Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

23.01.2009 Вице-премьер РФ Сергей Иванов 21 января посетил с рабочей поездкой Астраханскую область, где провел выездное заседание военно-промышленной комиссии. Совещание было посвящено готовности российских полигонов к началу испытаний самолетов пятого поколения, сообщили журналистам в секретариате вице-премьера.

23.01.2009 Проблемы, связанные с финансовым кризисом, вынудили российские власти пересмотреть бюджет на уже начавшийся год. Как известно, основные поступления бюджета России во многом зависят от цены на сырьевые ресурсы, в первую очередь на нефть и газ. Недавно эти вопросы были обсуждены на заседании президиума правительства.

23.01.2009 Казахстанский «Актобе», выигравший у белорусского МТЗ-РИПО со счетом 4:1 стал последним полуфиналистом Кубка чемпионов Содружества стран СНГ и Балтии-2009 по футболу, проходящего в Москве. Ранее в полуфинальную стадию турнира вышли азербайджанский «Интер», узбекский «Пахтакор» и молдавский «Шериф». Таким образом, в пятницу, 23 января, в полуфинальных матчах турнира встретятся: «Пахтакор» – «Шериф» и «Интер» – «Актобе». Кубок чемпионов Содружества стран СНГ и Балтии-2009 завершится 25 января

23.01.2009 Очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества пройдет 26 января 2009 года в Минске.

22.01.2009 Несмотря на мировой финансовый кризис предприятия Беларуси и России продолжают активно сотрудничать, на практике доказывая твердость своих намерений о партнерстве и развивая новые направления деятельности.

22.01.2009 В Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам прорабатывается идея об издании учебника для кадетских классов Беларуси и России. Об этом корреспонденту www.soyuz.by сообщил член Комиссии ПС, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович.

22.01.2009 «В Беларуси имеется постоянная тенденция к снижению применения смертной казни». Об этом, в ходе, состоявшейся в Минске пресс-конференции, заявил Генеральный прокурор Республики Беларусь Григорий Василевич. При этом он подчеркнул, что «это, в общем-то, единичные случаи».

22.01.2009 Гомельская область и Республика Татарстан подписали во вторник в Гомеле протокол о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах. Подписи под документом поставили председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон и премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов.

22.01.2009 Белорусский «МТЗ-РИПО» и «Экранас» из Литвы завоевали путевку в четвертьфинал Кубка Содружества по футболу, который в эти дни проходит в Москве. Чемпион Литвы в заключительном матче группы В переиграл туркменский «Ашгабад» со счетом 3:1. Минский клуб, в свою очередь одержал победу над молодежной сборной России – 2:0.

22.01.2009 Вступление в Совет Европы является приоритетом внешней политики Беларуси. Об этом заявил председатель Совета Республики Национального собрания Борис Батура на встрече в Минске с председателем Верховного комитета Парламента Финляндии Эркки Туомиойя, сообщает БелТА.

22.01.2009 Госкорпорация «Роснано» разрабатывает концепцию создания в России сети нанотехнологических центров, заявил в среду глава корпорации Анатолий Чубайс. С середины этого года будет рассматриваться 5-6 проектов в месяц с финансированием около 1 миллиарда рублей.

22.01.2009 Руководство киевского хоккейного клуба («Сокол») рассматривает возможность об участии клуба в Открытом чемпионате Беларуси среди команд Экстралиги. Напомним, так «Сокiл» играл до лета 2007 года.

22.01.2009 В апреля министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского могут огласить в качестве Генерального секретаря НАТО. Согласно неофициальной информации популярного и авторитетного Интернет-сайта польского телевидения www.tvp.info, шансы Сикорского возглавить альянс в последнее время сильно возросли. Почему? С дистанции гонки за это место под солнцем может сойти самый серьезный соперник главы польской дипломатии премьер Дании Андерс Фог Расмуссен.

22.01.2009 «Росатом» построит в Беларуси атомную электростанцию без участия в тендере, сообщил журналистам представитель госкорпорации. Соответствующие права российская сторона получит после подписания в первом квартале 2009 года межправительственного соглашения об атомной энергетике с Беларусью.

22.01.2009 Заседание «круглого стола» на тему: "Пути взаимодействия и сотрудничества творческих союзов России и Беларуси. Союз композиторов" состоится в Доме Союза композиторов 22 января.

21.01.2009 С 10 по 13 марта 2008 года в Минске пройдёт специализированная выставка и конференция «Атомэкспо-Беларусь-2009» в павильоне Национального выставочного центра «Белэкспо». Инициатором проведения выставки выступило Министерство энергетики Беларуси. Помимо Минэнерго, в организации и проведении выставки и конференции так же принимают участие НАН Беларуси, Госпромнадзор, Министерство образования, Мининформ, Департамент по атомной энергетике Минэнерго, Минприроды, Минстройархитектуры, Государственный экологический университет им.Сахарова, Белорусский национальный технический университет, а также ОАО «Атомэкспо» – официальный выставочный оператор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и организаций атомной отрасли Российской Федерации.

21.01.2009 В случае размещения на территории Польши американо-польского сегмента системы противоракетной обороны (ПРО), все возможные детали проекта будут строго согласовываться с представителями России, дабы избежать возможных конфликтных ситуаций. Об этом заявил на пресс-конференции министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

21.01.2009 Во все времена ценились ритуалы. В Древнем Риме разыгрывался красочный спектакль, когда жрецов посвящали в авгуры – прорицателей и толкователей воли богов. В Средние века королевские наследники не могли занять трон, не пройдя коронацию. Сейчас президенты вступают в должность не менее торжественно. Телекамеры делают миллионы людей участниками инаугурации.

21.01.2009 По информации ПАП (Польского агентства печати) шведский энергетический концерн «Ваттенфал» («Vattenfall») «готов построить ядерную электростанцию в Польше». Об этом заявил на пресс-конференции глава концерна Ларс Г. Ёзефсон. Однако, по его мнению, «поляки должны сперва принять общенациональное решение по этому вопросу». Руководитель «Ваттенфал» подчеркнул, что он готов «строить новые атомные электростанции там, где это нужно». В кругу интересов концерна, кроме Польши, находятся прибалтийские государства Латвия, Литва и Эстония, а также Великобритания.

21.01.2009 Взаимодополняемость экономик Беларуси и России составляет от 60 до 90% по отдельным видам кооперации. Соответственно, странам необходимо принимать совместные адекватные меры по преодолению мирового финансового кризиса. Помимо этого, как констатировал Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, «в условиях кризиса открываются новые ниши для совместного взаимодействия».

21.01.2009 В Беларуси есть все условия для инвестирования в создание транспортно-логистических центров, заявил премьер-министр Сергей Сидорский в Минске на встрече с представителями компаний Rauta Kesko, Senukai, «OMA».

Страницы: Пред. 1 ... 1307 1308 1309 1310 1311 ... 1733 След.