Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

26.10.2007 Главной проблемой для властей России по-прежнему остается рост цен. Если так будет продолжаться и дальше, то и на парламентских, и на президентских выборах могут произойти сюрпризы. «Ценовые» вопросы не случайно были подняты избирателями во время «прямой линии» с В.Путиным. Президент поручил правительству принять ряд мер, направленных на стабилизацию цен. Любопытно, что российский премьер В.Зубков очень рассчитывает выправить положение за счет кооперации с белорусскими предприятиями. Но белорусское правительство озабочено ситуацией на своем рынке -- в ряде белорусских городов нередко возникают перебои с тем же самым молоком. И хотя его производство в Беларуси позволяет покрыть всю необходимую потребность, тем не менее местные белорусские производители не прочь обосноваться на российском рынке.

26.10.2007 Российские производители и крупные розничные сети с подачи Правительства РФ подписали соглашение о «замораживании» цен на ряд продуктов писания (ИА «Росбалт»).

25.10.2007 25 октября Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко посетит с рабочим визитом белорусскую столицу. Об этом сообщает пресс-служба  Совета Министров Республики Беларусь.

25.10.2007 ООН будет оказывать помощь Беларуси, пока она не достигнет уровня человеческого развития, сопоставимого, сравнимо­го с уровнем экономически развитых стран. Об этом заявила представитель ООН в Республике Беларусь Джихан Султаноглу по случаю окончания срока ее пребывания в стране.

25.10.2007 На международном конкурсе в Москве производимая в ОАО «Моготекс» трудновоспламеняемая декоративная ткань 06С20- КВ, признана «Лучшей тканью года» для спецодежды. Об этом корреспонденту информационно-аналитического портала Союзного государства  сообщил начальник управления изучения рынка и рекламы ОАО «Моготекс» Д.Кастрица.

25.10.2007 Динамично развиваются события на киргизском политическом олимпе. Не успело население страны почти единодушно одобрить новый вариант конституции (четвертый за последний год), как президент распускает парламент.

25.10.2007 Расширение НАТО и планы по размещению элементов американской ПРО в Европе побуждают Россию и Беларусь к более активному взаимодействию в военной и военно-политической сферах. Об этом  заявил Министр обороны России Анатолий Сердюков в день заседания совместной Коллегии министерств обороны Беларуси и России.

25.10.2007 Прошло заседание Оргкомитета по подготовке второго Форума проектов программ Союзного государства «Программы Союзного государства: цели и перспективы». В заседании приняли участие члены Постоянного Комитета Союзного государства, представители российских и белорусских министерств и ведомств.

25.10.2007 Начиная с 1995 года, 25 октября в Российской Федерации отмечается День таможенника. Как сообщила корреспонденту информационно-аналитического портала Союзного государства главный государственный таможенный инспектор пресс-центра Федеральной таможенной службы РФ Ольга Колесникова, утвержден приказ об организации и проведении мероприятий, посвященных Дню таможенника РФ.

25.10.2007 В Смоленске состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту. Как сообщила корреспонденту информационно-аналитического портала Союзного государства консультант Комиссии Ирина Кречетова, участники заседания рассмотрели 12 вопросов.

25.10.2007 На территории Республики Беларусь, Российской Федерации и других стран СНГ прошли межгосударственные специальные комплексные мероприятия «Розыск», в ходе которых была активизирована работа по розыску без вести пропавших, а также обвиняемых, скрывшихся от следствия, дознания и суда. Об этом сообщает Управление информации и общественных связей МВД Республики Беларусь.

25.10.2007 С 25 по 26 октября текущего года в Вильнюсе (Литовская Республика) проходит конференция высокого уровня «Предотвращение торговли людьми: вызовы и решения». Об этом сообщает Управление информации и общественных связей МВД Республики Беларусь.

24.10.2007 Проигравший парламентские выборы в Польше, но пока что еще занимающий пост Премьер-Министра Ярослав Качиньский заявил в беседе с корреспондентом информационно-аналитического портала Союзного государства, что «не нужно ждать в течение целого поколения, когда Польшу признают крупным политическим игроком, в частности, с восточной стороны». При этом Ярослав Качиньский высказал уверенность в сохранении позитивных отношений с соcедями по Евросоюзу.

24.10.2007 В Казахстане сегодня активно развивается жилищное и производственное строительство и, соответственно, отмечается рост потребности в цементе. Ежегодно Казахстан производит около 3,5 млн. тонн цемента и еще столько же закупает у России. Но российский цемент дорогой. Поэтому казахская сторона выразила заинтересованность в сотрудничестве с Беларусью в цементной отрасли. В первую очередь, это касается передачи опыта белорусских строителей по возведению цементных заводов. Кроме того, Казахстан предложил Беларуси построить на территории своей страны цементный завод.

24.10.2007 Планы ОАО "Газпром" по строительству газопровода в обход Беларуси пока остаются планами. Об этом в ходе прошедшей в Минске пресс-конференции заявил главный инженер ОАО "Белтрансгаз" Цвитомир Сорохан. 

24.10.2007 24 октября 2007 года в ЗАО «Кардиологический санаторный центр «Переделкино» состоится встреча представителей Постоянного Комитета Союзного государства и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России с российскими и белорусскими ветеранами Великой Отечественной войны. Там же  пройдет концерт российской и белорусской песни. Об этом корреспонденту информационно-аналитического портала сообщили в Постоянном Комитете Союзного государства.

24.10.2007 Российское ОАО «Автодизель» (г. Ярославль) на сегодняшний день является  главным поставщиком силовых агрегатов для минских автомобилестроителей. В октябре нынешнего года на производственной площадке «Автодизеля» в городе Тутаево начался серийный выпуск тяжелых двигателей «ЯМЗ-650» по лицензии французской компании Renault Trucks. Это производство стало очередным шагом к модернизации моторостроения России в соответствии с нормами экологического класса Евро-3.

24.10.2007 23 октября в Минске прошла встреча Президента Республики Беларусь Александр Лукашенко с председателем Исполнительного комитета -- исполнительным секретаря СНГ Сергеем Лебедевым. Об этом сообщает пресс-служба Главы белорусского государства.

24.10.2007 В течение многих лет разрабатывался пакет документов, формирующих правовую базу Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. И вот на октябрьском заседании Межгосударственного Совета ЕврАзЭС были подписаны международные правовые документы, определяющие органы управления таможенным союзом, механизм присоединения к нему других государств, создание единой таможенной территории. Был также утвержден план действий по формированию Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС. Планом, в частности, предусмотрено, что в течение 2007-2010 года необходимо выполнить все намеченные мероприятия по формированию Таможенного союза.

23.10.2007 После марта 2008 года имеются организационные возможности для проведения референдума по принятию Конституционного Акта Союзного государства. Об этом заявил председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров в эксклюзивном интервью корреспонденту информационно-аналитического портала Союзного государства.

23.10.2007 Писательские организации Беларуси и России взаимодействуют достаточно тесно. Об этом заявил Председатель Союза писателей Беларуси Н.Чергинец в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.

Страницы: Пред. 1 ... 1452 1453 1454 1455 1456 ... 1731 След.