Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

28.12.2009 Верхняя палата российского парламента сегодня ратифицировала белорусско-российское соглашение о совместной охране границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны, передает корреспондент БЕЛТА.

28.12.2009 В Москве под председательством Полномочного представителя Российской Федерации при ОДКБ А.Ранних прошло заседание Постоянного Совета при ОДКБ. Полномочные представители рассмотрели проекты документов, направленных на дальнейшее совершенствование деятельности Организации.

28.12.2009 Польские СМИ со ссылками на информационное агентство Рейтер сообщают, что в минувшую пятницу Россия отказалась от экспорта в январе нефти через украинские порты и высказала опасения, что Украина без проблем заплатит за поставленный газ. Это, по мнению Рейтер, не исключает возможности повтора новогодних ценовых споров между Москвой и Киевом, нарушающих поставки газа государствам Евросоюза. Однако некоторые аналитики считают маловероятным, чтобы Россия теперь усилила давление нa Украину, так как это ухудшало бы шансы пророссийских кандидатов на украинских президентских выборах, которые пройдут в январе.

24.12.2009 10 лет союзного строительства показало, что для белорусской стороны интеграция – это реальное дело. Об этом заявил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности И.Мисурагин в эксклюзивном интервью Информационно-аналитическому порталу Союзного государства.

24.12.2009 Союзные программы - это маленькая составляющая той интеграционной политики, которая проводится руководителями Беларуси и России, заявил Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь.

24.12.2009 Голос Беларуси в ОБСЕ в следующем году будет услышан, заявил исполняющий обязанности руководителя офиса ОБСЕ в Минске Жандос Асанов в эксклюзивном интервью Информационно-аналитическому порталу Союзного государства.

24.12.2009 Российский рубль будет в следующем году применяться при осуществлении расчетов за энергоносители между Беларусью и Россией, заявил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Василий Хрол на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь.

24.12.2009 Подписанное 28 мая текущего года белорусско-российское Соглашение "О сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях" является базой для заключения дальнейших соглашений, касающихся строительства белорусской АЭС, заявил директор департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Беларуси Николай Груша на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь.

24.12.2009 Все задачи, поставленные перед «Белтрансгазом», в 2009 году успешно выполнялись, заявил генеральный директор ОАО «Белтрансгаз» Владимир Майоров на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь.

24.12.2009 Близится к завершению 2009 год. Год, который – как и любой другой – был богат в России на разные события. Неожиданные политические решения, взлеты и падения в экономической жизни, эпидемия и трагедии. В уходящем году хватало всякого. 2009-й прошел прежде всего под знаком кризиса и попытками его преодоления.

24.12.2009 Республика Беларусь и Российская Федерация намерены обеспечить конкурентоспособные условия для перевозки белорусских и российских внешнеторговых грузов на калининградском направлении с целью увеличения объемов грузовых перевозок. Стороны обсудили состояние дел по данному вопросу в ходе 11-го заседания Координационной комиссии по формированию и обеспечению функционирования объединенной транспортной системы двух государств.

24.12.2009 Сбербанк России приступил к кредитованию покупки российскими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями техники белорусского производства в рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного Сбербанком с Правительством Республики Беларусь.

24.12.2009 В Минске состоялось заседание группы экспертов министерств транспорта двух стран, органов транспортного контроля и ассоциации «БАМАП», на котором были подведены итоги реализации мероприятий подготовительного периода по переносу транспортного контроля на внешнюю границу Союзного государства и таможенного союза. Белорусскую группу экспертов возглавлял начальник Транспортной инспекции А.Иванков, российскую – заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта А.Жуков.

23.12.2009 2009 год – юбилейный. Десять лет назад президенты России и Беларуси Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали Договор о создании Союзного государства. Таким образом, в этом году Союзное государство отмечает свой первый серьёзный юбилей. Между тем, юбилей это не только повод собраться в торжественной обстановке. Это ещё и повод поговорить о проблемах.

23.12.2009 Как сообщает немецкая газета «Франкфуртер альгемайне цайтунг», 21 декабря власти ФРГ дали разрешение на прокладку в прибрежных водах Германии газопровода «Северный поток». Поэтому, отмечает издание, уже вскоре можно будет вести работы по укладке труб. Министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле, указывает газета, подчеркнул большое значение газопровода и связанной с ним диверсификации транспортных путей для будущей безопасности в обеспечении Европы голубым топливом. Уже в конце 2011 года российский газ придет в немецкий прибрежный город Грайфсвальд земли Мекленбург-Передняя Померания и оттуда будут поступать в немецкую и европейскую сеть.

23.12.2009 Беларусь, как известно, имеет общую границу со странами Европейского союза. Несмотря на то, что она плотно охраняется, поток нелегалов, желающих ее пересечь, не убывает. О стремлении граждан других государств к «новой жизни» в ЕС свидетельствуют некоторые данные, предоставленные сайтом Государственного пограничного комитета Беларуси.

23.12.2009 В минувшую пятницу вице-премьер Польши Вальдемар Павляк пригрозил заблокировать ратификацию газовых договоров с Россией, пока концерн «Польская нефтяная и газовая промышленность» (ПНГП) и «Газпром» не решат спорные вопросы и не будут отстранены критики соглашений.

23.12.2009 Об этом заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, выступая в Минске на заседании Совета делового сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга.

23.12.2009 В Минске 21 декабря 2009 года состоялось заседание Совета делового сотрудничества Республики Беларусь и Санкт-Петербурга.

23.12.2009 Белорусско-российская комиссия по межакадемическим премиям выбрала лучший совместный научный проект по итогам 2009 года. Это работа «Теория, методы и практическое использование параллельных вычислений на суперкомпьютерных архитектурах семейства СКИФ».

23.12.2009 Две недели представители 192 стран мира обсуждали в столице Дании один из самых, пожалуй, серьезных вызовов для планеты Земля – глобальное потепление климата из-за так называемого парникового эффекта, вызванного нарастающим выбросом в атмосферу углекислого газа. Этот вызов касается всех государств мира, независимо от того, богатые они или бедные. Целью 15-ой конференции ООН по проблемам изменения климата (СОР 15) была выработка общей позиции мирового сообщества по ограничению эмиссии СО2 в атмосферу для возможного предотвращения дальнейшего потепления на Земле и подписание посткиотского договора. Казалось бы, нависающая над планетой угроза должна отвести в сторону меркантильные узконациональные интересы отдельных государств. Однако, как отмечают аналитики, конструктивного разговора по существу не вышло. В результате многодневных дискуссий, споров, демаршей участники конференции так и не пришли к сближению позиций, а принятое соглашение является лишь декларацией. Да, в ней идет речь о необходимости не допустить до 2050 года роста температуры на планете на 2 градуса Цельсия. Но как этого достигнуть? Увы, юридически обязывающих положений выработано не было. Как и не было принято конкретного решения относительно редукции тепличных газов на 20 процентов к 2020 году. Хотя Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и назвал декларацию «ключевым этапом» на пути к ограничению эмиссии СО2 после 2012 года (до этого времени действует договор, подписанный в свое время в Киото), многочисленные экологи, представители неправительственных организаций радикальным образом раскритиковали копенгагенский саммит, охарактеризовав его даже как «преступление по отношению к климату». А президент организации «Друзья Земли» Ннимо Бассей назвал итоговый документ конференции «Катастрофой для бедных стран».

Страницы: Пред. 1 ... 1205 1206 1207 1208 1209 ... 1731 След.