Постоянный Комитет Союзного государства
Постоянный Комитет Союзного государства является рабочим аппаратом Высшего Государственного Совета
Союзного государства и Совета Министров Союзного государства. Образован в соответствии с Договором о создании
Союзного государства и Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27 июня 2000 г.
№13.
В своей деятельности Постоянный Комитет руководствуется Договором о создании Союзного государства,
который подписан 8 декабря 1999 года президентами Российской Федерации и Республики Беларусь, а также Программой
действий по реализации положений Договора, Статутом Высшего Государственного Совета Союзного государства,
Положением о Совете Министров Союзного государства, иными нормативно-правовыми актами, национальными
законодательствами государств-участников.
Постоянный Комитет организует реализацию положений Договора, разработку предложений по стратегии
развития Союзного государства, координирует работу отраслевых и функциональных органов Союзного государства.
Совместно с соответствующими органами государств-участников Союзного государства осуществляет предварительное
рассмотрение программ, проектов и мероприятий Союзного государства, представляет заключения по ним в Совет
Министров и информирует его о ходе их выполнения. Готовит для Совета Министров Союзного государства предложения
по проектам законов Союзного государства, по унификации законодательств государств-участников. Формирует и
вносит на рассмотрение Высшего Государственного Совета и Совета Министров проекты повестки их заседаний, планов
работы. Постоянный Комитет обеспечивает взаимодействие Совета Министров Союзного государства с Парламентским
Собранием Союза Беларуси и России.
Руководит работой Постоянного Комитета Государственный секретарь Союзного государства, а также в
состав Постоянного Комитета входят четыре члена Постоянного Комитета, являющиеся по должности его заместителями.
Два члена Постоянного Комитета представляют Белорусскую Сторону, два члена – Российскую Сторону.
Постоянный Комитет подотчетен Совету Министров.
Адрес Постоянного Комитета Союзного государства:
119034 Москва, Еропкинский пер., д. 5, стр. 1
(495) 986-27-44 тел./факс
Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании
Союзного государства от 8 декабря 1999 г. (docx, 44Кб)
Программа действий Российской Федерации и Республики
Беларусь по реализации положений договора о создании Союзного государства (docx, 37Кб)
Состав Постоянного Комитета Союзного государства
События
20.12.2005
Соглашение о поставках российского газа в Беларусь в 2006 г. в объеме 21 млрд кубометров было достигнуто в понедельник в Москве на заседании Совета министров Союзного государства.
20.12.2005
На заседании Совета Министров Союзного государства, которое прошло 19 декабря в Москве с участием глав правительств Беларуси и России Сергея Сидорского и Михаила Фрадкова, было рассмотрено 17 вопросов в сфере экономической интеграции двух государств. Были проанализированы проект бюджета Союзного государства и балансы топливно-энергетических ресурсов Союзного государства на 2006 год.
19.12.2005
Как сообщает информационная компания «Росбизнесконсалтинг» со ссылкой на Премьер-министра Республики Беларусь Сергея Сидорского , наша страна и Россия подпишут соглашение о собственности Союзного государства.
19.12.2005
Россия и Беларусь планируют в 2006 году на десять процентов увеличить долевые взносы в бюджет Союзного государства. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Фрадков, открывая очередное заседание Совета министров Союзного государства. "Это позволит с большей эффективностью осуществлять финансирование приоритетных программ развития Союзного государства", – подчеркнул М.Фрадков.
19.12.2005
Объем финансирования совместных программ из бюджета Союзного государства в текущем году составил более 2,5 миллиарда российских рублей, что составляет 90% всего бюджета. Об этом, как сообщает РИА «Новости» на заседании Совета министров Союзного государства заявил Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский.
19.12.2005
Сегодня, 19 декабря 2005 года, в г.Москве начал свою работу второй Форум делового сотрудничества «Беларусь -- Москва. В труде и созидании вместе!» Об этом сообщил на брифинге представителям СМИ заместитель начальника управления информации МИД Республики Беларусь Руслан Есин.
19.12.2005
Открытое акционерное общество "Белшина" зарегистрировало в Госстандарте Российской Федерации три новых модели шин – Бел-113 для легковых автомашин и микроавтобусов, Бел-116 для грузовых автомашин МАЗ, КамАЗ, КрАЗ, а также Бел-118 с металлокордом для междугородних туристических автобусов.
19.12.2005
В следующем году Россия поставит Беларуси 21 миллиард кубометров газа, сообщил журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский по окончании заседания Совета министров Союзного государства. По его словам, газ будет поставляться по цене $46,68 за тысячу кубометров. Сидорский сказал, что топливно-энергетический баланс на следующий год стал одной из тем обсуждения на заседании Совета министров.
19.12.2005
Россия и Беларусь продолжат работу по снятию ограничений во взаимной торговле, сообщил журналистам в понедельник премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский по окончании заседания Совета министров Союзного государства. "Мы примем соответствующие меры", – сказал он. Кроме того, по его словам, Россия и Беларусь намерены принять меры, "чтобы вопросы взимания НДС в 2006 году ушли в прошлое", сказал белорусский премьер. Отвечая на вопрос о прогнозируемых объемах товарооборота между Россией и Беларусью, Сидорский сказал, что если считать товарооборот между странами в рамках учета НДС по стране назначения, то он не будет значительно ниже рекордного уровня прошлого года. "Мы прошли этот путь с наименьшими затратами", – добавил премьер-министр Беларусь.
19.12.2005
Преодолев двухлетнюю патовую ситуацию вокруг повестки дня своей работы, Комиссия ООН по разоружению на прошлой неделе достигла соглашения по временной повестке дня своей основной сессии 2006 года, в которую был включен пункт о ядерном разоружении, после чего завершила свою организационную сессию 2005 года.
19.12.2005
Концерн "Белнефтехим" прогнозирует увеличение переработки нефти в Беларуси в 2010 году до 24,1 млн. тонн, что на 22,3% больше по сравнению с 2005 годом. Это предусмотрено проектом программы развития нефтехимической отрасли Беларуси. Запланированный рост объемов переработки позволит в 2010 году увеличить выпуск бензинов по сравнению с 2005 годом на 47% до 4,9 млн. тонн, дизтоплива – на 42,8% до 9,2 млн. тонн. При этом запланировано снижение производство топочного мазута на 30% до 4,2 млн. тонн.
19.12.2005
В канун 62-й годовщины освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков вышла в свет книга участника Великой Отечественной войны, кандидата педагогических наук, полковника Семена Шакарова «Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы Гомельщины». Обладателей золотой Звезды Героя и кавалеров ордена Славы трех степеней, на Гомельщине более 140. За каждым именем – бессмертная слава ратных подвигов.
19.12.2005
19 декабря в Москве на заседании Совета министров Союзного государства был обсужден пакет соглашений по обеспечению равных прав граждан Беларуси и России в сфере налогообложения, здравоохранения и пенсионного обеспечения, свободы перемещения. Об этом сообщил журналистам по итогам заседания премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский.
16.12.2005
16.12.2005
За 9 месяцев 2005 года объем взаимного товарооборота между Республикой Беларусь и столицей Российской Федерации составил 2200,1 млн. долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он уменьшился на 45,9 процента. Об этом сообщил на брифинге представителям СМИ заместитель начальника управления информации МИД Республики Беларусь Руслан Есин.
16.12.2005
Договоренность о содействии со стороны Международного союза автомобильного транспорта (МСАТ) и Ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП» таможенным органам во внедрении в Беларуси функционирующей в рамках МДП компьютерной информационной системы CUTE-Wise достигнута на встрече главы таможенного ведомства Александра Шпилевского с Генеральным секретарем МСАТ Мартином Марми.
16.12.2005
Главной темой этой недели стала встреча Президентов Беларуси и России 15 декабря в Сочи. Белорусская Государственная пресса говорила о прогрессе в белорусско-российских отношениях, о том, что наше сотрудничество крепнет с каждым днем в различных сферах общественной жизни. Так, «Советская Белоруссия» (16.12.05) отмечала: «Именно здесь (Сочи) всегда снимались самые проблемные вопросы, которые аналитики были склонны считать «неразрешимыми»… Масштабность вчерашнего разговора как бы подчеркивало следующее важное обстоятельство: Россия – основной торговый партнер Беларуси. С другой стороны – и мы для нашего союзника в деловом сотрудничестве играем важную роль». При этом данной встрече отводилась особая роль: как репетиции перед заседанием Высшего Госсовета в будущем году: «Однако вчерашняя встреча имела иной характер. Ее тональность походила более на обмен мнениями, очередную сверку позиций в преддверии новых важных интеграционных решений» («Советская Белоруссия», 16.12.05).
16.12.2005
В начале следующей недели в российской столице пройдет второй Форум делового сотрудничества «Беларусь-Москва. В труде и созидании вместе!»
15.12.2005
14 декабря в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция о предупреждении пожаров и других чрезвычайных ситуаций в зимний период.
15.12.2005
Разговоры о необходимости объединения всех демократических сил ведутся в либеральном политическом «бомонде» России давно. Роль «объединителя» примеряет к себе то один политический деятель, то другой. Как правило, подобное происходит накануне очередной избирательной кампании. Несмотря на сравнительно далекую будущность парламентских и президентских выборов в России, интенсивность либеральных «тусовок», носящих предвыборный оттенок, значительно возросла. Но призывы к очередному объединению демократов, похоже, никого не удивляют и, более того, вызывают скептические и иронические комментарии. Причем, независимо от того, кто претендует на роль очередного «демократического объединителя».
15.12.2005
Украина отвергла ультиматум главы «Газпрома» Алексея Миллера о передаче ее магистральных газопроводов в управление газотранспортному консорциуму, 50% долевого участия в котором принадлежит российской газовой монополии, пишет «Коммерсантъ». В отношении Украины будет применяться начиная с 2006 года общепринятая формула цены, зависящая в первую очередь от конъюнктуры рынка и реальных рыночных цен на корзину нефтепродуктов. Положение Украины становится все тяжелее. Недавно глава компании Алексей Миллер сообщил, что без контракта на 2006 год «Газпром» полностью прекратит поставку газа для Украины, сохранив при этом объем экспортных поставок газа в Европу, напоминает «ГАЗЕТА».