Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Постоянный Комитет Союзного государства

Постоянный Комитет Союзного государства является рабочим аппаратом Высшего Государственного Совета Союзного государства и Совета Министров Союзного государства. Образован в соответствии с Договором о создании Союзного государства и Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27 июня 2000 г. №13.

В своей деятельности Постоянный Комитет руководствуется Договором о создании Союзного государства, который подписан 8 декабря 1999 года президентами Российской Федерации и Республики Беларусь, а также Программой действий по реализации положений Договора, Статутом Высшего Государственного Совета Союзного государства, Положением о Совете Министров Союзного государства, иными нормативно-правовыми актами, национальными законодательствами государств-участников.

Постоянный Комитет организует реализацию положений Договора, разработку предложений по стратегии развития Союзного государства, координирует работу отраслевых и функциональных органов Союзного государства. Совместно с соответствующими органами государств-участников Союзного государства осуществляет предварительное рассмотрение программ, проектов и мероприятий Союзного государства, представляет заключения по ним в Совет Министров и информирует его о ходе их выполнения. Готовит для Совета Министров Союзного государства предложения по проектам законов Союзного государства, по унификации законодательств государств-участников. Формирует и вносит на рассмотрение Высшего Государственного Совета и Совета Министров проекты повестки их заседаний, планов работы. Постоянный Комитет обеспечивает взаимодействие Совета Министров Союзного государства с Парламентским Собранием Союза Беларуси и России.

Руководит работой Постоянного Комитета Государственный секретарь Союзного государства, а также в состав Постоянного Комитета входят четыре члена Постоянного Комитета, являющиеся по должности его заместителями. Два члена Постоянного Комитета представляют Белорусскую Сторону, два члена – Российскую Сторону.

Постоянный Комитет подотчетен Совету Министров.

Адрес Постоянного Комитета Союзного государства:

119034 Москва, Еропкинский пер., д. 5, стр. 1

(495) 986-27-44 тел./факс

Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 г. (docx, 44Кб)

Программа действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации положений договора о создании Союзного государства (docx, 37Кб)

Состав Постоянного Комитета Союзного государства

Контактная информация
Функции

События

29.12.2005 Глава государства Александр Лукашенко 28 декабря издал Указ № 635 «О подписании Соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об обеспечении равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств — участников Союзного государства». Об этом сообщает пресс-служба Главы белорусского государства.

29.12.2005 Белорусская железная дорога активно работает на обеспечение и развитие транспортных связей в русле российской федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России (2002 - 2010 годы)», – пишет российская газета «Гудок».

28.12.2005 Днями председатель российского Центризбиркома встретился с журналистами. В ряду вопросов затронул Александр Вешняков и тему возможного референдума в Беларуси и России по вопросу Конституционного акта (КА). Александр Вешняков выразил сомнение в том, что в ближайшие несколько лет действительно состоится народное волеизъявление по проекту КА («создание Союзного государства России и Белоруссии», -- в интерпретации «Росбалта»). «В Белоруссии дан старт президентской кампании, и для них нецелесообразно совмещать это с проведением референдума», – цитировало информационное агентство Александра Вешнякова. Думские и президентские выборы в России 2007-08 годов, по его мнению, также помешают этому мероприятию. Ранее сообщалось, что референдум по КА может состояться в конце 2006 года.

28.12.2005

28.12.2005 Заместитель председателя Правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов и генеральный директор ОАО «Белтрансгаз» Дмитрий Казаков подписали контракт на поставку и транзит российского газа в 2006 году.

28.12.2005 28 декабря в резиденции Президента России в Ново-Огарево прошла встреча Владимира Путина Путина и Павла Бородина.

28.12.2005 Ныне существующий филиал Московского государственного социального университета в Минске может быть преобразован в Российско-Белорусский институт социального образования.

28.12.2005 Очередную новинку в области ракетной техники для войск ПВО планирует представить минское научно-производственное унитарное предприятие «Тетраэдр».

28.12.2005 Во вторник министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков выступил со скандальным заявлением о том, что Россия якобы согласилась на предложение Украины о поэтапном переходе к рыночным отношениям в газовой сфере. В "Газпроме" назвали это заявление Плачкова "полной ерундой".

28.12.2005 Президент А.Лукашенко назначил министром транспорта и коммуникаций Владимира Сосновского и дал согласие на назначение Александра Боровского председателем госконцерна «Белнефтехим».

28.12.2005 Так заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов в Псковском политехническом институте, выступая с лекцией «Современное международное положение России» по приглашению молодежного движения «Первый рубеж», – сообщает Интернет-сайт Парламентского Собрания союза Беларуси и России.

28.12.2005 Российская пресса продолжает с интересом наблюдать за развитием переговорной ситуации вокруг поставок природного газа в Украину. Предлагаем Вашему вниманию наиболее характерные отклики в периодике и Интернет-изданиях.

28.12.2005 Совместный белорусско-российский радиомост «Минск-Москва: встреча друзей» пройдет 28 декабря в прямом эфире Первого национального канала Белорусского радио, радиостанций «Беларусь» и «Голос России».

28.12.2005 За ноябрь 2005г. произведено 1858 автомобилей, включая машинокомплекты, тогда как за ноябрь 2004г. – 1642, что на 216 единиц больше, чем в ноябре 2004г. За 11 месяцев 2005г. произведено 18710 автомобилей, что на 338 больше, чем за  11 месяцев прошлого года. В ноябре было выпущено 711 единиц прицепной техники, за 11 месяцев 2005г. – 6714, что на 1919 больше, чем за аналогичный период 2004г.

28.12.2005 Пройдет очень немного времени и мы перевернем еще одну страничку в истории – год 2005-й канет в Лету. Кто-то, может быть, с удовольствием, кто-то с некоторым разочарованием вспомнит и переосмыслит события года минувшего. Однако, сегодня нам интересно: какой будет эта страничка в истории СП ЗАО «МИЛАВИЦА» – известного производителя женского белья в Беларуси. Накануне года грядущего своими достижениями и проблемами поделилось с журналистами руководство предприятия.

27.12.2005 Создание единого образовательного пространства России и Беларуси буксует из-за особой позиции ряда экономических ведомств России.Об этом заявил в Минске в понедельник на заседании Комиссии Парламентского собрания Союзного государства по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам начальник Главного управления аналитической и правовой работы Министерства образования Беларуси Николай Лис. По его словам, принятие разрабатываемой порядка 10 лет Программы Союзного государства "Формирование и развитие единого образовательного пространства Союзного государства" никак не может состояться из-за разницы требований двух стран к образовательным стандартам. Однако самой весомой, пожалуй, причиной является то, что Министерства финансов и экономического развития и торговли России не хотят выделять деньги на данные проекты. В качестве причины отказа в финансировании, по словам Николая Лиса, со стороны данных ведомств выдвигается дублирование функций Союзного государства России и Беларуси и Содружества Независимых Государств в данной сфере. "Мы выделяем деньги на СНГ, зачем они нужны еще вам, все равно вы занимаетесь одним и тем же",- привел в понедельник Николай Лис аргументы российских чиновников.В то же время представитель Министерства образования Беларуси считает, что гораздо уместнее было бы выделить деньги на работу Союзного государства в области единого образовательного пространства, а не СНГ. В Содружестве, по его словам, основной задачей в области образовательной интеграции является лишь согласование общих подходов, на пространстве Союзного государства они реально действуют. Самым ярким примером является ориентация Казахстана на западные образовательные стандарты, а у Беларуси и России имеется соглашение об эквивалентности дипломов и многом другом.Но и здесь есть немало проблем. В частности, не сняты появившиеся за период раздельного существования образовательных систем Беларуси и России расхождения в содержании образования, классификаторах специальностей. В учебных планах и программах отсутствуют курсы, разделы, посвященные вопросам интеграции двух стран.Острыми, по словам Николая Лиса, остаются проблемы унификации нормативного и учебно-методического обеспечения образовательных систем, формирования единых подходов к разработке и внедрению стандартов нового поколения, подтверждения уровня качества подготовки специалистов.

27.12.2005 26 декабря 2005 г. Президент Александр Лукашенко подписал Закон Республики Беларусь »О ратификации Конвенции о гражданско-правовой ответственности за коррупцию».

27.12.2005 Уходящий политический год ознаменовался громкими заявлениями о «конце» Содружества Независимых Государств. В ноябре вопрос о выходе страны из этой организации публично обсуждался в грузинском парламенте, и, хотя президент М.Саакашвили заявил, что таких планов нет, сама возможность подобного шага со стороны Грузии стала восприниматься в России как реальная. И вот в конце минувшей недели аналогичные заявления сделали два видных политика Украины и России.

27.12.2005 Беларусь с января 2006 года приступит к выдаче единого международного сертификата взвешивания транспортных средств (МСВТС).

27.12.2005 Парламентское собрание Союзного государства будет широко представлено в 2006 году на международной арене.Как сообщили в Управлении Парламентского собрания по связям с общественными объединениями и взаимодействию со СМИ, в течение всего года будут проходить консультации по возможному становлению отношений с Ассамблеей Западноевропейского Союза и Ассамблеей Центрально-Европейской инициативы. В свою очередь, Парламентское собрание Союзного государства продолжит консультации с руководством Парламентской конференции Балтийского моря о получении статуса наблюдателя.Члены Комиссии Парламентского собрания по вопросам внешней политики займутся проведением переговоров по установлению отношений сотрудничества с парламентами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Возможно, уже в 2006 году всем этим странам будет предоставлен статус наблюдателя при Парламентском Собрании Союзного государства.Ожидается участие депутатов от Парламентского собрания в наблюдении за выборами Президента Беларуси и парламента Украины в марте 2006 года. Прорабатывается вопрос также и в отношении выборов в других странах ближнего и дальнего зарубежья.Кроме того, будет дальше развиваться сотрудничество с парламентами Армении, Парламентским Собранием и Скупщиной Сербии и Черногории.В мае и ноябре Союзные парламентарии примут участие в 27-й и 28-й сессии Парламентской Ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества в Баку и Софии.7-12 мая в Найроби (Кения) и 13-18 октября в Женеве (Швейцария) ожидается участие депутатов Парламентского собрания Союзного государства в 114-й и 115-й Ассамблеях Межпарламентского Союза. А в апреле в Санкт-Петербурге Союзные парламентарии примут участие в заседании Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ.Также российские и белорусские парламентарии будут участвовать в десятом Петербургском экономическом форуме, пленарных заседаниях Межпарламентской Ассамблеи СНГ, мероприятиях по случаю Года Содружества Независимых Государств и Софии.

26.12.2005 В Беларуси к 2010 году появится еще одна сеть цифровой радиосвязи. Ее абонентами станут сотрудники министерств и ведомств, экстренных служб, а сигнал будет приниматься на всей территории республики. Причем это будет не привычная для белорусов связь стандарта GSM, которой сейчас может воспользоваться каждый житель страны. Система цифровой транкинговой радиосвязи работает на других частотах и предлагает пользователям преимущества, которых нет у GSM-сетей.

Страницы: Пред. 1 ... 1607 1608 1609 1610 1611 ... 1698 След.