рост цен. Если так будет продолжаться и дальше, то и на парламентских, и на президентских выборах могут произойти сюрпризы. «Ценовые» вопросы не случайно были подняты избирателями во время «прямой линии» с В.Путиным. Президент поручил правительству принять ряд мер, направленных на стабилизацию цен. Любопытно, что российский премьер В.Зубков очень рассчитывает выправить положение за счет кооперации с белорусскими предприятиями. Но белорусское правительство озабочено ситуацией на своем рынке -- в ряде белорусских городов нередко возникают перебои с тем же самым молоком. И хотя его производство в Беларуси позволяет покрыть всю необходимую потребность, тем не менее местные белорусские производители не прочь обосноваться на российском рынке.

Страницы: Пред. 1 ... 1456 1457 1458 1459 1460 ... 1736 След.