Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Постоянный Комитет Союзного государства

Постоянный Комитет Союзного государства является рабочим аппаратом Высшего Государственного Совета Союзного государства и Совета Министров Союзного государства. Образован в соответствии с Договором о создании Союзного государства и Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27 июня 2000 г. №13.

В своей деятельности Постоянный Комитет руководствуется Договором о создании Союзного государства, который подписан 8 декабря 1999 года президентами Российской Федерации и Республики Беларусь, а также Программой действий по реализации положений Договора, Статутом Высшего Государственного Совета Союзного государства, Положением о Совете Министров Союзного государства, иными нормативно-правовыми актами, национальными законодательствами государств-участников.

Постоянный Комитет организует реализацию положений Договора, разработку предложений по стратегии развития Союзного государства, координирует работу отраслевых и функциональных органов Союзного государства. Совместно с соответствующими органами государств-участников Союзного государства осуществляет предварительное рассмотрение программ, проектов и мероприятий Союзного государства, представляет заключения по ним в Совет Министров и информирует его о ходе их выполнения. Готовит для Совета Министров Союзного государства предложения по проектам законов Союзного государства, по унификации законодательств государств-участников. Формирует и вносит на рассмотрение Высшего Государственного Совета и Совета Министров проекты повестки их заседаний, планов работы. Постоянный Комитет обеспечивает взаимодействие Совета Министров Союзного государства с Парламентским Собранием Союза Беларуси и России.

Руководит работой Постоянного Комитета Государственный секретарь Союзного государства, а также в состав Постоянного Комитета входят четыре члена Постоянного Комитета, являющиеся по должности его заместителями. Два члена Постоянного Комитета представляют Белорусскую Сторону, два члена – Российскую Сторону.

Постоянный Комитет подотчетен Совету Министров.

Адрес Постоянного Комитета Союзного государства:

119034 Москва, Еропкинский пер., д. 5, стр. 1

(495) 986-27-44 тел./факс

Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 г. (docx, 44Кб)

Программа действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации положений договора о создании Союзного государства (docx, 37Кб)

Состав Постоянного Комитета Союзного государства

Контактная информация
Функции

События

20.04.2005 Мы продолжаем серию публикаций о ходе реализации «Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2002–2005 годы». Напомним, что в предыдущих материалах были затронуты первые два раздела проекта: 1. Оказание специализированной медицинской помощи гражданам Беларуси и России, пострадавшим от чернобыльской катастрофы.2. Реабилитация населения и территорий, подвергшихся радиацион­ному воздействию.

20.04.2005 Близится 60-летие Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Для Беларуси – стране, принесшей на алтарь Победы каждого третьего жителя, на территории которой шли ожесточенные сражения регулярных частей Красной Армии, партизан и подпольщиков с немецко-фашистскими захватчиками, этот государственный праздник стал всенародным. Но как говорится, война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Этот лозунг в Беларуси поставлен в ранг государственных задач. И это не предпраздничная констатация. Вот уже на протяжении более десяти лет в Беларуси идет активная поисковая работа по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн. Эта деятельность возложена на Министерство обороны страны,  которое координирует работу в этом направлении местных исполнительных органов власти, организаций и общественных объединений, а также активно сотрудничает с российскими и зарубежными коллегами-поисковиками.

20.04.2005 21 апреля в здании исполкома СНГ состоится 29 заседание  Совета министров внутренних дел государств-участников СНГ. Среди гостей  – представители Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, а также Таджикистана, Узбекистана и Украины.

20.04.2005 В начале 2005 года пессимисты заговорили о крахе белорусско-российской интеграции в экономической сфере. Звучали призывы о необходимости введения полноценной границы и таможенного контроля между нашими странами. Причиной тому было изменение порядка взимания налога на добавленную стоимость в белорусско-российской торговле. Прошло совсем немного времени, и стало очевидно – скептики интеграции оказались неправы.

20.04.2005 В последнее время все чаще обсуждается вопрос о героико-патриотическом воспитании молодежи. Актуальность этой темы объясняется прежде всего предстоящим празднованием 60-летия Великой Победы. Именно подвиг народа во имя Отчизны стал самым ярким и наглядным примером для формирования в молодом гражданине патриота своей Родины.

20.04.2005 Как сообщает пресс-служба Президента Республики Беларусь, вопросы создания единой системы обеспечения безопасности Союзного государства 20 апреля стали главной темой встречи Главы белорусского государства Александра Лукашенко с Министром обороны Российской Федерации Сергеем Ивановым и начальником Генерального штаба Вооруженных Сил – первым заместителем Министра обороны РФ Юрием Балуевским.

20.04.2005 На этой неделе в газетных оценках белорусско-российской интеграции главенствовал геополитический аспект. После многочисленных оценок журналистов, политологов и экспертов на первый план вышли аналитики, стремящиеся оценить геополитическое значение активизации белорусско-российских интеграционных процессов.

20.04.2005 Камчатская область заинтересована в налаживании прямых торговых и культурных связей с Беларусью. Такое мнение, как сообщили в пресс-службе областной администрации, высказал губернатор Михаил Машковцев после встречи с белорусскими предпринимателями и дипработниками, прибывшими на полуостров.

20.04.2005 Украина не пойдет на открытый конфликт с Россией в вопросе пролонгации договора аренды главной базы Черноморского флота РФ в Севастополе. Такое мнение высказал в интервью РИА «Новости» бывший начальник Главного штаба ВМФ РФ Виктор Кравченко.

19.04.2005 Основной идеей совместного проекта «БелРосТрансген» является создание высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных препаратов нового поколения на основе белков человека, получаемых из молока трансгенных животных. Попросту говоря, цель программы – создать козу, в ДНК которой вошел бы ген белка лактоферрина или белка проурокиназы (оба они – человеческого происхождения). Если выполнить поставленную задачу удастся, то в результате животные будут давать молоко, обладающее лечебными свойствами. Эту идею на протяжении уже трех лет реализуют белорусские и российские ученые. Надо отметить - результативно. Не станем утруждать читателя информацией о лечебных свойствах вышеуказанных белков. Тем более, что мы уже об этом писали. Остановимся белее подробно на реализации совместного проекта.

19.04.2005 Как сообщает БЕЛТА, данное соглашение определяет порядок постройки новых и модернизации уже имеющихся объектов военной инфраструктуры и их использования для отражения внешних угроз. Также оно регламентирует определение размера долей имущества государств в совместно создаваемых оборонных объектах.

19.04.2005 19 апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Среди множества вопросов была затронута и тема управляемых «бархатных революций» на постсоветском пространстве.

19.04.2005 Белорусский металлургический завод и Белорусский автомобильный завод признаны победителями конкурса «Лучший экспортер 2004 года», итоги которого подвела Белорусская торгово-промышленная палата. Именно эти предприятия обеспечивают наиболее высокие объемы валютных поступлений в бюджет страны от реализации своей продукции на экспорт. Причем, поставки металлопродукции и карьерных самосвалов осуществляются стабильно с постоянным приростом объемов.

19.04.2005 Реальные денежные доходы населения Беларуси за последние десять лет увеличились почти втрое. Об этом свидетельствуют результаты статистических наблюдений. По данным Министерства статистики и анализа, рост денежных доходов граждан страны сопровождался все это время повышением покупательской способности. Так, если в 1995 году на среднюю заработную плату в республике можно было приобрести 26 кг говядины, то в минувшем году – 53 кг, рыбы соответственно – 22 кг и 58 кг, а масла животного – 16 кг и 37 кг.

19.04.2005 Заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства запланировано на 22 апреля. Об этом «Soyuz.by» сообщил источник в Представительстве Постоянного комитета Союзного государства в г.Минске.

19.04.2005 Работа грузинского парламента парализована, в здании целый день ищут бомбу. Представители правоохранительных органов страны приняли решение опечатать здание на сутки.

19.04.2005 В Минске в рамках Года культуры России в Беларуси проходит выставка «Антология русской живописи XVIII – XX веков». Первыми посетителями экспозиции стали ее непосредственные организаторы. Директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов провел экскурсию для своих российских коллег.

18.04.2005 О результатах работы экономики страны за первый квартал текущего года 15 апреля Президенту Республики Беларусь доложил Премьер-министр Сергей Сидорский.

18.04.2005 Как сообщает Псковское агентство информации (ПАИ), в отделе таможенного оформления и таможенного контроля 3 Невельского таможенного поста состоялась рабочая встреча представителей таможенных органов России и Беларуси.

18.04.2005 Одна из главных задач любого государства заключается в сохранении для последующих поколений историко-культурного наследия как основы развития нации. Белорусам в этом плане повезло менее, чем кому-либо. Географическое положение в центре Европы предопределило нелегкую судьбу Беларуси и ее народа на протяжении всей истории существования государства. Волею судьбы территория страны стала ареной многочисленных битв, самой кровопролитной и разрушительной из которых стала Вторая мировая война. По ее итогам Беларусь недосчиталась, согласно последним уточненных данным, каждого третьего жителя, было уничтожено более 70% архитектурного потенциала, потеряно значительное количество произведений искусства.

18.04.2005 Для недопущения распространения наркосодержащих культур, с 15 апреля по 1 декабря текущего года белорусская милиция реализует спецпрограмму «МАК».

Страницы: Пред. 1 ... 1641 1642 1643 1644 1645 ... 1675 След.